12-й в рейтинге самых богатых ютуберов РФ

Взгляды Николая Соболева

«YouTube, по моему мнению, не сможет заменить телевидение. Но точно будет грамотная коллаборация. Сейчас телевизионщики все больше обращают внимания на тренды. В „Вечернем Урганте“, например, постоянно появляются рубрики а-ля блогерство», — говорил в интервью Николай Соболев.

«У меня образ самовлюбленного человека, но на самом деле я адекватно отношусь к себе, критически. Просто я уверен в себе. Но люди реально думают, что я в край упоролся», — отмечал блогер.

[править] Конфликт с Афоней

(▲) ГРОМАДНЫЙ СЛИВ АФОНЯ ТВ / Вызов от RAKAMAKAFO + ОТВЕТ

Андрей Афонин сделал Большое Разоблачение Николая Соболева и проекта «Rakamakafo», приводя свою критику и доказательства о том, что проект «Rakamakafo» занимается постановочными пранками и правду про Николая Соболева. В ответ Соболев обвинил Афоню в постановках своих пранков.

О цензуре

«Звонит мне мой хороший друг, Ярослав Эльф-торговец [Андреев], и говорит: «Коля, ну пожалуйста, мне прилетает». Это реально грустно. Прилетает от разных инстанций — мы не будем сейчас называть по именам, хотя имен я не знаю. Но Ярослав всегда с состраданием ко мне относится, звонит мне иногда и говорит: «Николай, мы, конечно, многое сделали за последние годы для того, чтобы у тебя все было хорошо, но не копай себе могилу, как говорится». И это действительно страшно, когда ты сталкиваешься с этими реалиями и понимаешь, что, возможно, ты пойдешь по пути Эрика Давидыча (видеоблогер, который был задержан в феврале 2016 года по обвинению в мошенничестве с автомобильными страховками. Сам он заявлял, что уголовное преследование стало реакцией властей на критику в адрес чинов МВД и ГИБДД. В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека признал арест блогера незаконным и присудил ему €2100 компенсации. Позже такое же решение принял Верховный суд РФ. — Forbes): будешь много приседать в тюрьме, будешь много книжек читать — это, конечно, хорошо, но все остальное, что к этому прилагается, не очень приятно.

Самое страшное на YouTube — это на самом деле самоцензура. Многие руководствуются именно ею, и я раньше, помню, просто боялся какое-то лишнее слово сказать. Как мне кажется, многие занимаются самоцензурой слишком усиленно, и на YouTube можно говорить гораздо более открыто — по крайней мере, можно было до 2020 года. Потому что в 2020 году YouTube [обнаглел] реально, то есть это страшно, что начало происходить с платформой. Из моих последних 20 роликов, по-моему, 18 получили значок желтой монетизации — это когда нарушаешь какие-то правила сообщества. Я перестал ругаться матом в роликах, даже перестал использовать матерные вставки — не проблема, но все равно прилетает [претензия от YouTube]. Я начинаю узнавать у партнерской сети: «В чем дело, почему желтый значок? В ролике же ничего такого не было, я говорю какие-то правильные и, как мне кажется, нужные вещи». И они присылают список тайм-кодов и пишут: «На 21-й минуте ты употребил слово «на хрен». Я в ответ: ну и что? Это не матерное слово, друзья мои. Можем прямо в словаре Даля посмотреть, считается оно матерным или нет. Они говорят: «А YouTube в последнее время даже за слово «на хрен» может поставить желтую монетизацию».

