Как вставить видео в презентацию PowerPoint 2007, 2010, 2013 и 2016

Какие операции с видео доступны в PowerPoint разных версий

Возможность работать с видеоматериалами впервые появилась в PowerPoint 2003. Этот выпуск программы поддерживал вставку роликов в форматах AVI и WMV. Актуальная версия PowerPoint, которая входит в состав Office 2019 и Office 365, поддерживает уже шесть видеоформатов: ASF, AVI, MP4, MPG, SWF и WMV. В презентации, созданные в PowerPoint 2013 и новее,  можно встраивать ролики с хостинга YouTube.

Ниже мы рассмотрим все доступные способы внедрения видео в файлы PowerPoint и попутно оценим их сильные и слабые стороны.

Видео

Подготовка видео

Этот этап совершенно необходим, так как PowerPoint, к сожалению, поддерживает далеко не все форматы. В принципе, здесь все сводится к версии пакета Office. Если она достаточно старая, то о поддержке современных форматов не может быть им речи.

Также стоит учесть, что вставить в презентацию видео размером более 2 гигабайт будет невозможно. PowerPoint просто не поддерживает такие объемы. Итак, какие форматы видео можно использовать для вставки?

  • PowerPoint 2003 – AVI, WMV;
  • PowerPoint 2007 – AVI, WMV, ASF;
  • PowerPoint 2010 — AVI, MPEG, WMV, ASF, FLV;
  • PowerPoint 2013 — AVI, MPEG, WMV, ASF, FLV, MP4;
  • PowerPoint 2016 — AVI, MPEG, WMV, ASF, FLV, MP4, MP4 (H.264, AAC).

Примерно так.

Стоит отметить, что в версии Microsoft Office 2016 можно использовать уже практически любое видео. Нужно только осторожно работать с AVI, так как этот формат может содержать неподдерживаемый контейнер.

Если у вас более старая версия Офиса, то придется внимательно изучать видеоролик перед тем, как добавить его. Иначе могут возникнуть проблемы с его чтением и воспроизведением. А вставку с помощью ссылки на онлайн контент поддерживает только версия 2013/2016.

Что ж, теперь, когда вы все знаете о поддерживаемых форматах видео, можно переходить к инструкциям по вставке разнообразных роликов в PowerPoint. Ничего сложного в этом нет. Просто нужно четко следовать алгоритму.

Дополнительная настройка видео

Ответив на вопрос о том, как вставить видео в презентацию PowerPoint, справедливо дополнить всё ещё и информацией по поводу некоторых манипуляций, связанных с настройкой материала. О чём идёт речь? Просто вставить медиа – это лишь половина того, что вы можете реализовать. Между тем, программа предлагает множество инструментов для улучшения результата.

Вам предлагают две основные вкладки – «Формат» и «Воспроизведение». Они находятся в меню, которое расположено в верхней части окна. Каждая из вкладок сочетает в себе десятки уникальных инструментов, вместе с которыми можно реализовать любые задумки.

Дополнительная информация. Чтобы вкладки «Работа с видео» отобразились, предварительно вы должны выделить соответствующий объект нажатием левой кнопкой мыши. После этого приступайте к редактированию.

Формат

Если говорить про данный подраздел, тут вам доступны инструменты, вместе с которыми выполняются стилистические корректировки. Другими словами, вы визуально изменяете вид той вставки, которая отображена на слайде. Все доступные настройки рассортированы по категориям:

  • «Настройка». Первая область, которая обеспечивает возможность менять цвет и гамму для видео. Наиболее распространённый вариант – это добавление уникальной заставки, которая будет выглядеть максимально презентабельно.
  • «Видеоэффекты». При помощи данного набора компонентов вы настраиваете окно файла. К примеру, можете сделать так, чтобы объект выглядел как монитор. При желании изменяются границы и рамки для изображения. Ниже пример того, как всё может выглядеть даже при минимальном вмешательстве.

  • «Упорядочивание». Набор опций для того, чтобы разворачивать объекты, грамотно их группировать и выравнивать.
  • «Размер». Тут всё предельно понятно. Вы можете обрезать объект или же отредактировать его ширину с высотой.

Вставка онлайн видео

Стоит сразу предупредить, что данный способ имеет ряд ограничений.

К примеру, если вы вставите такое видео в свою презентацию, то вам понадобится постоянный доступ к интернету в любом месте для того, чтобы запустить его.

К тому же, качество видео после вставки может оказаться неприемлемым для презентации. Но если вас это ничуть не пугает, то приступим к самому процессу вставки. Сначала открываем PowerPoint и создаем проект или используем уже готовый.

  • Ставим курсор в нужное место на слайде и кликаем по вкладке «Вставка» в верхней панели инструментов.

 Теперь идем в блок «Мультимедиа», выбираем «Видео

  • Теперь идем в блок «Мультимедиа», выбираем «Видео» и кликам по пункту «Видео из Интернета».

 В следующем окне вводим название видео на YouTube

  • В следующем окне вводим название видео на YouTube в соответствующей строке поиска и жмем на кнопку с изображением лупы.

 В результатах поиска выбираем нужный видеоролик и

  • В результатах поиска выбираем нужный видеоролик и жмем на кнопку «Вставить».

После этого видео будет доступно в том слайде, в к

После этого видео будет доступно в том слайде, в который оно было вставлено. Естественно, только при наличии высокоскоростного Интернет-соединения. Без этого в случае с сетевыми видеороликами никак.

Однако вставить видео – это еще только начало.

Его еще нужно настроить для правильного отображения на слайде. И об этом у нас пойдет разговор прямо в следующей главе.

