Как мы снимаем видео для YouTube. Оборудование офиса и оформление роликов / Хабр

— База Автозвука

Сеть магазинов "Автобаза" занимается продажей автоэлектроники, автохимии, автоаксессуаров оптом и в розницу. В ассортименте магазинов "Автобаза" постоянно присутствуют высокотехнологичные товары и новинки рынка. Непосредственно в торговом зале магазинов потребителей консультируют квалифицированные специалисты. Тут же можно провести "тест-драйв" выбранной техники. На нашем канале размещаются анонсы всевозможных автомобильных мероприятий, видеоотчеты прошедших событий, обзоры и видеоролики на автомобильную тематику и т.д. В магазинах "База Автозвука" можно найти товары самых популярных марок: Philips, Osram, SHERIFF, Pandora, Sony, Garmin, Audison, Blaupunkt, Focal, Nakamichi, Hertz, Kenwood, Karcher, JONNESWAY и др.

2010-10-22

Видео

Движение камеры

Съемок с одной точки для большинства видео недостаточно. Чтобы добиться большей выразительности, оператор может двигать камеру следующими способами.

Наезд, в зависимости от контекста и скорости движения камеры, может добавлять драматичности или передавать тревогу.

Медленный наезд передает драму. Сериал «Во все тяжкие»
Быстрый наезд помогает прочувствовать тревогу. Сериал «Сверхъестественное»

Отъезд органично и плавно переводит внимание зрителя с объекта на окружающую обстановку или нагнетает атмосферу брошенности, одиночества объекта.

Оператор «Игры престолов» показал размах события и обстановку

Ощущение брошенности в фильме «Фицкарральдо»

Скольжение, или Truck — движение камеры вдоль или параллельно чему-либо. Используется для создания эффекта присутствия и увеличения динамики.

Профессионалы для наезда, отъезда и скольжения используют тележку, слайдер или зум. Если у вас этого нет, можно использовать скейтборд, настольный слайдер или картонку и любую гладкую поверхность. В камерах с оптическим зумом можно использовать и зум. Но в смартфонах и цифровых камерах его лучше не задействовать, так как он не увеличивает, а обрезает и растягивает изображение, снижая качество.

Подъем / спуск — используют в основном, чтобы:

  • обозначить высоту объекта;
  • переключить внимание зрителя с одной части на другую;
  • следовать за объектом, который поднимается или спускается;
  • передать киноклише «окинуть взглядом с ног до головы».
Эффектное представление крутого персонажа

Следование — это движение камеры вместе с движущимся объектом. Камера может быть спереди, сзади, сверху или сбоку. Придает кадру динамичности и вовлекает зрителя в происходящее, делая его участником событий.

Камера движется вместе с героями и вовлекает зрителя. Сериал «Элементарно»

Панорамирование — поворот камеры вокруг своей оси. Обычно прием используют, чтобы следить за объектом съемки, переключить внимание зрителя с одного объекта на другой, познакомить с обстановкой.

Знакомство с окружающей обстановкой через панораму

Вращение вокруг объекта съемки — самый узнаваемый прием Майкла Бэя. Придает объекту съемки эпичности и значимости. Особенно эффектно смотрится в замедленной съемке.

Эпичное представление двух крутых копов в фильме «Плохие парни 2»

Создание Ютуб-канала

Далее вам предстоит создать канал на Ютубе и придумать название для него. Я сейчас не буду писать о важности оформления канала шапкой, описанием, тегами и прочими стаффами, во первых потому, что я сам этого еще не сделал, а во вторых, когда ты выбрал график в два видео в неделю, чтобы закрыть год не в 50+ видео, а в 100+, то понимаешь, что это чуток подождет. Но планировать стоит, эти мероприятия. Просто я посчитал, что 10-20 видео лучше, чем оформленный канал, но без видео. Это я все про время, которое нужно уделять всему.

Как сохранить готовое видео

Привычная кнопка «Сохранить» в Shotcut и подобных редакторах используется для сохранения проекта, а не самого видео. То есть программа в файле проекта запоминает все загруженные файлы и все, что находится у вас на монтажном столе. Если вы монтируете какой-то сложный ролик, периодическое сохранение проекта просто необходимо, чтобы можно было в любой момент вернуться к работе.

