Что такое донаты, как и где их получать, какие сервисы использовать

Как настроить донат сервис?

Один из самых простых способов получения и настройки донатов – это получать их через сервис Я.Соберу. Данный сервис принадлежит компании Yandex, поэтому он определенно заслуживает доверия. Для сбора средств через него вам потребуется завести свой кошелек на Яндекс Деньгах.

Автор получает уведомление

1. Радуется

3. Попадает в свой профиль на вкладку «Донаты»

4. Видит баланс и нажимает «Вывести»

5. Вводит данные карты

6. Финансовый партнёр вычитает комиссии

7. Деньги приходят моментально на карту

8. В этом случае для удобства система запоминает карту () — это позволит автоматически перечислять деньги автору, если он сам не успел вывести их в течение 30 дней

Сложновато

Если соберетесь принимать пожертвования:

  1. Проконсультируйтесь с юристом о том, как лучше все организовать.
  2. Разберитесь с налогами. Вы можете думать, что принимаете пожертвования, а налоговая посчитает их выручкой. Иногда все зависит от одной формулировки.
  3. Укажите в оферте, на что вы принимаете пожертвования и на что будете использовать, если цель пожертвования не указана.
  4. Опишите в оферте, что относится к уставной деятельности фонда.
  5. Добавьте пункт о том, в каких случаях вы не можете оставить пожертвование и что будете делать, если не можете его вернуть.

Не путайте пожертвования с благотворительными взносами. Это похожие термины, но там свои нюансы: для благотворительности есть конкретный список получателей и целей. Могут появиться компании, которые захотят указать в договоре, что перечисляют вам благотворительный взнос. Компании могут преследовать свои интересы, но вам на это нельзя соглашаться без консультации с юристом.

Качественный контент

Это то, над чем нужно работать всегда – качество контента. В случае, когда вам не важны донаты, в контент-стратегии допустимы публикации, которые закрывают «дыры» в контент-плане. Но если вы хотите иметь серьезный доход с пожертвований, ваши материалы должны иметь максимальную пользу для аудитории. Оценка качества в этом случае субъективна, а точнее оценивается целевой аудиторией. Прямым образом хорошие статьи и ролики не подтолкнут людей на донаты. Но если ваш контент окажется особенно полезен и применим, то аудитории будет не жаль потратить деньги в качестве благодарности.

Сервисы приема донатов

Выше я много говорила о подобных сервисах. Теперь давайте познакомимся с ними поближе. Рассмотрим популярные платформы.

Достойный сервис на русском языке с удобным и понятным дизайном.

Можно создавать и сохранять шаблоны виджетов, с помощью которых проводится сбор средств, чтобы потом их добавлять на различные площадки. Их внешний вид настраивает сам пользователь.

Вывести средства можно на карту или электронные кошельки, среди которых WebMoney, Qiwi, ЮMoney, PayPal. Минимум можно перевести 500 руб., максимум – 100 000 руб. При этом советую копить средства и выводить крупную сумму, т. к. чем она больше, тем меньше комиссия.

Главный конкурент предыдущего сервиса. Обладает широким функционалом и простым интерфейсом. Предлагает несколько виджетов.

Также имеет ограничения на минимальную и максимальную сумму вывода. Сотрудничает с платежными системами Qiwi, PayPal и ЮMoney.

Еще одна хорошая платформа. Но имеет существенный минус: процент комиссии больше, чем на других сервисах. Тем не менее переводит средства практически моментально на банковскую карту.

Предоставляет возможность не только изменять внешний вид виджетов, но и предлагает опцию синтеза речи, а именно озвучку донатов.

Теги