Как выложить видео на Ютуб, чтобы попасть в ТОП-10

Формат видео для Ютуба

Система рекомендует загружать видеоматериалы с наилучшими характеристиками для обеспечения высокого качества при воспроизведении. Чем выше разрешение загружаемого материала, тем выше вероятность, что он будет воспроизводиться в первоклассном качестве. Также для оптимизации качества хостинг повторно кодирует все ролики.

Какого формата видео можно загружать на Ютуб

Сегодня распространенным вопросом является, в каком формате загружать видео на Youtube. Сегодня наиболее распространенными являются MPEG-2 или MPEG-4 и широковещательный. Для каждого из форматов видео для Youtube есть свои ограничения:

  • MPEG-4: скорость воспроизведения аудио минимум 128 Кбит/с, видеокодек H.264 и аудиокодек AAC.
  • MPEG-2: скорость воспроизведения аудио от 128 Кбит/с, аудиокодек Dolby AC-3/ MPEG Layer 2.

Длительность

Длительность визуального и аудио фрагментов составляет от 33 секунд, не считая фоновый шум при проигрывании звуковой дорожки, черное изображение или статичную картинку.

Youtube формат видео: частота кадров

Главное требование — избегайте повторное сэмплирование, потому что оно ведет к ухудшению качества видеоматериала, дрожанию картинки. Чаще всего используют частоту: от 24 до 30 кадров/сек. Не стоит делать какие-либо переносы (переводить фильм в видеоформат и тому подобное) или увеличивать дискретизацию.

Как должны соотноситься стороны для формата видео Ютуб

Лучше всего сохранять первоначальное соотношение, не стоит вставлять полосы (по горизонтали или вертикали). Для обеспечения оптимального изображения проигрыватель сам делает рамки для видеоролика, при этом картинка не растягивается и не обрезается.

Какой формат видео лучше для Ютуба: разрешение

Лучше использовать максимальное разрешение. Чем выше разрешение, тем лучше гибкость материала при воспроизведении и кодировании. Если вы хотите продавать видеоролик или запускать его в прокат, минимальное разрешение составляет 1920 x 1080, а стороны должны соотноситься в пропорции 16:9. Для видео с поддержкой рекламы хостинга и для бесплатного контента разрешение должно быть от 1280 x 720, а стороны также соотносятся как 16:9. Если стороны соотносятся в пропорции 4:3, разрешение составляет 640 x 480.

Для видеоматериала, который не будет заливаться в открытый доступ, разрешение можно снизить. Также разрешение можно уменьшить, когда ролики создаются и загружаются для использования в системе Content ID. Здесь можно использовать разрешение 320 x 240.

В каком формате выкладывать видео на Ютуб, с каким битрейтом

Такой показатель как битрейт напрямую зависит от кодека, поэтому здесь нет минимального порога. Лучше форматировать видео по вышеперечисленным параметрам. Стандартный показатель битрейта для видеороликов, которые создаются для проката и продажи — от 50-80 Мбит в секунду.

В каком формате сохранять видео для Ютуб, если не получается его кодировать

Мы рассмотрели, какой формат видео лучше для Youtube, каким требованиям он должен соответствовать. Если не получается кодировать материал с учетом данных рекомендаций, загрузите его в следующих форматах: FLV, WMV, MOV или AVI. Далее хостинг автоматически перекодирует загруженные файлы. НО! Важно учитывать, что качество может пострадать.

Как загрузить видео на Ютуб

А теперь переходим непосредственно к самому процессу выкладывания видео на Ютуб.

Войдите в свой Ютуб-канал и нажмите кнопку “Добавить видео” в верхнем правом углу:

Кнопка “Добавить видео”
Кнопка “Добавить видео”

Вы попадете в окно “Выберите файлы для загрузки”:

Окно “Выберите файлы для загрузки”
Окно “Выберите файлы для загрузки”

Теперь вам надо настроить параметры доступа к вашему видеоролику:

Параметры доступа к видеоролику
Параметры доступа к видеоролику

Возможны такие варианты доступа:

  • открытый доступ – видео, которые находятся в открытом доступе, могут смотреть все пользователи YouTube. Также ими можно делиться без ограничений;
  • доступ по ссылке – видео с доступом по ссылке могут смотреть только пользователи, которые знают нужный URL. Они также могут пересылать его другим;
  • ограниченный доступ – видео с ограниченным доступом можете смотреть только вы и пользователи, которых вы выберете;
  • отложенная публикация – ваше видео будет загружено, но опубликовано позже. Вы должны будете задать дату и время публикации.

Выбирайте нужный вам вид доступа, нажмите на кнопку со стрелкой вверх “Выберите файлы для загрузки” и выберите видео для загрузки. После этого вы увидите окно загрузки видео:

Окно загрузки видео
Окно загрузки видео

Дождитесь завершения загрузки и сразу же, как только ваше видео будет загружено, начнется его обработка:

Обработка видео на Ютубе
Обработка видео на Ютубе

Этические требования

Мы разобрали, какой формат видео нужен для Ютуба. Но кроме технических характеристик есть еще и этические требования. Итак, перед тем как адаптировать формат для видео на Ютубе, проверьте, чтобы видеоролик не содержал следующее:

  • Элементы сексуального характера или наготы. Видеохостинг строго запрещает выкладывать ролики порнографического или сексуального содержания. Данное требование продиктовано защитой прав несовершеннолетних и политикой безопасности сервиса.
  • Опасное содержание. Опасный контент подразумевает под собой такие видео, которые могут стимулировать зрителей к агрессии и причинению увечий. Если видеохостинг посчитает, что загруженный вами материал является опасным, он будет удален или на него устанавливается возрастное ограничение.
  • Дискриминация. Любой пользователей хостинга может выражать собственную точку зрения, но это не должно унижать или дискриминировать достоинство других пользователей, отдельных лиц и групп, призывать к насилию над ними.
  • Натуралистичность сенсационного или шокирующего содержания. Если видео содержит подобные элементы, то перед размещение на ресурсе оно тщательно анализируется. Ролик загружается только в том случае, если это документальная работа или новости и имеется поясняющий контекст.
  • Запугивания, угрозы, оскорбления в жесткой форме. Грубые нарушения ведут к удалению материала.

Теги