7 простых инструментов, которые помогут сделать видео для рекламы / Хабр

Как добавить трейлер канала на YouTube

Первое, что нам предстоит выполнить – войти в настройки видеоканала.

В открывшимся окне включаем режим «Обзор» и сохран

В открывшимся окне включаем режим «Обзор» и сохраняем внесенные изменения.

Интерфейс нашего канала изменился. Мы можем выбрат

Интерфейс нашего канала изменился. Мы можем выбрать рекомендованное видео для подписчиков и добавить трейлер для зрителей.

Добавляем видео для трейлера привычным способом загрузки. После успешной заливки ролика переходим на вкладку «Для новых зрителей» и нажимаем кнопку «Трейлер канала».

В открывшимся окне мы можем выбрать ролик из списк

В открывшимся окне мы можем выбрать ролик из списка «Мои видео» или ввести его URL-адрес. Я выбрала первый путь. Не забываем сохранить изменения.

Чтобы посмотреть, как видят вашу страницу неподпис

Чтобы посмотреть, как видят вашу страницу неподписанные пользователи, в поле «Просмотреть как» выбираем позицию «Гость».

Так мы увидим интерфейс страницы глазами гостя кан

Так мы увидим интерфейс страницы глазами гостя канала. Кстати, трейлер запускается автоматически при переходе пользователя на канал.

Как изменить или удалить трейлер для канала YouTub

Как изменить или удалить трейлер для канала YouTube

Чтобы заменить трейлер на другой видеоролик или вовсе отказаться от приветственного видео, переходим во вкладку «Для новых зрителей» и нажимаем на значок карандаша. В появившемся окошке выбираем необходимое действие – «Изменить трейлер» или «Удалить трейлер».

Несколько фактов, которые стоит знать:

Несколько фактов, которые стоит знать:

  • Видеоролик видят только те пользователи, которые еще не подписаны на наш видеоканал.
  • На мобильных платформах (планшеты и смартфоны) отсутствует функция трейлера.
  • В отличие от обычных видеороликов, трейлер не сопровождается рекламой.

Соблюдайте баланс

О многих тайтлах проще рассказать, показав, как в них играть. Хороший геймплейный трейлер должен доступно сообщать, что представляет собой игра, о чём она. Не стоит делать его слишком трудным для понимания, говорит Де Мордаунт.

Что общего между трейлерами игр и фильмов

Несмотря на то, что видеоигры очень многое позаимствовали из кино, производство трейлеров для интерактивного искусства отличается от монтажа роликов для кинофильмов. Чем именно? В первую очередь, природой исходного материала.

Когда перед режиссёром ролика стоит задача смонтировать трейлер, он использует кадры фильма, которые сняты один раз и уже не могут быть изменены, если, конечно, ленту не отправят на досъёмки.

Для кинотрейлера иногда используют сцены из черновой версии фильма, особенно на ранних этапах производства, как в случае с «Бэтменом» Мэтта Ривза, который снял на момент публикации тизера около 30 % фильма. Однако даже такой сырой материал не будет кардинально меняться, и у монтажёра остаётся не так и много вариантов.

Трейлер The Batman Мэтта Ривза

Маловероятно, что монтажёр может запросить альтернативный дубль, как минимум, из-за логистических трудностей и стоимости дополнительных съёмок. И хотя в очень редких случаях студии снимают новые сцены специально для трейлера, зачастую монтажёр работает только с тем, что ему дали.

В видеоиграх таких ограничений нет, что, с одной стороны, развязывает монтажёру руки, а с другой же заставляет тщательнее выбирать, какие именно сцены использовать в трейлере. Выбор слегка могут облегчить заранее поставленные кат-сцены, но для геймплейных трейлеров нужно использовать внутриигровые кадры.

Захват таких сцен осуществляется либо на движке силами студии, снимающей трейлер, либо из имеющегося на руках монтажёра билда. Небольшие разработчики справляются с этой задачей своими силами, а крупные студии обращаются к художникам, которые работают именно над захватом экрана игры.

А движки вроде Unity или Unreal Engine содержат такие функции, как Cinemachine, для создания настраиваемых движений камеры: захват внутриигровой картинки – это режиссура и операторская работа одновременно. Поэтому в фильмах съёмка ведётся до монтажа трейлеров, а в играх материал для ролика производится прямо во время создания видео.

Фильм Нила Бломкампа «ADAM», поставленный на движке Unity

Создание концепции для трейлера не сильно отличается для фильмов и игр, но в каждой есть свои особенности. Трейлер должен показать зрителю визуальный стиль, настроение и тон фильма или игры. При этом киноролики сосредоточены на сюжете, а видеоигры, как правило, делают ставку на демонстрацию геймплея даже в кинематографических или live-роликах.

Ещё одно большое отличие фильмов заключается в том, что в титрах кинотрейлеров почти всегда упоминаются конкретные люди, задействованные в съёмках: актёры, режиссёры, продюсеры или даже сценаристы. В то же время в играх разработчики остаются за кулисами, особенно если студия или издатель не имеет широкого признания. И только имена некоторых наиболее известных геймдизайнеров вроде Хидео Кодзимы, Кена Левина или Нила Дракманна могут упоминаться в титрах вместе с логотипом студии.