Расширенные настройки

Вы уже знаете о том, как вставить видео в презентацию PowerPoint. Более того, вы имеете чёткое представление по поводу того, как доработать проект и сделать его ещё более привлекательным. Но и на этом программа не перестаёт удивлять своих пользователей. О чём речь? Вы можете получить доступ ещё к десяткам различных опций, которые способны пригодиться в работе.

Чтобы открыть нужный раздел, кликните по вставленному файлу правой кнопкой мыши. Отобразится контекстное меню, среди пунктов которого будет «Формат видео…». Кликните по нему.

Теперь вы увидите 4 вкладки, каждая из которых содержит свои параметры:

  • «Заливка». Выполняются работы, связанные с границей файла. Вы можете редактировать цвет, тип и так далее, делать менее или более прозрачной.
  • «Эффекты». Набор достаточно необычных настроек, которые изменяют внешний вид изображения. К примеру, добавляются тени, применяется эффект сглаживания и так далее.
  • «Размер и свойства». Уже из названия всё понятно. Предлагается корректировка параметров для полноэкранного режима и для изначального формата.
  • «Видео». Меняйте контрастность, а также яркость. Помимо этого, можно использовать специальные цветовые шаблоны.

Дополнительная информация. Стоит отметить, что при нажатии правой кнопкой мыши по файлу вы отображаете не только контекстное меню, но и специальную панель с тремя основными кнопками. Они обеспечивают доступ к быстрому редактированию наиболее важных параметров.

Как решить эти проблемы

Чтобы преодолеть эти проблемы и свести к минимуму риски, связанные с ними, необходимо рассмотреть два наиболее важных момента:

  1. Небольшие видеофайлы всегда легче обрабатывать, поэтому рекомендуется сжать их перед тем, как вставлять или связывать с ними.
  2. Видеозаписи должны быть в формате, который PowerPoint распознает без каких-либо отклонений, поэтому преобразование их

    в WMV / ASF или MP4 должно помочь при многих проблемах.

convert-video-powerpoint

Уменьшение размера файлов и преобразование их в формат, совместимый с PowerPoint, уменьшит возможные ошибки и вероятность того, что клипы не будут воспроизводиться. Вы все еще должны убедиться, что видео, на которые вы ссылаетесь из презентации, доступны в их исходной папке. Также на случай возникновения проблем с подключением к сети Интернет, если вы используете ролик из YouTube, то лучше иметь его локальную копию.

На самом деле безопаснее всего скопировать все видео, которые вы хотите использовать, в ту же папку на вашем устройстве, в которой находится файл ppt или pptx, и обработать весь пакет как один архив, чтобы они всегда оставались вместе.

Создание готовых к PowerPoint видеороликов

Чтобы создать файл фильма, который гарантированно будет работать в любой версии PowerPoint для Windows, преобразуйте исходное видео, используя параметр вывода «Windows» на .

Это приведет к созданию файла в формате .ASF, в котором видео кодируется с использованием WMV, а аудио — с использованием WMA. Обратите внимание, что эти видео могут не работать в некоторых версиях PowerPoint на Mac.

Для более новых версий PowerPoint (2013, 2016) как для Windows, так и для Mac конвертируйте видео, используя опцию вывода «Web» на Clipchamp, которая будет создавать видеофайлы MP4. Чтобы получить еще меньший по объему видеофайл, используйте опцию «Мобильный».

Настройка видео в презентации

Когда вы загрузили ролик в презентацию, можно его отредактировать с помощью встроенных фильтров программы. Чтобы делать какие-то изменения с видеофайлом, нужно зайти во вкладку “работа с видео”  и попробовать предлагаемые функции:

  • можно сделать цветовую коррекцию файла;
  • наложить на видео эффекты из предложенных;
  • красивое оформление ролика, например, сделать рамку в виде экрана, по которому будут показывать ролик.
  • можно сделать корректировку в размерной сетке клипа;
  • настройки воспроизведения ролика — автоматическое включение или с помощью клика;
  • монтаж видео — обрезка ненужных моментов видео;
  • настройки звука, наложение музыки.

Ошибки при вставке видео в презентацию и методы их устранения

Ошибки при вставке и просмотре видеоконтента в слайдах PowerPoint хоть и нечасто, но встречаются. Ниже перечислены их причины и методы устранения по рекомендациям Microsoft.

Нет подходящего кодека

Windows 10 практически избавилась от “болезней” предыдущих версий. Встроенный в нее проигрыватель воспроизводит видео без необходимости установки дополнительных кодеков. Старые выпуски этой ОС, кроме Windows 7, такой “всеядностью” порадовать не могут. Для обеспечения совместимости с ними Microsoft добавила в PowerPoint поддержку универсального формата MP4. Такое видео воспроизводится на компьютерах с любой операционной системой, а также на планшетах и смартфонах. Следовательно, перед тем как вставлять в слайды видеоролики, особенно снятые самостоятельно, преобразуйте их в формат MP4.

Использован неправильный код внедрения

Обратите внимание, что код внедрения YouTube отличается от кода, предназначенного для социальных сетей. Он должен начинаться и заканчиваться тегом «iframe».

На компьютере установлена старая версия Internet Explorer

Для воспроизведения видео, вставленного в слайды PowerPoint, применяются технологии Internet Explorer. Microsoft рекомендует поддерживать его в актуальном состоянии, даже если вы постоянно используете другой браузер. Для Windows 7/8/8.1/10 это 11-я версия IE.

Как мы убедились, встраивание видео в презентацию — задача несложная. Если придерживаться рекомендаций из нашей статьи, вы справитесь с ней в два счета, даже если раньше никогда не работали в PowerPoint.

Теги