Как стримить на Ютубе (YouTube)

Что такое стрим на YouTube

Стрим на YouTube – это прямая видеотрансляция. Чтобы понимать, что такое стрим, сравните его с прямой трансляцией футбольного матча. Принцип тот же, только вместо футбола — вы сами.

Основные виды стримов:

  • ответы на вопросы: пришедшие ранее или в режиме чата, где подписчики могут задать интересующие вопросы;
  • распаковка, обзоры товаров;
  • проведение розыгрышей;

Целью стрима чаще всего является дополнительный заработок. Есть кнопка «Донат», нажимая на которую подписчики могут отправить желаемую сумму денег.

Как записать стрим на YouTube?

Чтобы записать стрим на Ютубе при помощи OBS, понадобится воспользоваться расположенной в нижнем правом углу окна программы кнопкой «Начать запись».

Просмотреть сохранённый на жёстком диске эфир можно, выбрав в меню «Файл» пункт «Показать записи».

Как запустить прямую трансляцию

Сначала создайте трансляцию. Вот как это сделать:

  1. Откройте Творческую студию.
  2. Вверху справа нажмите на значок Начать трансляцию Перейдите на вкладку Трансляции.. Откроется Панель управления трансляциями.
  3. Перейдите на вкладку Трансляции.
  4. Если вы собираетесь выйти в эфир впервые, задайте необходимые параметры и нажмите Создать трансляцию. Если вы уже проводили прямые трансляции, будут загружены параметры вашего прошлого эфира, в том числе ключ трансляции. Обновлять настройки видеокодера в таком случае не нужно.
    • Пользователи 13-17 лет по умолчанию загружают видео с ограниченным доступом, а пользователи 18 лет и старше – с открытым. Изменить тип доступа к прямой трансляции можно в любой момент.
  5. Участники Партнерской программы YouTube могут монетизировать трансляции. Подробнее…

После этого подключите видеокодер и запустите трансляцию.

    Как запустить стрим на Youtube: пошаговая инструкция

    1. Заходим на сам сайт Youtube, авторизуемся и нажимаем на иконку своего профиля в правом верхнем углу. Переходим в раздел “Творческая студия Youtube”.
    2. В открывшемся окне выбираем “Классический интерфейс”. На наш взгляд он удобнее нового. Рассмотрим дальнейшие действия на его примере.
    3. Появится следующее окно. В нем переходим во вкладку “Прямые трансляции” и нажимаем на “Начать эфир”.

    Фильтры для звука в OBS Studio

    Скриншот «YouTube»

    Не секрет что прямо из коробки в OBS Studio присутствуют фильтры для звука.

    Улучшить свой звук можно добавлением всего пары фильтров, добавляйте в таком же порядке, как и номера, фильтр лимитер должен стоять всегда последний.

    1. Компрессор.
    2. Шумоподавление.
    3. Лимитер.

    Более детальные настройки этих фильтров говорятся в новой статье, а пока значения по умолчанию должно хватить чтобы:

    • Убрать шум.
    • Убрать перепады звука.
    • Убрать клипинг.
    Информация! Также вам будут полезна статья: «OBS Studio фильтры».

    Требования для проведения трансляций

    Прямая трансляция на Ютубе состоит из определённых процессов:

    • съёмка;
    • обработка;
    • кодирование;
    • отправка;
    • воспроизведение.

    Разработчиками приложения установлены общие правила и технические рекомендации для проведения стримов.

    Общие правила:

    1. Канал должен иметь не менее 1000 подписчиков. Но, данное ограничение не действует на стримы, проводимые с помощью видеодекодера или веб-камеры.
    2. Подлинность ютуб канала должна быть подтверждена. Это можно сделать с помощью подтверждения телефонного номера.
    3. В течение последних 90 дней к каналу не были применены ограничения, в том числе и для осуществления трансляций.
    4. Должна быть активирована функция проведения стримов. Если её нет — нужно подключить, и, желательно, это сделать за сутки до начала трансляций.

    Технические рекомендации поясняют нюансы проведения трансляций через Xsplit Broadcaster (или OBS), на относительно мощных компьютерах и с помощью мобильных устройств.

    На заметку! Рекомендации рассмотрены на примере компьютеров с Windows. Для MacOS требования аналогичны.

    Через Xsplit:

    • Наличие процессора не ниже Intel Core i3.
    • Оперативная память — от 4 ГБ.
    • Наличие поддержки 3D-ускорения.
    • Наличие ОС Windows 7 или Windows XP SP3.
    • Скорость интернета — не менее 3 Мб/сек.

