Как сделать прямой эфир в инстаграме и провести его круто

Как сделать прямой эфир в Инстаграм?

Сразу стоит сказать, что на андроиде и на айфоне больших проблем с этим не возникнет.

Всё же там функционал официального приложения позволяет спокойно проводить подобные вещи.

А вот с чем сложнее, так это с компьютером.

Там прямой эфир – это роскошь. Аналогично и про возможность выкладывать истории.

Но сама функция большой популярностью среди юзеров не пользуется.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь смотреть реально будут только маленький процент людей.

Если говорить о причинах такой реакции, то стоит в первую очередь отметить сам путь владельцев Инстаграма.

Они не стали делать упор на прямые эфиры.

И в каком-то смысле это логично. Ведь подобная социальная сеть в первую очередь создавалась даже не для блогеров, а для обычных людей.

Но провести прямые эфиры можно. Хотя для этого нужно хорошо разбираться в программе.

Ведь завести прямой эфир – это одно дело. А вот правильно подготовить к нему аудиторию – другое.

Хотя и вам нужно будет подготовиться. Ведь нужно понимать, что у таких прямых эфиров есть очень много отличий от стримов.

Что важно в подготовке к прямому эфиру

  1. Чего вы хотите достичь с помощью прямого эфира? Привлечь внимание к новому товару? Укрепить отношения с подписчиками? Поделиться важными достижениями или ответить на вопросы? Руководствуясь маркетинговой стратегией, вы сможете поставить правильные цели, выбрать соответствующие темы и начать подготовку.
  2. Анонсирование/промоушн. Вы можете разместить пост о теме эфира, предложить несколько вариантов на выбор или задать вопрос своим подписчикам. Не забывайте о мотивации: розыгрыш, конкурс, скидка или эксклюзивное предложение для участников. Количество зрителей можно увеличить, если оповещать о прямом эфире накануне в ленте и продублировать информацию в сторис. Если есть бюджет, хорошо подключить платное продвижение лайва (например, с помощью таргетированной рекламы).
  1. Не каждый может быстро сориентироваться, что ответить на остроумные комментарии подписчиков, свободно говорить на любую тему, шутить, как Джимми Киммел или Иван Ургант. Чаще всего аудитория слышит протяжные «ээээ». Вот почему так важен подходящий формат общения, подробнее о котором мы расскажем в предпоследнем разделе.

Помните, у прямого эфира есть временное ограничение – 1 час.

  1. Камера. Сейчас самое время разрешить Instagram доступ к вашей камере на телефоне.
  2. Перед тем, как выходить в прямой эфир, проверьте настройки. Здесь можно скрыть видео от некоторых подписчиков, запретить делиться видео или отвечать на сообщения. Кроме того, настройки позволяют автоматически размещать Stories на странице бизнес-аккаунта в Facebook. Если вы экономите место в памяти телефона, выберите «Сохранять в архив», тогда видео будет доступно по истечении 24 часов.
  1. Атмосфера. Что увидит аудитория, когда присоединится к прямому эфиру? Это легко узнать, если поставить себя на место подписчика. Опираясь на цель прямого эфира и формат коммуникации, можно выбрать подходящее место или «выстроить кадр». Если вы хотите просто пообщаться с аудиторией, можно найти уютное кафе, красивое место в городе или вести коммуникацию из машины. Планируете рассказать о новинке? Почему бы не разместить в кадре логотип торговой марки или компании, разложить образцы и каталоги?

Включите режим «Не беспокоить»

Телефонный звонок может приостановить трансляцию или даже оборвать ее. Мы этого точно не хотим.

Поэтому перейдите в настройки устройства, с которого ведете эфир, найдите режим «Не беспокоить» и включите его. После эфира вы сможете отключить этот режим в любой момент.

Однако если вы проводите прямые трансляции в Instagram часто, имеет смысл вообще не отключать режим «Не беспокоить» на устройстве.

Что стоит учитывать в ходе прямого эфира

    1. Если до прямого эфира вы задавали своим подписчикам вопросы в Историях, используйте специальные live-стикеры. Подберите наиболее интересные, закрепляйте в прямом эфире и отвечайте.

