Бесплатные программы для монтажа видео на русском языке [2021]

Загрузка и работа с материалом

Вы уже выбрали программу, в которой будете работать? Мы рекомендовали некоторые из них ранее, но окончательное решение за вами. Теперь создайте проект в видеоредакторе, после чего загрузите все материалы, отснятые ранее. Не забудьте добавить аудиофайлы, которые планируете использовать в вашем ролике.

Структурируйте получившийся материал. Скомпонуйте похожие эпизоды, дайте им названия. Это нужно, чтобы не запутаться в дальнейшем, к какой части относится тот или иной кусочек видео. Кстати, при необходимости всегда можно добавить новый материал в уже созданный проект.

Маленький секрет: меняйте ракурсы. Некоторые ролики выглядят скучными из-за того, что зритель видит происходящее только с одной точки. Если есть кадры с разных углов съемки, задействуйте их. Это оживит видео. Но не переусердствуйте, смена ракурсов должна быть естественной и ненавязчивой.

Придерживайтесь сценарного плана, чтобы сохранить логику развития событий в итоговом видео. Станьте самым придирчивым зрителем: если что-то в кадре выглядит не очень удачно, то разумнее это убрать или как-то обыграть. Переснять эпизод удается не всегда. Поэтому еще раз подчеркнем важность дублей.

Так выглядит процесс видеомонтажаТак выглядит процесс видеомонтажа

Смелее удаляйте неудачные, лишние или не содержащие полезной информации эпизоды. Даже опытные блогеры вырезают фрагменты, которые им не нравятся. Мотив простой: пусть лучше останется меньше материала, зато он будет по-настоящему классный и легкий для восприятия.

Видео

Как изменить соотношение сторон видео

Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются новички при монтаже – черные полосы по краям видео. Такое бывает, если при сохранении файла неправильно выбрать соотношение сторон. К примеру, открыли файл 4:3, обрезали в редакторе и сохранили как 16:9. Из-за разницы в размерах у конечного ролика по краям появляются черные полосы.

Вы могли заметить, что по умолчанию формат плеера в Shotcut – 16:9 (самый распространенный на сегодняшний день). То есть именно такое соотношение сторон будет у файла на выходе. Даже если в настройках экспорта указать другое соотношение, программа сохранит видео в формате 16:9 и добавит черные полосы.

Поэтому если нужно смонтировать ролик 4:3 или 1:1 (например, для Instagram), изначально придется задать свои параметры. Для этого открываем меню «Настройки», выбираем «Режим видео», затем «Пользовательские настройки» и «Добавить».

В открывшемся окне укажите название профиля (напри

В открывшемся окне укажите название профиля (например, Instagram), разрешение и соотношение сторон. После этого размер экрана должен поменяться, а в пользовательских настройках – появиться новый пункт. Чтобы вернуться к прежнему режиму, просто выберите «Автоматически».

Если, к примеру, вам нужно сделать квадратное видео для Instagram, а изначальный файл имел прямоугольный формат, при изменении режима программа добавит к видео горизонтальные полосы. Чтобы от них избавиться, обращаемся к фильтру «Кадрирование».

Создание видео для соцсетей: подборка 9 инструментов + шпаргалки по форматам

Так как видео шире, чем нужно, его придется подрезать слева и справа – за это как раз отвечают два последних ползунка. Перетягиваем их до тех пор, пока черные полосы не исчезнут.

Если же ролик, наоборот, нужно «растянуть», то ест

Если же ролик, наоборот, нужно «растянуть», то есть превратить, к примеру, 4:3 в 16:9, это сделать еще проще. Применяем к ролику уже знакомый фильтр «Размер и позиция» и в качестве режима размера отмечаем «Искажение».

Можно не искажать изображение, а воспользоваться ф

Можно не искажать изображение, а воспользоваться фильтром «Поворот и масштаб» для приведения ролика к формату 16:9. По сути, это та же обрезка (кадрирование) видео, да еще и с ухудшением качества из-за приближения, но на крайний случай такой вариант тоже можно рассмотреть.

Windows Live Movie Maker скачать

Функциональные возможности утилиты позволяют создавать записи на начальных и средних уровнях, применяя к ним музыкальные композиции и различные интересные эффекты. Киностудия Windows 2012 работает с основными популярными и редкими форматами, имеет инструменты для монтажа видеоматериала, создания видеороликов и презентационных работ.

Доступен захват с экрана и веб-камеры, надписи, переходы, визуальные эффекты и титры из впечатляющей библиотеки, а также опции кадрирования и нарезки мелодий для рингтонов. Готовый проект можно «залить» на YouTube либо записать на ПК, DVD и мобильный.

Как использовать ключевые кадры и для чего они нужны

Вы могли заметить, что в верхнем меню, с помощью которого мы активировали панели в самом начале, есть кнопка «Ключевые кадры». Сама вкладка появляется под линией времени, но не совсем понятно, для чего она нужна.

Эта штука для более продвинутых пользователей позв

Эта штука для более продвинутых пользователей позволяет создавать на основе имеющихся фильтров новые эффекты и анимацию. Например, если нужно сделать какое-то эффектное появление текстовой надписи или показать движение камеры.

Ключевые кадры можно активировать при работе с фильтрами. Давайте рассмотрим самый простой пример – анимация в виде плавного смещения ролика вниз. Для этого вновь обратимся к фильтру «Размер и позиция».

Сперва необходимо задать первоначальную позицию. Для этого отметим курсором начало ролика, затем перейдем в настройки фильтра и нажмем кнопочку с секундомером («Использовать ключевые кадры для этого параметра») напротив поля «Позиция».

