Как настроить и подключить донат в 2021 году на Ютубе, Твиче и ВК ?

Схема получения прибыли с донатов

Многие скажут, а зачем вообще подключать всякие там донаты, ведь достаточно указать под видео номера своих электронных кошельков или кредиток дабы зритель мог отправить пожертвования.

Донаты на Ютуб на стримах

Еще одно очень популярное применение донатов — это Ютуб. Причем донаты применяли в основном стриммеры. То есть ютуб-блоггеры, которые занимались обзором видеоигр в прямых трансляциях. Немного позднее «стримить» ( то есть, вещать в прямом эфире) стали практически все. И политические обозреватели. И юмористы. И журналисты. И известные политики 🙂

Почему донаты на ютубе так популярны? Да по той же самой причине. Несмотря на возможность монетизации ютуб канала, зачастую сумма от донатов на порядок превосходит сумму от монетизации. Это просто-напросто выгодно! Ну и по ряду причин не все ютуб каналы могут выйти на монетизацию. Поэтому донат остается в таком случае по сути единственным инструментом заработка (не считая партнерских ссылок, но об этом будет речь в другой статье)

Какие же виды донатов применяются на ютубе? В целом два вида.

Первый в виде обычной ссылки на платежную систему или систему сбора донатов. Часто такие ссылки оставляют просто в описании под видео. Такой вид донатов используется тогда, когда ютубер заливает ролик на свой канал и не ведет прямой репортаж.

Второй донат — это прием платежей во время стрима, то есть во время прямой трансляции. Здесь очень важно, чтобы информация о том, кто перевел платеж попадала в экран. И желательно с веселой анимацией. Эту техническую сторону дела решают сервисы по приему донатов.

Донаты на стриме бывают тоже нескольких видов. Основной — это добровольные пожертвования. Типа «кто сколько может». Но часто стримеры устраивают всякого рода конкурсы. Например, кто больше задонатит — тому подарим фирменную футболку. Или дадим еще какой-либо «ништяк» 🙂

Еще раз хочу обратить внимание на то, что донаты на ютубе особенно во время прямых трансляций являются мощнейшим инструментом повышения доходности Вашего канала. Обратите внимание на то, что один известный политик на букву Н… недавно таким образом собирал себе средства на предвыборную гонку…. И весьма успешно!

Кто они – донатеры, или «Зацени: здесь реальные пацаны!»

Спонсоры-геймеры – ненасытные субъекты. Аппетит у них растет во время игры. Получив какую-нибудь реликтовую вещицу на неделю или месяц, они не могут смириться с ее утратой и готовы платить за ее возвращение любые деньги.

Разработчики имеют от них не только безнал, но и не проходящую головную боль. Донатеры требуют перманентного ввода в игру новых крутых фишек. Часто эта элита ведет себя просто по-хамски, открыто напоминая о своих инвестициях и правах: мол, кто платит, тот и заказывает музыку.

Эти парни не лишены снобизма. Они любят кичиться тем, что содержат разработчиков. Хотя, если копнуть глубже, до тех доходит лишь мизерная часть спонсорского капитала. В основном он оседает в карманах собственников серверов. Но донатерам дела нет до таких тонкостей. Они позируют друг перед другом, хвастаясь, как трофеями, купленными привилегиями.

Если вы еще не все поняли про донат – что это такое и какая от него польза геймеру – то представьте себе аборигена, покупающего различные безделушки у европейских колонистов. Дикарь понятия не имеет, зачем ему портмоне или часы, но не может устоять перед соблазном иметь эти занятные вещицы.

Сервисы для переводов денежных средств

Теперь немного пройдемся по технической части. А потом уже продолжим разбирать вопросы, связанные со способами. Ведь без специальных программ сейчас далеко не уйдешь. Есть, разумеется, умельцы, которые прикрепляют просто номер своей банковской карты, предлагая переводит напрямую. Но такая система умирает, она просто морально устарела, поэтому востребованность ее падает.

Посмотрим, как делать, установить донат на Ютубе, работает такая система с помощью стороннего ПО. Есть 3 основных варианта.

  • Donation Alerts. Безапелляционный лидер. Работает с любыми площадками, имеет поддержку отправки не только голосового сообщения, но также и аудио, видеофайлов. Приятные комиссии и очень легкое подключение с интуитивной настройкой.
  • Donatepay. Второй по значимости представитель сферы. Уступает лидеру по многим параметрам, но выигрывает в оперативности. Сообщения появляются в принципе без какой-либо задержки. Это не самый важный аспект, но некоторые участники считают его ключевым.
  • QIWI Donate. Молодой конкурент, который имеет один, но весьма серьезный минус. Работает, как ясно из названия, исключительно с одним кошельком. Поэтому, решая, как установить донат на стрим на Ютубе, подумайте о том, какой платежной системой Вы будете пользоваться.

Игровые консоли

Xbox One и PlayStation 4 позволяют стримить без дополнительного оборудования, стрим можно запустить в любой момент. Но у этой простоты есть свои минусы. У приставок почти нет настроек и полностью отсутствует возможность выводить в стрим что-либо, кроме самой игры, — например, оповещения или логотип. Максимум, что может сделать стример, — это выводить чат на экран или не выводить.

Чтобы иметь больше настроек и не терять в качестве картинки, нужна карта захвата. Подойдет та же, что для связки из двух компьютеров, просто в HDMI-вход карты захвата втыкается консоль.

Фейк-донат

Это поддельное пожертвование. Перечисление средств может и в самом деле произойти, вот только донатить будет сам блогер. Он отправляет определенную сумму, это видят другие зрители, им уже проще пожертвовать небольшую сумму от себя.

Так можно намного быстрее расшевелить публику, побудить их и дать зеленый свет старту активного перечисления средств.

Весьма хитрый ход, не находите? И действенный, как показывает практика. В основном таким методом пользуются новички. Более опытные стримеры уже имеют свою преданную аудиторию, которая и без подсказок и толчков сама отправляет донаты.

Сервисы для донатов

Что касается платформ для подключения доната, то среди них безусловным лидером является DonationAlerts. Его используют большинство стримеров, благодаря небольшой процентной ставке, широким настройкам и возможностям.

Но в последнее время многие известные стримеры ста

Но в последнее время многие известные стримеры стали переходить на DonatePay из-за возникающих проблем с задержкой при выводе средств через DonatinAlerts. Во втором сервисе также на вывод и ввод средств комиссия составляет 7%, но при этом техподдержка работает более оперативно, а деньги выводятся быстрее.

Что именно выбрать — каждый решает сам, а мы рассмотрим подключение доната с помощью обоих сервисов для Ютуба, Твича и ВК.

Перед эфиром

  1. Стримить можно что угодно: игры, вышивание, готовку, музыку.
  2. Чтобы стать стримером, нужны голова, компьютер, веб-камера на штативе и микрофон.
  3. Чтобы стабильно зарабатывать, нужно регулярно стримить, несмотря на усталость и желание поспать.
  4. Индивидуальность важна. Она помогает найти свою нишу и собрать аудиторию.

Теги