Монтаж трейлеров для фильмов и игр похож, но есть стилистические решения, которые постановщику ролика следует учитывать, исходя из ожиданий аудитории. Например, длина кадра в трейлере видеоигры обычно больше, чем в видео о фильме. Всё потому, что цель игрового трейлера – рассказать, каково играть в игру, а быстрые монтажные склейки, присущие кинороликам, не дадут зрителю время проанализировать, что происходит на экране.

Использование кинематографических приёмов в трейлерах фильмов не очень важно для сюжета ролика, зато стилизованный монтаж для игр можно рассматривать, как игровую механику.

Например, замедление времени в фильме – это стилистическое решение режиссёра, а в игре bullet-time может быть частью самого геймплея, как в Max Payne.

Технические особенности между игровыми и кинотрейлерами не слишком разнятся. Например, производство CGI-анимации практически одинаково для обоих типов видео, но при этом у игр есть возможность воссоздать графику прямо на движке с помощью добавления соответствующих тематике трейлера ассетов. Для фильма же компьютерную графику ещё нужно дополнительно обработать, чтобы визуальные эффекты работали в синергии с живой картинкой.

Работа со звуком различается, например, способом записи диалогов: в фильмах звук зачастую пишется на съёмочной площадке, а не в студии, как для игр и мультфильмов. Поэтому диалоги фильма, возможно, придётся перезаписать, откорректировать и смикшировать перед тем, как использовать их в трейлере.

С другими звуковыми эффектами монтажёрам игровых трейлеров справиться несколько проще, поскольку они в любой момент могут попросить разработчиков прислать все наработки. С музыкой в обоих случаях могут возникнуть сложности из-за того, что финальный саундтрек обычно пишется в последнюю очередь.

Редкие студии снимают и монтируют трейлеры своими силами и предпочитают прибегать к помощи профессиональных студий. Valve с Source Filmmaker и Blizzard, которые снимают синематики с тем же тщанием, с каким студия Pixar подходит к созданию своих анимационных шедевров, – скорее, исключения из правила.

Трейлер Diablo IV от Blizzard

Индустрия игровых трейлеров сравнительно небольшая. Например, Дерек Лю, постановщик и монтажёр трейлеров для инди-игр, вспоминает, что агентство, в котором он работал, выпустило в свет все заказанные ролики.

Инди-разработчики практически не обращаются за помощью к специализированным студия. Учитывая огромное количество игр, которые выпускаются каждый день, вряд ли когда-либо наступит день, когда трейлеры хотя бы половины всех релизов пройдут через профессиональную редактуру.

В индустрии трейлеров к фильмам гораздо выше конкуренция. Существуют сотни студий различного уровня, занятых постановкой кинороликов, поэтому фильм-блокбастер рассылается нескольким студиям, каждая из которых пытается сделать трейлер наиболее подходящим для заказчика. Не редкость в киноиндустрии, когда месяцы или даже годы работы так и не выходят в свет.

Впрочем, бывают исключения из этого правила. Трейлер Goat Simulator

Так кто же эти люди, которые создают трейлеры для видеоигр и какими приёмами они пользуются?

Примените кинематографический подход

Скриншот: трейлер Dying Light 2 / Techland
Скриншот: трейлер Dying Light 2 / Techland

Чтобы создать запоминающиеся игровые трейлеры для таких компаний, как Bungie, Xbox и Activision, агентство Gnet предпочитает использовать кинематографический подход.

Энди Митчелл. Кадр: Making Great Game Trailers! /
Энди Митчелл. Кадр: Making Great Game Trailers! / / YouTube

«Мы заимствуем некоторые элементы из киноиндустрии. Выделяем успешные моменты в фильмах или телешоу и впоследствии внедряем их в других средах, в том числе и в геймдеве. Если бы вы сделали сцену один в один в соответствии с оригиналом, вас бы обвинили в плагиате. Но когда вы адаптируете её под трейлер игры, она получает новую жизнь. Выходит что-то вроде смеси: вы берёте культовый кадр или сцену из фильма и воссоздаёте их в игре совсем другого жанра. Это придаёт ей свежести и открывает совершенно иной взгляд на контекст», — отмечает Митчелл.

Он дополняет: идеи внедрения таких фишек часто возникают при проработке маркетинговой кампании игры. Некоторые элементы так и просят накинуть на них знаменитый киношный твист — если зритель заметит это, он надолго запомнит найденную пасхалку.

Мои советы по созданию трейлера

  • Создайте видео с вашим лицом
  • Имейте в виду, что вас пока не знают ваши зрители
  • Используйте первые 15 секунд для привлечения внимания
  • Покажите на мониторе разделы вашего канала (запишите скринкаст)
  • Предложите подписаться на ваш канал (голосом и кнопкой в конечной заставке)

Теги