Как создать вирусное видео и не облажаться

Резюмируем

  • Вирусные видео пользователи распространяют сами, вкладывать в их продвижение не нужно.
  • Основные составляющие вирусности — идея, эстетика, оригинальность, юмор, нестандартный формат. Это мотивирует пользователей пересылать ролик друг другу.
  • Высокий вирусный потенциал у мини-фильмов, пародий, клипов, остросоциальных роликов.
  • Если хотите, чтобы пользователи делились роликом, не пытайтесь продать в нем свой продукт.

ПОСЕВ

Если честно, совсем не хочется подробно останавливаться на этом пункте — технологии уже давно изучены и предельно понятны. Некоторые считают, что хорошее видео самостоятельно себя продвигает, но этой чушью уже никого не обманешь. Как минимум: нужно определить целевую аудиторию для первичного посева, найти соответствующие социальные площадки, закрепиться в топе на самой ранней стадии кампании, не облажаться с техническими аспектами видеохостингов и учесть еще десятки нюансов. В России, кстати говоря, с этим полный порядок — примеров попадания в топ далеко не самых качественных видео предостаточно.

Можно выделить ряд самых очевидных истин:

  • Кампанию посева необходимо тщательно спланировать;
  • Необходимо действовать быстро, особенно в первые несколько суток;
  • Нужно закрепиться в различных чартах — например, попадание в «Избранное на YouTube» гарантирует множество бесплатных публикаций;
  • Ролик нуждается в активной поддержке в социальных сетях — несколько размещений в самых популярных сообществах и блогах также могут запустить шэринговую волну.

Как создать вирусное видео: раскладываем по полочкам

Никаких волшебных формул вирального контента не существует, а тот, кто утверждает обратное – лжец и обманщик. Тем не менее есть общие рекомендации, которым стоит следовать в любом случае.

План

Исходя из целей и аудитории выбирается тема, подача и пишется сценарий. Если вы продаете модную одежду, то и сам ролик должен быть из мира тех, кто ее носит: с подходящими персонажами, атмосферой, ситуацией и так далее. Сфальшивите – и видео никто не будет смотреть, потому что все сразу увидят «заказуху». При этом нужно нужно смириться с тем, что эффект от ролика будет совсем не тем, что вы запланировали. Допустим, вам нужно рассказать о новом продукте. Вы сняли классное видео и теперь о вас все говорят, но в магазин сломя голову не бегут. Это тоже плюс – теперь о вас знают и через какое-то время это может принести свои плоды. Но хотели-то вы совершенно другого.

 

Съемка

Если снимаете постановочный ролик, можно творить вообще что душе угодно, лишь бы это было интересно. Меняйте ракурсы, используйте звуковые и визуальные эффекты. Прямо как ребята из »Олд Спайс».

«Первый поцелуй» — Wren

Для своей рекламы Wren не использовали декораций, сложного сценария и профессиональных актеров. Они просто набрали 20 незнакомцев и сняли видео, как те впервые целуются. Простота и неподдельные эмоции сделали это видео вирусным и подняли продажи компании на 14 000%.

Видео от Wren

Шпагат Ван Дамма — Volvo

Это вирусное видео заработало для Volvo 170 миллионов долларов. Другие звезды снимали свои ответы на трюк Ван Дамма, его поперечный шпагат между движущимися грузовиками стал мемом и долго еще гулял по сети.

Вирусное видео с Ван Даммом

Теги