      А еще результатами эфира можно делиться. После того, как эфир закончится, вы увидите количество зрителей на экране. Если показатель хороший, сделайте скриншот, выложите в Истории и поблагодарите всех участников. Это лишнее доказательство того, как вы цените коммуникацию со своими зрителями. Прямой эфир также можно сохранить и разместить, например, в IGTV, чтобы увеличить охват. Или загрузить в YouTube Stories, а ресайзы – в другие соцсети.

      Как собрать полную статистику по аккаунту в Instagram

      Как запустить прямую трансляцию

      Сначала создайте трансляцию. Вот как это сделать:

      1. Откройте Творческую студию.
      2. Вверху справа нажмите на значок Начать трансляцию Перейдите на вкладку Трансляции.. Откроется Панель управления трансляциями.
      3. Перейдите на вкладку Трансляции.
      4. Если вы собираетесь выйти в эфир впервые, задайте необходимые параметры и нажмите Создать трансляцию. Если вы уже проводили прямые трансляции, будут загружены параметры вашего прошлого эфира, в том числе ключ трансляции. Обновлять настройки видеокодера в таком случае не нужно.
        • Пользователи 13-17 лет по умолчанию загружают видео с ограниченным доступом, а пользователи 18 лет и старше – с открытым. Изменить тип доступа к прямой трансляции можно в любой момент.
      5. Участники Партнерской программы YouTube могут монетизировать трансляции. Подробнее…

      После этого подключите видеокодер и запустите трансляцию.

        Создавайте истории

        «Stories появились в Instagram в 2016 году и изменили формат контента в Instagram навсегда», — отмечает Бриджет Поттер, блогер в Uktopwriters и Oxessays. «Многих пользователей расстраивало, что истории пропадали через 24 часа, поэтому разработчики дали возможность сохранять истории в виде Highlights (в  «Актуальном»). Такие коллекции могут содержать предыдущие опубликованные истории и ранее проведенные прямые эфиры. Они отображаются под описанием профиля».

        Вот пример. Блогеры-фотографы в Instagram активно используют истории, чтобы продемонстрировать свое искусство здесь и сейчас. Поскольку контента на платформе очень много, необходимо, чтобы пользователи (особенно те, кто не смотрел ваш эфир) не потеряли его после завершения эфира. Поэтому обязательно сохраните трансляцию, чтобы люпользователи смогли посмотреть ее в любое время. Это можно сделать так:

          Зачем проводить прямые эфиры

          Видео форматы очень нравятся умному алгоритму Инстаграм, а значит, помогают пользователю продвигать свой профиль. В социальной сети их сразу несколько разновидностей — идеально отшлифованные видео в ленте, короткие Сторис, длинные ролики в IGTV и, конечно же, прямые трансляции.

          Последние отличаются своей искренностью. Прямые эфиры смотрят ради получения эксклюзивной информации и эмоций от живого общения. Это полезный инструмент, позволяющий сблизиться со своей аудиторией, увеличить лояльность и наладить коммуникацию. Вот еще несколько причин, почему стоит записать прямой эфир:

          Плюсы прямых эфиров:

          • запускаются прямо из мобильного приложения Инстаграм. Не нужно никакого дополнительного оборудования. Эфир можно запустить в любой момент;
          • ваши подписчики видят прямой эфир в Историях на первом месте. Истории других аккаунтов высвечиваются после вашего эфира, как обычно, по хронологии;
          • при старте прямой трансляции – подписчики получают уведомление об этом;
          • коммерческие аккаунты используют эфиры, чтобы рассказать какую-то уникальную информацию, которая потом не всегда сохраняется или дублируется. Поэтому у подписчиков создаётся впечатление, что получить пользу можно только в момент эфира или они будут первыми, кто получит актуальную информацию;
          • прямой эфир можно сохранить как на устройство, так и в своем аккаунте в разделе IGTV.
          • регулярные эфиры повышают охват, так как Инстаграм продвигает свой сервис и показывает их в рекомендациях;
          • статистику трансляции легко отследить: после завершения эфира вам автоматически покажут количество ваших зрителей.

          Как вести прямой эфир в инстаграме – полезные советы

          Максимальная продолжительность прямого эфира в инсте – не более 60 минут. Но, удержать аудиторию в течение этого времени, не теряя участников, довольно сложно. Они будут подключаться, уходить, вновь присоединяться и т.д. Оптимальная длительность – до 30 минут.

          Теги