Если же вы хотите сохранить сам ролик, для этого существует вкладка «Экспорт». Самое простое, что тут можно сделать – выбрать профиль или формат из списка (например, YouTube) и нажать кнопку «Экспорт».

Новички часто задают вопрос, в каком формате сохра

Новички часто задают вопрос, в каком формате сохранять видео. В частности, для YouTube. Для самого популярного видеохостинга, как уже было сказано, здесь есть отдельный профиль. На выходе получается ролик в формате .mp4. Я практически всегда выбираю из списка «YouTube», даже если готовлю видео для других соцсетей.

Пользовательские параметры экспортируемого видео можно установить во вкладке «Продвинутый».

Новичкам тут разобраться будет сложно, поэтому рек

Новичкам тут разобраться будет сложно, поэтому рекомендую просто выбирать профиль из списка и не париться.

Как только вы нажмете на «Экспорт», начнется процесс рендеринга видео, который может занять от нескольких секунд до нескольких часов (в зависимости от сложности проекта). На эту работу компьютеру требуется много ресурсов, поэтому, если «машинка» у вас слабая, готовьтесь к сильному шуму.

Текущий прогресс экспорта (сколько процентов файла уже готово) отображается справа во вкладке «Задания». Там же можно увидеть список всех ранее экспортированных в этом сеансе файлов.

Кстати, Shotcut можно использовать вместо конверте

Кстати, Shotcut можно использовать вместо конвертера для перевода видео из одного формата в другой. Тут же можно быстро создавать гифки или отделять звук от видео для последующего сохранения в .mp3. Для этого достаточно просто выбрать нужный формат и нажать «Экспорт». Ну и предварительно обрезать и подкорректировать файл, если необходимо.

20 советов по использованию видео в SMM

Как поменять фон видео

Это легко сделать в Shotcut, если ролик изначально снимался на однотонном фоне (как правило, зеленом).

Покажу, как поменять фон видео на примере стокового ролика. Возьмем вот такую обезьянку и попробуем «отправить» ее на пляж.

Для этого я уже поместила ее на верхнюю дорожку –

Для этого я уже поместила ее на верхнюю дорожку – как раз над роликом с пляжем. Осталось только применить эффект. Открываем вкладку с фильтрами и выбираем «Хромакей: продвинутый». В меню «Ключевой цвет» нажимаем на пипетку и выбираем на экране цвет, который нужно заменить.

Это, собственно, все. Теперь обезьянка переместитс

Это, собственно, все. Теперь обезьянка переместится в другое место.

  Важно, чтобы длительность фонового фрагмента сов

Важно, чтобы длительность фонового фрагмента совпадала с длительностью верхнего. Если под слоем с хромакеем ничего не будет (даже частично), эффект не сработает.

Не стоит забывать, что программа ориентирована больше на новичков-любителей, поэтому красиво вырезать фон тут все же не получится, несмотря на большое количество настроек фильтра. Если вы хотите «вещать» из центра Нью-Йорка, зрители сразу раскусят обман – возможностей программы не хватит, чтобы сделать картинку реалистичной. А вот для роликов любительского уровня – вполне.

Не перебарщивайте с эффектами

Часто типичной ошибкой видеомонтажа может стать увлечение эффектами. Действительно, обычно в программах для редактирования их представлены сотни и кажется, что с десятком самых разнообразных фильтров ролик становится в разы лучше. Но, как правило, избыток анимации просто отвлекает.

Когда дело доходит до эффектов и ярких переходов, золотое правило гласит: чем меньше, тем лучше. Сохраняйте свои настройки простыми и используйте фильтры только тогда, когда это действительно необходимо.

Эффекты, добавленные для галочки, только портят ви

Эффекты, добавленные для галочки, только портят видеоряд

Кинематографичность и эстетичность

Сейчас я не буду углубляться в тонкости кинематографичности видео и расскажу только о двух основных приемах — каше и количестве кадров в секунду.

