Что такое пасхалка в игре? Самая первая пасхалка в мире

Путь к разгадке

Спустя год Том Мэшлер предложил Киту опубликовать в газете небольшую подсказку, чтобы приблизить людей к разгадке. Стоит отметить, что она не сразу помогла в решении задачи.

В 1980 году учителя физики Майкл Баркер и Джон Руссо также, как и все остальные, наткнулись на детскую книгу и загорелись идеей разгадать загадку о местонахождении кулона. Несколько раз они находили лишь жестяные банки, но потом стали тщательнее прорабатывать свои версии.

Стоит отметить, что 10-летний ребенок вряд ли смог бы разгадать головоломку, потому как дня ее решения требовалось иметь некоторые знания, без которых это было бы невозможно. У физиков ушел целый год на разгадку пасхалки. Шифр к книге был действительно уникальным. Благодаря ему тысячи людей того времени узнали, что такое пасхалка.

Подсказка в газете все-таки сыграла свою роль. На ней был изображен автопортрет Кита Уильямса в окружении зверей. Он держал в руках листок с символами. Если правильно свернуть газету и использовать зеркало, то можно увидеть подсказку. Майклу и Джону удалось разгадать послание. В нем говорилось следующее: «Для выполнения моей работы я выбрал четырех мужчин из 20, самых длинных и самых толстых, а праведники следуют за грешниками».

Подсказка Кита Уильямса, опубликованная в газете
Подсказка Кита Уильямса, опубликованная в газете

Что может означать эта подсказка и как она поможет приблизиться к разгадке? Физики догадались, что речь идет о 20 пальцах. Они также взяли во внимание косоглазие художника, которое было явно выделено на рисунке.

Все иллюстрации «Маскарада» объединяло несколько фактов. На каждой из них были изображены живые существа, обрамленные рамкой из фраз. Стоит отметить, что интервал между словами и буквами был не одинаковый. Это наталкивало на мысль, что разгадка заключается в том, чтобы найти нужные буквы и составить подсказку. Кроме того, одни литеры были красного цвета, а другие – имели засечки.

Если прочитать фразы на рамках и составить из выделенных букв слова, они дадут общую информацию о головоломке и призе. Например, на первой иллюстрации английский текст гласит: «Я холоден как земля, я стар как земля и я в земле». Если сложить все красные буквы, то получится слово «заяц», а если объединить буквы с засечками, то «золотой». Следовательно, можно сделать вывод, что золотой заяц закопан в земле.

Иллюстрации из книги «Маскарад» Кита Уильямса
Иллюстрации из книги «Маскарад» Кита Уильямса

Эти слова были одной и самых легких частей пасхалки. Наталкивали искателей сокровища на некоторые соображения и сетки с номера и буквами, которые располагались на иллюстрациях. Но многие из них оказались ложными. Для разгадки требовалось всего лишь сопоставить две из 15 иллюстраций. На первой была нарисована леди Пенни-Покет, а на второй – Исаак Ньютон.

У женщины был квадрат с номерами, сумма которых была равна по горизонтали, вертикали и по диагонали, а у Исаака Ньютона имелся квадрат с буквами разных цветов. Но сами числа и буквы никакой информации не несли. Самым важным здесь был цвет. Платье леди Пенни-Покет состоит из цветных квадратов, таких же, как буквы на квадрате Ньютона и кольца марионеток на его пальцах. Сопоставив эти 2 квадрата, цифры Пенни-Покет получат соответствующие цвета из таблицы Ньютона.

Иллюстрации из книги «Маскарад» Кита Уильямса
Иллюстрации из книги «Маскарад» Кита Уильямса

На пальцах Исаака кольца ведут к разным конечностям марионеток. Из подсказки в газете физики поняли, что нужно искать 4 из 20 пальцев. Из таблицы Пенни-Покет они выделили цифры от 1 до 4, окрашенные в соответствующие цвета из таблицы на иллюстрации с изображением Ньютона.

Ученый управляет четырьмя конечностями куклы мальчика. Если присудить номер каждому кольцу, исходя из сопоставленных квадратов, получится некий порядок поиска букв. Только вот каких именно? Кроме того, нити марионеток вели к средним пальцам рук и большим пальцам ног кукол. Именно об этом и говорилось в подсказке «самых длинных и самых толстых».

Разгадка книги «Маскарад» Кита Уильямса
Разгадка книги «Маскарад» Кита Уильямса

Одна из кукол на иллюстрации с Ньютоном закрывала глаза руками, а в самом начале книги вступительный текст гласил: «Используй глаза, чтобы найти кролика». Кто ж знал, что использовать глаза необходимо было в буквальном смысле.

Теперь все, что оставалось сделать, это провести линии на всех иллюстрациях от глаз каждого живого существа через его средние пальцы рук и большие пальцы ног, используя правые и левые стороны соответственно. То есть, линия из правого глаза должна была проводиться через нужный палец на правой руке или ноге, и наоборот. Проведенные линии вели к соответствующим буквам на раме.

Разгадка книги «Маскарад» Кита Уильямса
Разгадка книги «Маскарад» Кита Уильямса

Кроме того, порядок составления букв подсказывала ранняя разгадка магических квадратов. Поработав над каждой иллюстрацией, физикам удалось разгадать 15 слов: Catherine’s / Long finger / Over / Shadows / Earth / Buried / Yellow / Amulet / Midday / Points / The / Hour / In / Light of equinox / Look you. Подсказка получилась следующая: «Длинный палец Катерины укажет на тень на земле, где похоронен желтый амулет в полдень во время весеннего равноденствия». Но и это еще не все. Первые буквы этой фразы уточняли место: «Close by Ampthill» / «Рядом с Амптхиллом».

Амптхилл – это небольшой городок в Великобритании. Именно там в одном из парков возле постамента Екатерины Арагонской была зарыта желанная пасхалка – золотой заяц. Стоит отметить, что Екатерина была первой из шести жен великого короля Генриха XIII. Именно об этом и написано на первой иллюстрации: «Первая из шести восьмого».

Памятник Екатерине Арагонской в парке Амптхилла
Памятник Екатерине Арагонской в парке Амптхилла

ПАСХАЛКА в играх

Со времени создания первого пасхального яйца Уорреном Робинеттом, индустрия компьютерных игр расширилась в сотни раз, и сейчас пасхалки присутствуют практически во всех играх. В качестве примера можно привести несколько забавных отсылок:

Пасхалка в Fallout: New Vegas

Блуждая по пустоши, можно наткнутся на холодильник

Блуждая по пустоши, можно наткнутся на холодильник с останками внутри. Это явная отсылка к Индиане Джонсу и Королевству хрустального Черепа. В данном случаи холодильник не помог пережить ядерный взрыв.

Примеры пасхалок

  • Игра: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. В самом центре Лиманска находится фонтан. Если подойти к соседнему дому и зайти в подвал, то можно обнаружить машину времени из фильма «Гостья из будущего».
  • Программа: Заходим в программу uTorrent. Нажимаем «Справка», а затем «О программе». Нажимаем английскую букву T на клавиатуре, и можем насладиться приятной игрой в некое подобие тетриса.
  • Аппаратура: В принтере «Hewlett-Packard LaserJet 1100» отвинчиваем нижнюю крышку. Там будет интересная надпись: «This product is dedicated in memory of our good friend Ming-Zen Kuo».
  • Фильм: Обложка фильма «Один дома» основана на картине «Крик».

Теги