Интернет работает, а браузер не загружает страницы. Что делать?

Устраняем проблему

Главная причина, почему так происходит – проблемы, связанные с DNS, а вот из-за чего возникают эти самые проблемы, уже другой вопрос.

Меняем DNS

Зачастую, именно это помогает решить проблему. Нужно прописать DNS от Google, а для этого:

  1. Нужно зайти в сетевые подключения. Проще всего это сделать, нажав комбинацию таких клавиш, как Win+R и вписав в консоль «Выполнить» команду ncpa.cpl. Затем следует нажать Enter.
  2. Откроется окно, где при помощи правой кнопки компь

  3. Откроется окно, где при помощи правой кнопки компьютерной мыши, вам нужно открыть свойства интернет подключения, способствующего вашему выходу в сеть интернет.
  4.  В открывшейся консоли нужно выбрать «IP верс

  5. В открывшейся консоли нужно выбрать «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и открыть его свойства.
  6. Теперь следует прописать DNS, как на скрине.

  7. Теперь следует прописать DNS, как на скрине.

Теперь перезагрузите ваш ПК и проблема должна исчезнуть.

Кэш DNS

Бывает, что нужно произвести очистку кэша, чтобы это сделать:

  1. Откройте консоль командной строки от имени администратора. А для этого, нужно правой кнопкой мыши нажать на значок Windows в левом нижнем углу и выбрать «Windows PowerShell (администратор)» или «Командная строка (администратор)».
  2.   В открывшемся окне введите команду ipconfig/flus

  3. В открывшемся окне введите команду ipconfig/flushdns и кэш будет сброшен.

Ошибка в файле hosts

Иногда, из-за неправильной настройки этого файла могут возникать подобные проблемы. Это, конечно, маловероятно, но случается и проверить стоит. Для этого откройте данный файл, который можно найди по следующему адресу System32\drivers\etc, открывать hosts нужно блокнотом. Он должен выглядеть, как на скрине, если что-то не так, исправляйте.

Некорректно работает ДНС-клиент

Некорректно работает ДНС-клиент

Почему браузер не грузит страницы? Если вы давно не переустанавливали Виндовс, то причиной, почему интернет есть, а ни один сайт не открывается, может быть неправильная работа DNS-клиента. Чтобы это проверить:

  1. Используя правую кнопку мыши, нужно кликнуть по значку компьютера на рабочем столе и выбрать «Управление».
  2. В открывшемся окне выберите раздел «Управлени

  3. В открывшемся окне выберите раздел «Управление компьютером», а там «Службы».
  4. В списке, найдите службу под названием «DNS-к

  5. В списке, найдите службу под названием «DNS-клиент», она должна быть в статусе «Выполняется». На всякий случай, кликните на копку перезапустить вверху.

Действия вирусов

Действия вирусов

Если интернет работает, а браузер не хочет грузить ни одну страницу на компьютере, виной сему могут быть вирусы, паразиты, которые проникают в систему и вредят. В таком случае, рекомендуется загрузить специальные утилиты и проверить ими систему: AdwCleaner, Malwarebytes Anti-Malware Free, Zemana AntiMalware.

Нестабильная работа сетевого адаптера

При выходе сетевой карты из строя владелец компьютера увидит, что не открываются не некоторые, а все интернет-страницы; другое дело — незначительные сбои в работе, приводящие к невозможности просмотреть конкретные сайты, перегруженные флеш-анимацией и интерактивными сценариями или расположенные на отдалённых серверах.

Само наличие такой проблемы — повод задуматься о приобретении нового сетевого адаптера; а пока пользователь, компьютер или ноутбук которого не загружает сайты, может попробовать старый проверенный метод: выключить и снова включить передачу данных. Делается это просто:

  • Владелец ПК открывает меню «Пуск», кликая по флажку Windows в левом нижнем углу экрана, и щёлкает по «шестерёнке» в самом левом ряду.

  • В поисковой строке «Параметров Windows» вводит запрос «Панель управления» и переходит к единственному высветившемуся результату.

  • Открывает раздел «Сеть и Интернет».

  • А затем последовательно заходит в подразделы «Центр управления сетями».

  • И «Изменение параметров адаптера».

  • Находит в общем списке свой сетевой адаптер, по вине которого предположительно не загружаются сайты, кликает по заголовку правой клавишей мыши.

  • И выбирает в появившемся окошке функцию «Отключить» — для её выполнения необходимо обладать правами администратора.

