Как зарабатывать на ютубе с нуля? Монетизация на ютубе [Инструкция]

Сколько можно зарабатывать

Как и в любой творческой деятельности, на «Ютубе» нет нижней и верхней границы заработка. Чтобы начать хоть что-то зарабатывать, придется вложить много времени, сил и денег на раскрутку своего канала. Но это может с лихвой окупиться.

По моему опыту, каналы начинают нормально зарабатывать после того, как наберут 100 тысяч подписчиков, — к владельцам таких каналов начинают обращаться с предложениями разместить рекламу. По самым грубым подсчетам, каждая тысяча подписчиков приносит владельцу канала минимум 100 Р в месяц.

Сколько зарабатывают блогеры. По данным журнала «Форбс», в 2019 году самым успешным российским видеоблогером стал Wylsacom. С рекламы на своем канале про технику он заработал 2,7 млн долларов. Популярный журналист Юрий Дудь заработал почти вдвое меньше — 1,4 млн долларов.

Блогеры, на которых подписан хотя бы миллион человек, в интервью говорят, что им хватает на приличную жизнь в Москве или Санкт-Петербурге. Точные цифры почти никто не сообщает, так как блогеры в основном живут на деньги рекламодателей, которые просят не разглашать детали договоров.

Менее популярные блогеры в основном получают деньги от рекламы партнеров «Ютуба». «Ютуб» платит по-разному — стоимость зависит от количества подписчиков на канале и его тематики. Например, блогер с канала Garage Biz, у которого 40 тысяч подписчиков, за февраль 2020 года смог заработать 225 $⁣ (17 000 Р). Мой знакомый, на канал которого подписаны 80 тысяч человек, за это время смог заработать всего 100 $⁣ (7500 Р).

Все о работе и заработкеКак сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Видео

Лучшие способы монетизации канала: подробный обзор

Итак, есть несколько путей монетизации канала на YouTube. Основной — это партнерская программа. В ее рамках авторы могут получать доход от нескольких источников. Условия подключения к партнерской программе, правила подачи и рассмотрения заявки, прочие требования читайте в справочном центре Ютуб.

Это реклама разных форматов, включая видеообъявления, объявления-заставки, оверлеи. YouTube показывает рекламу в разных частях ролика и делится с автором платежами от рекламодателя. Заявлено, что видеохостинг отдает авторам 55% дохода от рекламы.

Формат, при котором автор канала может получать ежемесячную плату от спонсоров и за это предоставлять бонусы. Например, давать доступ к закрытому контенту.

Сувенирная продукция. В YouTube есть функционал, который дает возможность разместить свой мерч и сувениры прямо в интерфейсе канала. Пока эта функция работает только для зрителей из Европы и ряда других стран.

Функционал, который позволяет монетизировать общение в чате. Позволяет подключить платные комментарии и вопросы, а также платные анимированные стикеры, которые выделяются в общей ветке чата.

YouTube Premium. Платная подписка для зрителей, которые смотрят ролики без рекламы. Если они будут смотреть ваши видео, YouTube поделится с вами прибылью от подписки.

Прямое сотрудничество с рекламодателями. Нативные интеграции, продакт-плейсмент или спонсорский контент помогают зарабатывать на YouTube в обход партнерской программы. Вы договариваетесь напрямую с рекламодателями и рекламируете товары и услуги заказчика прямо в ролике.

Как размещается реклама в контенте

  • перед видеоматериалом,
  • в начале ролика,
  • в середине,
  • в конце видео,
  • на всем протяжении показа или периодически,
  •  после просмотра.

Для показа рекламы можно воспользоваться одним из направлений:

  1. Использование медиасетей.
  2. Подбор и пользование партнерской программой YouTube.

Недостаточно просто создать аккаунт и начать размещать свои видео. Это еще не успех. Путь к хорошим заработкам зависит от множества составляющих. На них стоит обратить отдельное внимание.

