Где взять видео для ютуб. 12 сайтов под свободной лицензией

Какие бывают лицензии на распространение?

При приобретении контента на стоках, как правило, бывает три основных вида лицензий:

  • royalty-free или свободная лицензия дает право использовать файл неограниченное количество раз, за подобную лицензию не предоставляется дополнительных отчислений;
  • editorial или редакционная, когда фото или видео используется в виде иллюстрации;
  • rights-managed — такая лицензия встречается довольно редко и подразумевает последовательное пользование контента разными покупателями. Ее стоимость рассчитывается исходя из размера файла, вида, длительности, страны использования и прочих факторов.

Информация по видам лицензий одинаково подходит для всех сайтов-стоков, но если необходимо знать, что конкретно входит в лицензию на данном микростоке, то тексты лицензий можно прочитать на данном сайте, так как на разных стоках они могут отличаться друг от друга.

Видео

Бесплатный видео банк Pexels

Сайт Pexels — это еще один, очень популярный банк с видео, под свободной лицензией. Все видео, которое здесь размещено, имеет лицензию Commons Zero (CC0), то есть, вы можете использовать видео как есть, вы можете редактировать видео и так далее.

Хотя сайт содержит также большое количество видео, но настроек фильтров здесь меньше. Да, и поиск лучше делать на английском языке.

Увы, но этот видео банк — на английском язык
Увы, но этот видео банк — на английском языке.

Фотографии Pixabay

В Pixabay все снимки можно брать бесплатно, но с ограничениями: некоторые изображения придется самостоятельно редактировать. Например, если вы планируете продавать плакаты со снимками или футболки с принтами с этого сайта, нужно отредактировать иллюстрацию.

Но если вы планируете разместить снимок на сайте, ничего менять не нужно.

На сайте есть не только фотографии, но и картинки

Музыка Dig.cc mixter

Это сервис музыкантов, которые предлагают использовать их композиции в фильмах, видеоиграх и вообще где угодно.

База музыки отфильтрована по типу лицензии. В разделе для бесплатного коммерческого использования больше 4 тысяч треков. Примерно столько же записей в блоке для бесплатного, но некоммерческого использования.

Можно сортировать музыку по тегам: например, послушать треки только с женским вокалом

Теги