Как заблокировать сайт на роутере

Через DNS

Трафик компьютера, подключенного к Интернету, проходит через сервера DNS (которые, как и hosts, сопоставляют имена веб-сайтов их ИП-адресам). Кроме DNS, предоставленных провайдером, вы можете использовать другие, например, бесплатные публичные.

Некоторые публичные ДНС имеют систему фильтрации контента, то есть не загружают на компьютер сайты с определенным содержимым.

К сожалению, блокировать ресурсы по своему выбору с помощью ДНС нельзя, но если вы хотите закрыть доступ к контенту для взрослых или к потенциально вредоносным веб-сайтам, способ весьма эффективен. Чтобы им воспользоваться, достаточно прописать в свойствах подключения и протокола версии IPv4 нужные DNS-адреса.

В этом примере использованы публичные ДНС Яндекс с фильтром взрослого контента.

Есть и другие варианты блокировок:

  • Яндекс: 77.88.8.88 (основной) и 77.88.8.2 (альтернативный) — фильтрация фишинга и мошеннических ресурсов.
  • Norton ConnectSafe (Symantec): 198.153.192.40 (основной) и 198.153.194.40 (альтернативный) — фильтрация фишинга, мошенничества, вредоносных программ.
  • Norton ConnectSafe: 198.153.192.50 и 198.153.194.50 — то же плюс фильтр контента для взрослых.
  • Norton ConnectSafe: 198.153.192.60 и 198.153.194.60 — то же плюс блокировка любой «недетской» тематики.

Видео

Блокировка адреса сайта через маршрутизатор TP-Link

Следующий шаг — запретить доступ пользовательскому компьютеру к какому-то конкретному сайту. Для этого прокручиваем вниз страницу и видим блок параметров, который называется «Ограничение по названию сайта». Здесь есть два списка веб-страниц — Черный и Белый.

  • Черный список — это те сайты, к которым вы хотите запретить доступ всех компьютеров, подключенных к маршрутизатору TP-Link. Чтобы добавить сюда страницу, ставим флажок на «Черный» и жмем на ссылку «Добавить новое доменное имя» и прописываем адрес плохого веб-ресурса — по одному в каждполе ввода.

  • Белый список — как вы уже догадались, это те сайты, к которым всегда разрешен доступ. Сюда нужно обязательно добавить адрес — его можно и даже нужно читать всем детям любого возраста

Для применения настроек жмем на кнопку «Сохранить».

Блокировка сайта в роутере TP-Link

Владельцы роутеров TP-Link также могут заблокировать любой сайт, причем как для всех компьютеров сразу, так и для отдельных машин. Зайдя в настройки роутера (напомним, что для этого в браузере нужно перейти по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1) перейдите во вкладку «Access Control» –-> «Target». Сейчас мы создадим список сайтов, которые будем блокировать. Для этого нажмите на кнопку «Add New».

В выпадающем списке

В выпадающем списке «Mode» выберите параметр «Domain Name» (так, мы будем блокировать сайты по домену, а не по IP адресу).

В окошке напротив пункта «Target Description» пропишите любое название правила блокировки на английском языке. Например, «blocking vk» или «blokirovka saitov».

В полях напротив пункта «Domain Name» нужно указать адреса всех сайтов, которые Вы хотите заблокировать (без http:// и https://). Нажимаем «Save».

Мы создали список сайтов, доступ к которым будем б

Мы создали список сайтов, доступ к которым будем блокировать. Его можно удалить или отредактировать при помощи специальных кнопок.

Вы можете создать несколько списков (правил) блоки

Вы можете создать несколько списков (правил) блокируемых сайтов. В последствии к каждому отдельному устройству можно будет применять свое правило.

Хоть список с сайтами уже и готов, они еще не заблокированы. Для того чтобы заблокировать сайты, нужно добавить устройства, к которым будет применяться созданное нами правило.

Перейдите в раздел «Access Control» –-> «Host» и нажмите на «Add New».

Вы выпадающем списке

Вы выпадающем списке «Mode» выберите пункт «MAC Address».

В окошке напротив пункта «Host Description» прописываем название устройства, доступ к сайтам с которого будет запрещен. Например, «blocking_PC1» или «blokirovka PC Antona».

В поле «MAC Address» пропишите MAC-адрес устройства (компьютера, ноутбука, планшета) с которого нельзя будет посетить заблокированные сайты. Как узнать MAC адрес мы уже рассказывали.

Нажмите на «Save».

Помимо MAC-адреса можно блокировать устройства и п

Помимо MAC-адреса можно блокировать устройства и по IP-адресу. Для этого в списке «Mode» выбираем не «Domain Name», а «IP Adress». В этом случае нужно указывать не MAC-адресс устройства, а диапазон IP-адресов.

Мы создали список блокируемых сайтов и добавили устройство. Теперь сопоставим все это в настройках роутера. Переходим в «Access Control» —> «Rule» и устанавливаем флажок напротив пункта «Enable Internet Access Control».

Убедитесь что напротив пункта «Deny the packets specified…» установлен селектор.

Нажмите «Save», после этого нажмите «Add New».

В окошке напротив

В окошке напротив «Rule Name» введите понятное название.

Выберите уже добавленное ранее устройство в поле «Host».

Выберите уже созданный ранее список блокируемых сайтов в поле «Target».

Дальше можно настроить блокировку сайтов по времени (например, с 8 утра до 6 вечера), а можно оставить все как есть.

Нажмите «Save».

На этом процедура настройки роутера завершена. Вы

На этом процедура настройки роутера завершена. Вы знаете, как заблокировать сайт на роутере TP-Link. Мы создали правило блокировки, таких правил можно создать много. Вы также имеет возможность редактировать, включать, отключать и удалять уже созданные правила.

Сайты, которые мы заблокировали с помощью роутера,

Сайты, которые мы заблокировали с помощью роутера, не будут открываться на выбранных устройствах до тех пор, пока Вы не отключите или не удалите созданное в настройках роутера правило.

С помощью статических маршрутов

Статический (постоянный) маршрут — это жестко заданный путь следования пакетов от одного сетевого узла к другому. Например, от вашего компьютера к серверу, на котором хостится веб-сайт. Прописав в реестре Windows или в настройках роутера ложный маршрут к интернет-ресурсу (точнее, к его IP-адресу), вы сделаете так, чтобы он не открывался.

Как это выполнить:

  • Определите с помощью команды ping_URL IP-адрес нужного сайта.
  • Не закрывая командной строки (она должна быть запущена от админа), выполните еще одну инструкцию: route -p add IP_целевого_сайта mask 255.255.255.0 192.168.1.0 metric 1.

Ответ «Ок» означает, что маршрут к сайту 213.180.193.3 создан. Теперь на этом компьютере открываться не будет.

В реестре Windows все статические маршруты находятся в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\PersistentRoutes.

Чтобы убрать оттуда запись, ставшую ненужной, и возобновить доступ к сайту, щелкните по записи правой кнопкой мышки и выберите «Удалить». Или выполните в командной строке инструкцию route — f. Последний способ удаляет все существующие постоянные маршруты. Если хотите убрать только один из них, выполните команду route delete IP_целевого_узла, например, route delete 213.180.193.3. После этого сайт снова станет доступным.

Теги