Перечислим некоторые важные факторы влияния на доход от коммерческих просмотров:

  • Качество видеороликов. Главные принципы создания высококачественного видеоконтента — грамотный и увлекательный сценарий, отличный звук, яркое оформление, доступность и понятность изложения, полезность материала для пользователей.
  • Подлинность. Описание видеоролика, его название и текстовка даже при яркости и привлекательности обязаны соответствовать его содержанию, иначе пользователь будет считать себя обманутым, а это грозит потерей части аудитории.
  • Стабильность обновления контента. Регулярное размещение хотя бы 2-3 свежих видео в неделю дает возможность увеличить количество постоянных подписчиков. Важную роль играет стабильное добавление, а не количество сюжетов.
  • Время размещения. Существуют определенные временные промежутки, в которые просматриваемость видеосюжетов подписчиками выше. Например, вечером люди чаще заходят в YouTube, чем днем. Это просто отследить, открыв раздел YouTube «Аналитика», где вы сможете увидеть время самых частых заходов и просмотров. Соответственно, именно в этот период и будет больше просмотров размещенной рекламы.
  • Сезонность. Важно отследить время, когда количество просмотров снижается, и, как следствие, прибыль спадает.
  • Кризисные спады. Доход в кризис значительно падает и поднимается, в отличие от сезонных снижений, гораздо медленнее.
  • Возраст аудитории. Имея такие данные (см. «Аналитика»), можно предугадывать возрастную заинтересованность конкретной тематикой и размещать рекламу, соответствующую данной возрастной категории подписчиков.
  • Места и страны просмотра. В разных географических местностях (странах, областях России) стоимость просмотра коммерческого предложения может иметь разный уровень. В Америке или Норвегии, например, просмотр рекламы будет стоить раз в 10 больше, чем в России.

По мнению опытных ютуберов, для зарабатывания денег самые оптимальные параметры канала — количество посещений не менее 10 000 в общем и добавление 30 роликов в месяц.

Для роликов

Во-вторых, придется соблюсти правила размещения видео. Как зарабатывать на «Ютубе» за просмотры? Вы должны создать оригинальное видео, в котором разместите рекламу согласно партнерской программе. К роликам сейчас выставлены довольно жесткие требования. Раньше они были значительно мягче.

Например, все размещаемые продукты должны быть полностью вашими. И отличаться своей оригинальностью. Использовать видео (даже лично составленное) с использованием разнообразного софта и игр запрещено. Исключения прописываются в лицензионном соглашении того или иного продукта, используемого в ролике. Так, к примеру, раньше можно было зарабатывать на партнерской программе «Ютуба» при помощи летсплеев и обзоров, а теперь — нет. Поэтому придется изрядно постараться над созданием роликов, достойных внимания.

Кроме того, ваши видео не должны вызывать отвращения и протеста рекламодателей. Насилие, порнография, интим и прочие «незаконные» ролики нельзя не только монетизировать, но и размещать в принципе.

Использовать игры и прочий контент в коммерческих целях все же можно. В тех случаях, когда вы получили на это официальное разрешение от компании-создателя или если вы — истинный владелец выбранного софта. Все это придется доказывать администрации «Ютуба» документально. Учтите это. На музыкальное сопровождение накладываются точно такие же ограничения, как и на содержание ролика.

Как настроить таргетинг кампании

Выберите места, в которых хотите показывать рекламу. Они называются сетями. Для объявлений доступны следующие варианты:  Выберите языковые настройки, чтобы показывать объявления пользователям сайтов и приложений с учетом их языка. Подробнее о языковом таргетинге… Выберите географические местоположения пользователей, которым хотите показывать объявления. Подробнее о геотаргетинге… Выберите настройки исключенного контента, чтобы не показывать ваши объявления рядом с определенными материалами, которые не соответствуют рекламным целям вашего товара или бренда. Нажмите Дополнительные настройки, если хотите задать таргетинг на определенные устройства, ограничить количество показов или настроить их расписание.

Официальность

А вы знали, что «Ютуб» платит за просмотры сам? Безо всяких программ, приложений и прочего стороннего контента? Да-да, это действительно так. Но не стоит радоваться раньше времени. Во-первых, такая возможность есть не у всех зарегистрированных пользователей. Во-вторых, чтобы добиться так называемого партнерства, вам придется довольно много времени уделять своему аккаунту. Об этом чуть позже.