Каше — это черные полоски сверху и снизу, наложенные поверх видео, либо съемка с соотношением 2.2:1, 2.76:1 или 2.39:1.

Первый скриншот воспринимается как просто картинка, второй — как кадр из фильма

Съемка 24 кадра в секунду делает видео более кинематографичным. 30 или 60 fps делают его более плавным, но менее «киношным»: становится видна искусственность декораций, движения кажутся неестественными и театральными.

С помощью каких программ создают видеомонтаж

1. Если вы ищете простую в использовании, но качественную  и профессиональную программу, AVS Video Editor – это именно то, что вам нужно. Он предлагает различные функции, такие как большой выбор , поддержка blu-ray видео, многоязычность и возможность делиться видео через . Правда, подойдет она только пользователям с  Windows.

2. Adobe Premier Pro. Это очень популярный видеоредактор, доступный как для Windows, так и для Mac. Среди его плюсов: интегрирование с After Effects и Photoshop, режим раскадровки, мультитрековый редактор и т.д.

3. Final Cut Pro. Эту программу используют при монтаже многих современных фильмов. Именно она обеспечила Оскаром монтажеров фильмов Дэвида Финчера «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона». У разработанной Apple программы есть множество плюсов, которые, впрочем, доступны только пользователям Mac OS X.

4. Sony Vegas Movie Studio. Если ваша цель – создание впечатляющих видео без необходимости серьезных системных ресурсов, эта программа как раз то, что необходимо. Sony Vegas Movie Studio это облегченная версия Sony Vegas Pro, которая может похвастаться простым интерфейсом, разнообразием различных функций, эффектами в реальном времени и т.д. Все это делает программу идеальным решением для тех, кто не хочет тратить слишком много.

5. Lightworks. Это единственный видеоредактор, поддерживающий Windows, Mac Os X и Linux. Среди его преимуществ: поддержка практически всех форматов, мультикамерный монтаж, легкая работа с клипами, групповой монтаж и т.д.

6. Sony Vegas Pro. Это старший брат Movie Studio. Так как он предлагает куда больше новых возможностей, стоимость его значительно выше. Vegas Pro обладает множеством функций, таких как: мощные эффекты, стереоскопичный 3D-монтаж, поддержка 4К видео и т. Без сомнения, это лучшая программа для тех, кто готов за нее заплатить.

7. IMovie. Эта программа позволяет монтировать видео даже с IPhone и Ipad. Среди ее преимуществ: впечатляющий выбор переходов, титров и эффектов, возможность работы сразу с нескольких девайсов и т.д.

Делайте плавные переы

Стык кадров должен быть незаметным и плавным. Для этого лучше всего добавить в видео переходы. Если при соединении использовать слишком короткие кадры, то может возникнуть черный экран или статичная картинка. Чтобы все выглядело натурально, нужно устанавливать достаточную длительность перехода.

Также важно помнить, что стыки должны соединять фрагменты разного плана. Для улучшения восприятия видео, вы можете производить монтаж по крупности: например, попробуйте соотнести крупный и средний 2-ой, 1-й средний с общим. Не стоит располагать рядом схожие или наоборот абсолютно противоположные виды планов. Их соединение будет смотреться резко и неуместно.

Старайтесь во время съемки задействовать все виды

Старайтесь во время съемки задействовать все виды планов, это облегчит вам работу по монтажу

Монтаж видео: терминология

1. Асинхрон – это когда картинка не совпадает со звуком.

2. Видеоредактор – это компьютерная программа, с помощью которой можно монтировать видео.

3. Географический эффект – это монтажный принцип, разработанный советским режиссером Львом Кулешовым. Он обозначает иллюзии одного несуществующего места, созданного с помощью чередования кадров из разных локаций.

4. Контрапункт – это чередование двух кадров, создающих зрительный и звуковой контраст.

5. Монтажный переход – это разновидности соединения разных сцен с помощью монтажной склейки.

6. Перебивка – это кадр, необходимый, чтобы продемонстрировать временной пробел между эпизодами.

7. Творимый человек – это монтажный эффект, который создает образ одного человека с помощью кадров разных частей тела.