Некоторые рекламодатели слишком чувствительные стали ко всему. Например, если я высказываюсь на тему, связанную с ЛГБТ- сообществом, в принципе выражаю какое-то отношение — а у меня отношение к нему исключительно позитивное, то велика вероятность, что все, «видос» прикроют. У меня все «видосы» про ЛГБТ набирали меньше, все получали желтую монетизацию, не попадали в рекомендации, и с ними происходило что-то аномальное. Если какой-то шутинг [стрельбу] в школах ты затрагиваешь, то это все — трагедия. Если говоришь об учителях, которые позволяет себе поднимать руку на учеников, — это красная тема. Любое упоминание трагического события — тоже красная тема. И тут непонятно: если ты в начале выпуска, например, скажешь «Я соболезную родственникам жертв трагедии», это ты упоминаешь трагическое событие? По идее, да. Неужели за какое-то соболезнование или упоминание тебе могут влепить ограничение монетизации?  Почему, интересно просто? Ладно, бог с этими деньгами, я в принципе отключаю рекламу на своих роликах, потому что мне не нужна эта партнерка от YouTube — она не приносит столько денег, чтобы я захламлял свои видео рекламой и не жалел время своих подписчиков. Но не продвигать ролик из-за того, что ты упомянул трагическое событие, — это абсурд. Все должно быть очень сахарно-мармеладным. То есть острое мнение не котируется на YouTube в принципе. YouTube хочет превратиться в платформу, куда более зацензурированную, чем телевидение».

О TikTok

«Я прекрасно отношусь к тиктокерам — как к новому и популярному направлению блогерства, которое имеет определенный спрос. У меня нет никаких претензий к ним. Есть платформа, которая выстроила прекрасный алгоритм продвижения, и появились люди, которые первыми этим воспользовались и стали популярными — в основном благодаря какой-то своей визуальной оболочке. Многие из них, вероятно, талантливые ребята и создают качественный контент — по крайней мере, я хочу в это верить. Но я его пока что не увидел, и никакой творческой ценности для меня в TikTok-контенте нет и быть не может — во всяком случае, если брать большинство видеороликов. Для меня это все-таки не так энергозатратно, как то, что мы снимали для YouTube в 2015 году. Ну как ты можешь сравнить Badcomedian (популярный видеоблогер, автор критических обзоров на кино. ) на пике успеха и людей, которые создают контент в TikTok. Ты же понимаешь разницу, правильно?

«Дико тусим»: как живут и зарабатывают российские звезды TikTok

[В случае с TilTok] можно сказать: не нужно париться, потому что, даже не запариваясь, можно заработать. Но какая тут у тебя цель? Что ты хочешь создать, какое наследие после себя ты хочешь оставить? Когда ты снимаешь ролики на YouTube уже 6 лет и [за это время] достигал любых цифр — у нас есть 20 млн просмотров, 15 млн, у меня даже у старого клипа, который я в 2018 году выложил, — 13 млн просмотров, ты перестаешь уже так запариваться на этих цифрах. Когда я зарабатывал по 9 млн рублей, я что, был счастливее, чем сейчас, что ли? Я сейчас зарабатываю не такие деньги, до этого у меня вообще были посредственные цифры. Я что, в какой-то момент был более счастлив — пропорционально тем деньгам, которые я зарабатывал? Да нет же, не в этом смысл нашей жизни.

Смысл не в том, чтобы обогатиться. Смысл — в том, чтобы делать то, что тебе нравится. Это не Тони Роббинсон, это философия нормального человека. Не того человека, который приехал в Москву, только чтобы въехать [в апартаменты] в «Москва-Сити» и снюхивать дорожки каких-то наркотических вещей, разбрасывать из окна деньги, а потом [переживать] все эти депрессии спустя месяц, как это у многих блогеров происходило на моей памяти. Они все думают, что, получая заработок, они сразу же смогут вложиться в то, что им нравится, купить машину и стать невероятно счастливыми людьми. Такого не происходит — счастлив ты только тогда, когда занимаешься делом, которое тебе нравится. Я счастлив, когда я приезжаю на студию и [работаю] с ребятами, зная, что мы создаем реально крутую музыку, а не ту музыку, под которую можно потанцевать вот так вот в TikTok, открывая под нее рот, и все, ты забудешь ее через полгода».