    Важно! Трансляции через Xsplit получаются в очень низком качестве.

    Более мощный компьютер:

    • Наличие процессора Intel Core i7.
    • Оперативная память — 8 ГБ и современная видеокарта.
    • Скорость интернета — не менее 3 Мб/сек.

    На мобильных устройствах:

    • Бесперебойный стабильный интернет.
    • Полная зарядка аккумулятора.
    • Оперативная память — не ниже 4 ГБ.
    • Качественные аудио- и видео характеристики устройства.

    Как активировать функцию проведения стримов

    Для всех мобильных устройств — войдите в приложение YouTube, нажмите на значок «+» в нижней части экрана и дальше делайте всё по подсказкам на экране.

    Для компьютеров — войдите в раздел «Настройки» на своём канале и кликните на строку «Статус канала и доступные функции».

    Для проведения трансляций должны быть активированы Функции, для доступа к которым нужно подтвердить номер телефона. Подтвердите номер, зайдите в «Расширенные настройки» и по подсказкам активируйте нужный функционал.

    Завершение активации, которая осуществляется в течение суток, можно проверить нажатием кнопки «Включены» в разделе «Доступность функций».

    Стримим на YouTube Gaming

    Разработчики видеохостинга запустили платформу для геймеров с возможностью стриминга и поиска игрового контента. Площадка доступна по адресу: https://www.YouTube.com/livestreaming/.  При переходе по ссылке в первый раз отобразятся настройки стрима. Слева расположены кнопки управления:

    1. Данные о трансляции;
    2. Настройка с помощью камеры;
    3. Управление. Просмотр созданных трансляций.

    В окне пропишите:

    1. Название;
    2. Доступ (открытый, закрытый, по ссылке);
    3. Описание;
    4. Категория;
    5. Время проведения записи.

    Настройка стрима на YouTube

    1. Получение ключа в «Творческой студии».
    2. Настройка видео-потока.
    3. Настройка музыкального сопровождения.
    4. Настройка донатов и отображения сообщений.
    5. Настройка битрейта.
    6. Прочие конфигурации.

    Пошаговая инструкция

    1. Для того, чтобы получить ключ стрима и интегрировать его с программой нужно перейти в «Творческую студию» на аккаунте YouTube, в раздел «Прямые трансляции». Внизу страницы находятся нужные нам два значения (адрес сервера и ключ трансляции). Эти значения и нужно вписать в настройки OBS Studio, чтобы стрим выводился по указанному адресу. 
Следующий шаг — настройка битрейта видео, ко
    2. Следующий шаг — настройка битрейта видео, который зависит от состояния и параметров вашего соединения. Для корректного отображения трансляции в разрешении 720p нужно установить битрейт порядка 2500-4000 кбит в секунду. Для качества 1080p подойдёт битрейт 4000-6500 кбит в секунду. Устанавливать битрейт нужно с запасом, для того, чтобы избежать шанса неполадок и лагов на стриме. Для надежности нужно умножить битрейт на 2. Битрейт аудио нужно установить в диапазоне 160 кбит до 192 кбит в секунду. Настройки дискретизации стандартные — 44100 кГц, стерео.
    3. Завершающий шаг — нужно в настройки , в нижнем программы выбрать пункт и нажать.
    4. Затем нужно выбрать пункт «Захват игры», ввести любое название которое будет использоваться в качестве названия сцены.
    5. Затем нужно в параметрах . Это будет значить, что какие бы не происходили на экране, на стриме будет отображаться указанное . Если нужно, есть возможность, расположить с поверх игрового окна, нужно в редакторе дополнительное устройство, а именно нашу .

    На Youtube можно рекламировать только то, что не противоречит правилам сообщества. Перед рекламой рекомендуется ознакомиться с общими положениями и правилами для пользователей.

    вас на стриме сторонняя , к ней нужно . То есть, разместить объявление на плакате за стримером, или мельком пропустить в игровом чате (с другого аккаунта).

    Если вы хотите рекламировать казино или азартные игры, будьте готовы к тому, что вас могут заблокировать, если модераторам реклама покажется очень явной.

    Музыкальное сопровождение лучше воспроизводить непосредственно из системы, применив некоторые фильтры. Может помочь банальная смена фазы сигнала, после которой бот не распознает музыкальную композицию. Понижение на несколько тонов или даже на пол тона может снять подозрение на плагиат, обратное проигрывание, глитчи, искажения, разнообразные эхо, замедление или ускорение трека также снимают ограничения на его использование.