8. Режиссерский монтаж – это стадия производства фильма, на которой режиссер делает свои монтажные правки.

9. Черновой монтаж – это одна из первых версий фильма, созданная на ранней стадии постпродакшена. Обычно она в точности придерживается сценария.

10. Продюсерский монтаж – это стадия производства картины, на которой режиссер монтажа изменяет материал согласно указаниям продюсера или студии.

11. Эффект Кулешова – это еще один, после географического, эксперимент советского теоретика. Он заключается в сравнивании двух разных кадров, которое создает третий смысл, существующий только в сознании у зрителя.

Загрузка видео на Ютуб и SEO оптимизация

Оптимизация видео. Я с первых дней сразу подключил сервис VidIQ. Кто то из начинающих видео блогеров не станет этого делать. Советую не бояться того, что в этом плагине слишком все сложно, на первый взгляд. Но вот причина, по которой стоит установить его. Дело в том, что с момента публикации вашего первого видео, ваша вкладка ютуба в браузере не будет закрываться практически никогда )))) и вот, тогда вы хотите или не хотите сами по себе привыкнете к этим метрикам VidIQ. Просто установите и увидите, что вы, только выиграете от этого.

Работа с визуальными эффектами

Визуальные эффекты призваны упростить восприятие видео. Они могут акцентировать внимание, объяснять происходящее в кадре, сглаживать переходы между кадрами. В видеороликах часто используется моушн-графика. По сути, это обычная анимация, которая просто и понятно объясняет обсуждаемое явление или процесс, доносит определенную мысль.

Маленький секрет: откажитесь от старых видеоэффектов. Драматичные перелистывания страниц, появление шторок и выезд нового кадра отлично смотрелись в конце 90-х годов. Сейчас такие эффекты означают старомодность и непрофессионализм. Если вы не снимаете видео в стиле ретро, избегайте устаревших спецэффектов.

Если у вас нет опыта в создании моушн-анимации, самостоятельно этим лучше не заниматься. Над созданием хорошей графики работают специалисты. Лучше воспользуйтесь эффектами, которые есть в каждом видеоредакторе.

Доступные эффекты в одном из видеоредакторовДоступные эффекты в одном из видеоредакторов

Любой графический или другой элемент в кадре, отсутствующий изначально, относят к дополнительным эффектам. В большинстве современных видео используются следующие из них:

  1. Ускорение/замедление времени. Позволяет осмысленно сжимать нужные промежутки времени, чтобы перейти к финалу развития событий. Или акцентировать внимание и детальнее продемонстрировать интересное действо:
  2. Картинка в картинке. Используется, чтобы подчеркнуть параллельность событий, происходящих в разных местах в одно и то же время.
  3. Замена фона. Чтобы сделать ролик более интересным и ярким, меняется задний фон. Делается с помощью хромакея и соответствующих инструментов видеоредактора. Обязательно настраивается прозрачность, границы и другие параметра, чтобы новый фон смотрелся естественно и уместно. Наглядный пример — любая серия «Игры престолов»
  4. Масштабная замена фонаМасштабная замена фона

  5. Текст в кадре. Вставляются пояснения, восклицания, важные мысли или рекламные сообщения.
  6. Цветокоррекция. Когда используется несколько камер, съемка с разных ракурсов или в разное время, то меняется и контрастность видео, а также его цветовая гамма. Цветокоррекция позволяет оживить тусклые цвета, убрать кислотные оттенки и сделать ролик более спокойным и равномерным с точки зрения цвета

Маленький секрет: вставляйте кадры с реакциями. Они усиливают эмоции от просмотра, подсказывая зрителю, что он должен чувствовать в определенный момент — смеяться, удивляться, бояться и т.д.

Угона.нет — защита от угона

Официальный канал Международного сервиса Угона.нет. Угоны, как это делается ? Как защититься ? Какие угрозы ожидают автовладельцев? Канал Угона.нет не преследует цель задеть чьи либо интересы. Все совпадения случайны. Продемонстрированные угоны являются реконструкцией, в съемках применяются муляжи специальных технических средств.

2009-10-09

Теги