Какой контент выпускает, чем знаменит и интересен

2010 год стал началом видеоблогерской деятельности Николая. Спустя год работы на платформе Ютуб, Соболев вошел в число 50 наиболее узнаваемых личностей Петербурга. Неплохой старт, неправда ли?

После создания канала «Жизнь Ютуба» Соболев записывал видео, в которых анализировал деятельность и единичные поступки известных блогеров.

Порой критика звучала излишне эмоционально и категорично, чем привлекала просмотры. Конфликты и взаимоотношения между блогерами принесли Николаю еще большую известность.

Пиком популярность стал 2017 год, блогер принял участие в нашумевшем на всю страну выпуске о девушке Диане Шурыгиной на шоу «Пусть говорят».

Видео про Диану Шурыгину на канале Соболева собрал

Видео про Диану Шурыгину на канале Соболева собрало почти 7 млн просмотров

Как заявил Коля на интервью Forbes: «Это был тот период времени, когда я пытался всеми силами хайпить». Именно это время придало личности Соболева противоречивый характер. Многие говорили, что он продвигает себя за счет громких, скандальных тем, а это неправильно.

Липовые избиения

Впервые к этому способу прибегнул наглухо забытый нынче Рома Жёлудь: «русский Джастин Бибер» сделал вид, будто его избили, выложив минутное видео. На ролике несчастный и обильно загримированный молодой человек плакал, говоря, что «сожалеет». Интернет тогда был не таким искушённым и циничным, так что блогеру поверили, даже запустив эпохальный хештег #Ромаживи. Спустя какое-то время его стали воспринимать исключительно саркастически, но, поверьте, на первоначальном этапе тысячи парней и девушек (в основном, конечно, девушек) совершенно искренне ставили эти слова после решётки. Кто же знал, что теряющий популярность Жёлудь просто «разводит подписоту».

С тех пор кто только ни разыгрывал липовые избиения — от Гнойного до Мопса, но лучше всего вышло у Фирамира: новосибирский вундеркинд сделал вид, что его преследуют украинские бандиты, российские силовики и просто хейтеры. Парню даже сломали руку практически в прямом эфире (пока он вёл стрим). Правда, бинт на правой руке то и дело мигрировал на левую. Да и общий уровень исполнения явно давал понять, что вся история с нападением шита белыми нитками. Чуть позже в интервью Лайфу продюсер Фирамира признался, что они просто запустили реалити-шоу, не предупредив никого. Поэтому уровень шока в тогдашнем YouTube был запредельный: только что человек тихо-мирно стримил Minecraft, а теперь его каждую неделю убивают в прямом эфире.

Мнимое избиение принесло Соболеву свои дивиденды. Не сказать, что у блогера плохо шли дела, но ролики стали набирать меньше: за четыре миллиона просмотров перешагнули только треки да тот самый злосчастный выпуск про Кемерово. Не помогла даже тяжёлая артиллерия в виде Шурыгиной и блокировки «Телеграма». Зато видео про нападение на Соболева собрало заветные четыре миллиона кликов меньше чем за неделю. И вновь подстегнуло интерес к пранкеру.

Однако подход у Соболева кардинально иной. Если Жёлудь до последнего делал вид, что его избили, а Фирамир с ходу начал валять дурака, то Николай сделал некую выжимку из двух способов: сперва профессионально разыграл драму, а потом прикинулся экспериментатором. Блогеру, конечно, не впервой, и неудивительно, что постановка получилась плюс-минус достоверной. И мы бы не обратили внимания, если бы он затеял это дело только ради хайпа. Однако Соболев взял на себя миссию «осветить проблему фейковых новостей», и здесь есть несколько вопросов.

Личная жизнь Николая Соболева

ОксимиронаГнойногоЮрия Дудя

Николай Соболев и его девушка Полина Чистякова

Это было обоюдное решение, и так сложилась судьба. Это не произошло из-за каких-то измен, ссор, конфликтов. Это совокупность совершенно разных факторов, это долгая история.

Теги