В-третьих, рассчитывать изначально на хороший заработок не приходится. Да и перед вами встанет выбор официального метода получения прибыли. Как зарабатывать на «Ютубе» с помощью просмотров? Здесь сам ресурс предлагает своим пользователям как минимум два типа работы. Это партнерская программа, а также так называемые платные каналы. Изначально весь хостинг был бесплатным. Таким он и остается для большинства пользователей. Просто теперь платный канал — это своеобразная поддержка талантливых владельцев аккаунтов. На чем основаны предложенные принципы? Сначала узнаем об этом, после чего уже можно обсуждать условия сотрудничества с «Ютубом».

От чего зависит оплата

Возможно, вы удивитесь, но единого тарифа нет. Оплата зависит от нескольких факторов.

Страна

Расценки очень сильно варьируются в зависимости от страны, в которой проживает целевая аудитория канала. Больше всего денег можно получить, если вы снимаете видео для граждан Норвегии, Австралии, Швейцарии, – в районе 10 $ за 1 000 просмотров. В России же доходы видеоблогеров гораздо скромнее – в среднем от 0,25 до 2,5 $ за ту же 1 000 просмотров. По курсу на сегодня это составляет от 16 до 160 рублей.

Почему наблюдается такая несправедливость, точно мы не знаем, но можно предположить, что в Западной Европе, Австралии и США более развиты рекламные сети, и сами рекламодатели более состоятельные, поэтому готовы более щедро платить за привлечение клиентов.

Еще одна причина в общем уровне цен и зарплат. Если во Франции менеджер в среднем получает 2 000 $ в месяц, то у нас – 500 – 700 $. С другой стороны, и цены на товары и услуги выше. Поэтому можно сказать, что общий уровень экономики влияет и на стоимость показов в YouTube.

Учитывая такую ситуацию со ставками в нашей стране, я рекомендую:

  • по возможности выходить на европейскую аудиторию;
  • подключать другие способы монетизации, не сосредотачиваться только на рекламной сети от Google;
  • работать над контентом, постоянно постить новые видео и продвигать свой канал для расширения охвата.

Аудитория

Если мы посмотрим статистику по двум каналам, которые набирают примерно одинаковое количество просмотров, но работают в разной тематике, то увидим существенную разницу в плате за просмотры. Даже по двум разным видео на одном канале цифры могут отличаться.

Как мы уже поняли, платит за просмотры не сам видеохостинг, а деньги дают рекламодатели, и у них могут быть разные расценки. Суть в том, что для каждой аудитории YouTube выбирает свои продукты, которые она может приобрести. А ценность покупателя в разных сферах бизнеса существенно отличается.

Давайте рассмотрим пример. Если у нас тема канала связана с недвижимостью, то из нашего видео пользователь может попасть на сайт застройщика и купить квартиру за 1 миллион рублей. А если мы специализируемся на видеороликах о младенцах, то наш зритель может перейти на сайт рекламодателя и купить манеж за 10 тысяч рублей.

Существенная разница заключается в выгоде для предпринимателей. И из-за этого такие отличия в нашем заработке на видео.

Примечание: цена за 1 000 просмотров для рекламодателя формируется по аукционному принципу. Чем больше он платит, тем чаще его ролики появляются на популярных тематических каналах.

Общий уровень развития канала

Также на плату за просмотры может влиять общий уровень популярности канала. Просмотры накрутить гораздо проще, чем подписчиков, поэтому YouTube стал закручивать гайки начинающим блогерам.

Сейчас установлен порог в 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотра контента для подключения к рекламной сети. Поэтому уже не только количество просмотров влияет на заработок канала.

С помощью канала я продаю уроки живописи

  Анастасия Оляда-Уссаковская  художник-блогер

Анастасия Оляда-Уссаковская художник-блогер

По профессии я учитель рисования и за 20 лет стажа создала собственную методику обучения. У меня всегда было много учеников в офлайне, но хотелось давать что-то и тем, кто хочет научиться рисовать, но не может ходить на курсы очно. Для этого я завела свой канал на «Ютубе».

Теги