    Донат

    Для того , чтобы , нужно разрешить использование и веб-контента в настройках . Далее нужно альтернативный видео, а в адресную строку адрес . Затем нужно его позицию при отображении на , время, и , который будет проигрываться. Практически современные с программами для и большинством платформ.

    Важно! Банальная кавер или лайв версия популярной песни так же пропускается системой.

    Настройка веб-камеры

    Несколько советов по улучшению качества изображения:

    • Если вы используете бюджетную камеру, рекомендуется установить на видеоканал несколько плагинов, которые смогут сгладить картинку.
    • Среди них, первым в цепочке должен идти de-noiser, то есть плагин который убирает шумы, создаваемые цифровыми камерами.
    • «sharpness»Он может немножко размыть изображение, а значит, следующим за ним идёт плагин под названием «sharpness», который настроить резкость.
    • Затем рекомендуется настроить фильтр, который будет затемнять и сливать между собой монолитные черные участки. Сверху и снизу рекомендуется установить полосы, точно такие же, какие мы видим в фильмах с соотношением сторон 16:9.
    • Частоту кадров рекомендуется устанавливать 24, или 23,989. Это сделает картинку более «киношной», а изображения четким и читаемым. Это не относится к стримерам, которые стримят экшн-игры, так как там FPS рекомендуется ставить от 60 и выше.

    Настройка микрофона

    Тоже самое касается и звука. Если бы не используйте профессиональный студийный микрофон, а помещение не заизолированное, то в трансляцию неизбежно будут попадать посторонние шумы и прочие ненужные звуки.

    Для того, чтобы настроить качество звука приемлемым образом, нужно правильно его обработать:

    • Первым плагином в звуковом канале у нас идёт нойз гейт, то есть шумовой порог. Он будет отсеивать звуки ниже определенной границы децибел. Это значит, что если где-то на улице гавкают собаки, плагин полностью может отсечь этот звук в те моменты, когда стример молчит.
    • Следующим плагином должен компрессор. Он поможет выделить голос из общего звукового поля, сделать его ярче и отчётливее.
    • Затем должен идти pitch-корректор. Этот плагин ставить вовсе не обязательно, но он поможет вывести качество на новый уровень. Принцип его работы заключается в следующем: стример выбирает указанную гамму, после чего все звуки, проходящей через него, будут притягиваться к ближайшей ноте в этой гамме. Простой пример: если на фоне используется какая-либо музыка в одной стилистике (например uplifting trance), то стримеру нужно выбрать хроматическую мажорную гамму. Все его звуки будут идеально совпадать с музыкой, и будет создаваться впечатление того, что голос диктора и звуковое сопровождение одна целая композиция.
    • Затем можно установить de-esser плагин, который сглаживает шипящие звуки и делает звучание более приятным. У большинства микрофонов на ноутбуках пики созданы именно на верхних частотах и шипящих звуках, чтобы улучшить читаемость голоса в шумных условиях. В условиях стрима, когда вокруг практически полная тишина, шипящие звуки будут резать слух и вызывать желание сделать потише.

    Отрегулировать общий баланс звука помогут такие плагины как NLS Bus NLS Channel, которые суммируют звуки, проходящие через общую шину и уравнивают баланс между громкостью. Завершающим в цепочке идет лимитер, который может выдавить максимум из общего звука, сделать его ярким, мощным и убрать посторонние шумы.

    Кодировщик и тонкая настройка битрейта

    Пару слов касательно кодировки битрейта. Для сжатия звука лучше выбрать форматы:

    • ogg;
    • ac3;
    • amr;
    • m4a.

    Формат MP3 будет слишком объемным и громоздким, звук будет с задержкой, а качество видео пострадает, так как общая пропускная способность канала не вытянет хорошее качество видео и звука одновременно. Не рекомендуется WAV, так как этот звук не сжатый, он будет очень сильно грузить канал и видео может отображаться слайдами.

    Отвечаем на вопросы

    Как заработать на стриме игр в ютубе? Для этого существует несколько способов – партнерские проги площадок, прямые рекламы, донаты, подписки на платной основе.

    Какая игра сегодня пользуется популярностью? Многие увлечены стримом видео игры в танки.

    Если есть ник для ютуба, обязательно ли придумывать псевдоним для стрима? Лучше оставить одно имя, по которому вас будут узнавать телезрители и искать в поисковой строке ваши игровые стримы.

    Теги