  • Подождав, пока значок посереет, снова включает сетевую карту — теперь можно запустить браузер и проверить, как загружаются интернет-страницы.

Если первый метод не дал результатов, можно в рамках «перезагрузки» адаптера попробовать удаление с последующим обновлением драйверов:

  • В «Панели управления» войти в раздел «Система и безопасность».

  • И подраздел «Администрирование» — здесь собраны ярлыки для большинства служебных утилит Windows.

  • Запустить «Управление компьютером».

  • В новом окне перейти ко вкладке «Диспетчер устройств».

  • И развернуть вложенный список «Сетевые адаптеры».

  • Найти используемую для выхода в Интернет карту, кликнуть по заголовку правой клавишей и выбрать пункт «Удалить устройство» — разумеется, имеется в виду программное, а не физическое удаление.

  • Подтвердить действие.

  • Подождать, пока операционная система обновит конфигурацию, и заново включить сетевой адаптер.

  • Выбрать в том же контекстном меню пункт «Обновить драйвер».

  • И запустить автоматический поиск программного обеспечения в Интернете и на устройстве.

  • Через несколько минут драйвер для сетевой карты будет приведён в актуальное состояние, а проблема, вследствие которой не открываются сайты в браузере, — решена.

Важно: если в результате поиска система показывает уведомление, что на компьютере уже установлена самая подходящая версия драйвера, стоит перейти к следующему шагу — причина, по которой Интернет не работает должным образом, точно не в сетевой карте.

Как изменить DNS-сервер?

На клавиатуре нажмите комбинацию клавиш Win+R:

  1. В строке «Выполнить» введите команду ncpa.cpl

  1. Откройте свойства сетевого подключения и зайдите в IPv4

  1. Выберите использовать следующие DNS-сервера и вводите те, что желаете, затем «ОК».

Использовать можно:

  • Основной Google 8.8.8.8;
  • Дополнительный Google 8.8.4.4;
  • Базовый Yandex 77.88.8.8;
  • Безопасный Yandex 77.88.8.88;
  • Семейный Yandex 77.88.8.7.

После перезапустите сеть, и пробуйте заново. Если не помог ни один из вариантов, обратитесь на службу поддержки провайдера.

Заражение вирусами

Могут не открываться некоторые или все сайты в браузере и по причине проникновения в систему вредоносных кодов. Пользователю, столкнувшемуся с проблемой, нужно просканировать Windows любым достойным доверия антивирусом, например известнейшей отечественной разработкой Dr.Web:

  • Запустить сканер и выбрать, в зависимости от предполагаемой степени угрозы, «Быструю» (подходит в большинстве случаев).

  • Или «Полную проверку».

  • Кроме того, пользователь может добавить к списку проверки отдельные файлы и папки, например установочные каталоги браузеров, в которых не открываются сайты.

  • Запустить сканирование.

  • И по завершении исправить выявленные проблемы, в частности вернуть модифицированный файл hosts к исходному состоянию.

Совет: иногда, напротив, имеет смысл отключить работающие на компьютере файрволлы и антивирусные продукты — возможно, некоторые сайты в Интернете не открываются из-за последних некорректных обновлений вирусных баз и нежелательных IP.

Проверяем свойства браузера (образователя), отключаем прокси

Нужно проверить некоторые настройки в свойствах образователя. Не задан ли там сценарий автоматической настройки, и не установлены ли прокси-сервера. Так как параметры заданы в свойствах образователя применяются ко всем браузерам. А разные вирусы и вредоносные программы не редко вносят изменения в эти настройки, после чего перестают отрываться сайты.

Зайдите в панель управления. Переключите вид на «Крупные значки», найдите и откройте «Свойства образователя». Это в Windows 7 и XP. Если у вас Windows 10, или 8, то там этот пункт называется «Свойства браузера». Его можно найти и запустить через поиск.

Перейдите на вкладку «Подключения», и нажмите на кнопку «Настройка сети». Откроется еще одно окно. Проверьте, чтобы настройки совпадали с теми, которые у меня на скриншоте ниже.

Должны быть отключены прокси-сервера и сценарии ав

Должны быть отключены прокси-сервера и сценарии автоматической настройки. Если там были заданы какие-то параметры, то после их отключения все должно заработать.

Очистка таблицы маршрутизации, сброс протокола TCP/IP

Можно попробовать очистить все сетевые настройки. Если у вас Windows 10, то это можно сделать через параметры, нажав всего на одну кнопку. Более подробно об этом я писал в статье: Сброс настроек сети в Windows 10. Или сделайте все как показано ниже.

Теги