Теперь отметим конечную позицию, в которой ролик у

Теперь отметим конечную позицию, в которой ролик уже наполовину скроется из виду, и переместим туда курсор (у меня этот момент выбран рандомно, просто для примера). После этого меняем значения в поле «Позиция». В моем случае смещение происходит по вертикали, поэтому меняю только второе значение.

Теперь между отмеченными точками изображение будет

Теперь между отмеченными точками изображение будет плавно «скатываться» вниз. Таким образом, с помощью ключевых кадров можно создавать самые разные эффекты и анимацию. Но, конечно, лучше это делать уже в более профессиональных программах.

Бесплатный видео банк Pexels

Сайт Pexels — это еще один, очень популярный банк с видео, под свободной лицензией. Все видео, которое здесь размещено, имеет лицензию Commons Zero (CC0), то есть, вы можете использовать видео как есть, вы можете редактировать видео и так далее.

Хотя сайт содержит также большое количество видео, но настроек фильтров здесь меньше. Да, и поиск лучше делать на английском языке.

Увы, но этот видео банк — на английском язык
Увы, но этот видео банк — на английском языке.

Sony Vegas Pro скачать

Профессиональный софт для качественного редактирования видео в мультирековой среде. Создает ролики из разноформатного аудио и видео высокого разрешения, компонует и обрабатывает фрагменты, удаляет ненужные области, накладывает на проект музыкальное сопровождение и интересные спецэффекты.

Записывает готовую работу на Blu-Ray и DVD, сохраняет в удобных форматах и имеет функцию предпросмотра. Работает только на 64-битных операционках и имеет 30-дневный пробный период.

Редакторы видео для начинающих

В отдельный список вынесены простые видеоредакторы, идеально подходящие для неопытных пользователей. Скачать их тоже можно бесплатно на нашем сайте.

 											VideoPad
VideoPad
Бесплатная Бесплатная Бесплатная Бесплатная Бесплатная
Бесплатная
VideoPad позволяет создавать сложные проекты даже пользователям почти без навыков редактирования. Возможности программы включают в себя объединение и разделение видеофайлов, улучшение качества изображения, работу с аудиодорожкой. Поддерживается работа со слоями, благодаря чему можно накладывать видео и фотографии друг на друга. Софт предлагает большой выбор вариантов экспорта.

Плюсы: профессиональные видеоэффекты; библиотека бесплатных аудиофайлов; функция захвата видео с экрана; экспорт с высокой степенью сжатия; нетребователен к системным ресурсам Минусы: отсутствие русского языка; сложный интерфейс; медленный рендеринг видео Скачать бесплатно

Wondershare Filmora Пробная Программа для редактирования роликов и наложения анимированных спецэффектов. Одной из сильнейших сторон Wondershare Filmora можно назвать интерфейс, в котором можно очень быстро сориентироваться. Есть возможность переключения между базовым «Easy Mode» и продвинутым «Full Feature». Плюсы: общее удобство; все для базовой обработки видео; фильтры, заставки и анимации; запись DVD-дисков; отправка видео на YouTube прямо из программы Минусы: при длительной работе возможны подвисания; в пробной версии добавляется ватермарк на ролики Скачать бесплатно

Интересные фишки для монтажера

Чтобы видео для Ютуб было интересным для зрителя, главное условие – правильное оформление и подача ролика. Для этого есть несколько фишек:

  • Вовлечь аудиторию – записать отдельный фрагмент видео, интро, предисловие. Во вступлении нужно предложить зрителю краткий обзор материала, пообещать бонус в конце просмотра, заложить интригу. Длительность этого фрагмента не более 3 секунд.
  • Проработать блоки – зрители должны успеть усвоить информацию из видео, поэтому лучше разбивать ролик на небольшие блоки, вставляя между ними заставку, анимацию и т.п.
  • Картинка в картинке – этот эффект используется для усиления восприятия происходящего, если нужно показать одновременный ход событий. Часто применяется телевизионщиками в новостных лентах. Приём позволяет соединить два сюжета, не увеличивая длительность видеоролика.
  • Замена фона – под движущиеся объекты на экране подкладывается другой фон – фантастические пейзажи, анимированные абстрактные рисунки и т.п.

Сайт с видео для ютуб – videvo

Еще один крупный сайт, на котором можно найти видео, которые можно использовать где угодно, включая ютуб – videvo. Очень большой сайт, на котором тысячи различных видео, доступных для скачивания.

Все видео здесь представлено под тремя основными л

Все видео здесь представлено под тремя основными лицензиями: “Royalty Free License”, “Videvo Attribution License”, “Creative Commons 3.0 Unported (CC-BY)”. Слишком большой разницы между ними нет: в первых двух, вы не имеете право распространять видео, в третьей, в “Creative Commons 3.0 Unported (CC-BY)”, вы имеете право распространять но не продавать видео.

Помимо лицензий, на сайте есть понятие использования. Дело в том, что некоторые видео, нельзя использовать для коммерческих целей. Например, вот такое видео, можно использовать где угодно и как угодно, за исключением того, что вы не имеете распространять это видео в оригинале.

Смотрите также:   Свет в кино: основные типы освещения.

А вот это видео, уже нельзя использовать в коммерч

А вот это видео, уже нельзя использовать в коммерческих целях, то есть, его нельзя использовать в рекламе и тому подобном.

Хоть сам сайт и на английском, но зато есть много

Хоть сам сайт и на английском, но зато есть много категорий, также можно отфильтровать по разрешению. Что еще хорошо, так это наличие не только видео, но и музыки, звуковых эффектов, ну и видео эффектов.

Смотрите также: Как снимать фото и видео селфи палкой – 7 советов которые сделают из вас профи.

Теги