Белый, белый свет 2010 ⁄ Драма [Германия]

Какое освещение подобрать

Для разных помещений рекомендации отличаются. Все зависит от особенностей комнаты, зонирования пространства и других факторов. Но можно выделить несколько рекомендаций, чтобы было проще выбирать тип света.

Для кухни

В этом случае можно использовать разные решения, чтобы создать комфортную обстановку:

  1. Теплый свет лампы, расположенной посередине, подойдет для кухонь небольшого размера, которые не сложно осветить и одной люстрой. Лучше подбирать варианты с равномерно рассеивающими плафонами из матового стекла или пластика.
  2. Для тех, кто много и часто готовит, есть смысл оборудовать дополнительную подсветку рабочей зоны. Для нее лучше использовать естественный белый свет, чтобы выделить эту часть помещения и обеспечить идеальную видимость.
  3. Если дополнительно ставятся светильники для обеденной зоны, лучше выбирать лампы с теплым белым светом. Под ним все блюда выглядят более аппетитно, а также создается уютная атмосфера, чтобы спокойно собираться в кругу семьи.
Разные варианты освещения с одинаковой световой те

Разные варианты освещения с одинаковой световой температурой – классическое решение.

Для подсветки рабочей зоны кухни удобнее всего использовать светодиодную ленту, закрепленную по нижнему краю навесных шкафчиков. Освещение качественное, а потребление электричества небольшое.

Для зала

Гостиная – место отдыха и приема гостей, поэтому к ее освещению нужно подойти ответственно и сделать все правильно, не упуская ни одного важного момента:

  1. Чтобы создать расслабляющую и непринужденную обстановку, стоит использовать теплый белый свет. Хорошо подойдет вариант с большой люстрой, в которой расположено несколько ламп, количество и мощность зависят от площади комнаты.
  2. Можно использовать дополнительные элементы – мягкую подсветку натяжного потолка или светодиодную ленту, скрытую под выступающим плинтусом. А при выделении отдельных зон для чтения, приема гостей, рукоделия и т.д. стоит использовать точечные светильники, бра или торшеры. Все зависит от особенностей интерьера.
  3. Лучше всего использовать варианты с возможностью выбора нескольких режимов освещения. Это позволит адаптировать свет под конкретные условия и акцентировать внимание на отдельной части комнаты, если есть необходимость.

В современных светодиодных люстрах можно регулировать не только количество горящих лампочек, но и цветовую температуру.

В гостиной создается обстановка, располагающая к о

В гостиной создается обстановка, располагающая к отдыху.

Для спальни

Это помещение предназначено для отдыха и расслабления, поэтому его освещению надо уделить особое внимание. Ничего сложного нет, если помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать теплое освещение, которое создаст спокойную атмосферу. Желательно с возможностью приглушить свет еще больше, поэтому в люстре должно быть как минимум 2 режима.
  2. Для чтения в кровати лучше установить бра или прикроватный торшер. Важно, чтобы плафон располагался не выше, чем в 60 см и равномерно рассеивал свет, освещая только половину кровати, чтобы не мешать спать второму человеку.
  3. Если в спальне стоит зеркало, то стоит использовать подсветку естественного белого света. Он передает все оттенки максимально точно, что важно при нанесении макияжа и выборе наряда. Для удобства подсветку можно сделать и в шкафу-купе.
  4. Если в спальне стоит рабочий стол, для его освещения лучше приобрести светильник, чтобы использовать при необходимости.

В спальне можно отказаться от традиционной люстры и поставить несколько встроенных светильников или использовать полупрозрачный натяжной потолок с подсветкой под ним.

В спальне свет должен быть приглушенным, а для чте

В спальне свет должен быть приглушенным, а для чтения лучше поставить светильник на тумбочке или повесить бра.

Для детской комнаты

В этом помещении особенно важно обеспечить качественное освещение, от него зависит зрение ребенка. Также нужно учитывать и возраст детей, это влияет на зонирование комнаты:

  1. Естественный белый свет подойдет для игровой и рабочей зоны. Тут проще всего использовать дополнительное освещение. Выбирать лучше всего светодиодные лампочки, которые не мерцают и меньше всего влияют на зрение.
  2. Общий свет стоит сделать теплым белым, чтобы в комнате было уютно и спокойно, а цвета мебели и других предметов передавались естественно. Использовать люстры или светильники с рассеивающими плафонами, чтобы исключить попадание прямого света лампочки в глаза.
  3. Можно установить мягкую подсветку потолка и включать ее в ночное время в качестве ночника. Это отличное решение, которое потребляет мало электричества и может настраиваться как по яркости, так и по цвету.

Кстати! Для детского рабочего стола подбирайте безопасные светильники со светодиодами, которые можно регулировать как угодно.

В детской нужно создать идеальную обстановку, чтоб

В детской нужно создать идеальную обстановку, чтобы зрение ребенка не напрягалось.

Bыбop cвeтoвoгo oттeнкa 

C пoявлeниeм и пoпyляpизaциeй LED-тexнoлoгии пoявилacь вoзмoжнocть нe тoлькo coкpaтить зaтpaты нa элeктpичecтвo, нo и выбpaть oттeнoк ocвeщeния, yчитывaя фyнкциoнaльнocть кoмнaты. Нa пepвый взгляд этa дeтaль кaжeтcя нe тaкoй yж вaжнoй, oднaкo цвeтoвaя тeмпepaтypa влияeт нa aктивнocть и нacтpoeниe чeлoвeкa, a тaкжe вocпpиятиe пpocтpaнcтвa и пpeдмeтoв.

C пoявлeниeм и пoпyляpизaциeй LED-тexнoлoгии пoяви
C пoявлeниeм и пoпyляpизaциeй LED-тexнoлoгии пoявилacь вoзмoжнocть выбpaть oттeнoк ocвeщeния

Cвeтильники paзнoй цвeтoвoй тeмпepaтypы в oднoм пoмeщeнии

Cчитaeтcя, чтo в oднoй кoмнaтe нe cтoит иcпoльзoвaть cвeтильники c paзнoй цвeтoвoй тeмпepaтypoй. К пpимepy, нeльзя вкpyчивaть cвeтoдиoдныe лaмпы c xoлoдным и тeплым cвeчeниeм в oднy люcтpy или в мaлeнькoй кoмнaтe ycтaнaвливaть тoчeчныe cвeтильники c paзнoй цвeтoпepeдaчeй лaмпoчeк. Oднaкo cyщecтвyют иcключeния:

  1. Дoпycкaeтcя иcпoльзoвaниe paзличныx oттeнкoв, ecли peчь идeт oб aкцeнтнoм и ocнoвнoм ocвeщeнии. B этoм cлyчae для дeкopa выбиpaют нeбoльшиe тoчeчныe cвeтильники дpyгoгo тoнa. C иx пoмoщью выдeляют yзкими нaпpaвлeнными лyчaми oпpeдeлeнныe элeмeнты дeкopa или тeкcтypы в интepьepe кoмнaты. Пpи этoм цвeтoвaя тeмпepaтypa ocнoвнoгo cвeтa дoлжнa oтличaтьcя. 
  2. Имeeт cмыcл кoмбиниpoвaть ocвeтитeльныe пpибopы paзличнoй тeмпepaтypы в квapтиpax-cтyдияx, oткpытыx oфиcax и дpyгиx пoмeщeнияx, тpeбyющиx cвeтoвoгo зoниpoвaния. Taким oбpaзoм, yдaeтcя пoдчepкнyть фyнкциoнaльныe зoны кoмнaты c пoмoщью cвeтильникoв c тeплым и xoлoдным cвeтoм.  
  3. Moжнo coчeтaть цвeтoвыe тeмпepaтypы в oднoм пoмeщeнии, ecли нyжнo кoмбиниpoвaть нeйтpaльный cвeт c тeплым либo xoлoдным. 
  4. Пpи coздaнии oтдeльныx cxeм ocвeщeния, нeзaвиcимыx дpyг oт дpyгa, дoпycкaeтcя иcпoльзoвaниe нeйтpaльнoгo, xoлoднoгo и тeплoгo cвeчeния.

Теги