Какой длины минимально делать видеоролик для youtube?

Форматы видео, которые находятся в YouTube

От формата зависит размер и, самое главное, качест

От формата зависит размер и, самое главное, качество изображения. Самым популярным вариантом является MP4, именно этим форматом пользуются практически все блогеры. В официальной справке Google перечислено огромное количество форматов, ниже приведены основные:

  • AVI;
  • WMV;
  • MOV;
  • WebM.

Что касается MP4, то он дает оптимальное соотношение качества и размера. В этом случае используется аудиокодек AAC и видеокодек H.264. Если на компьютере мало места, но хочется загружать много файлов, то лучшим вариантом будет MP4. В официальной справке можно получить полный список форматов. Находится он здесь.

При загрузке файла на Ютуб, сервис автоматически конвертирует запись. Размер будет отличаться от ролика, который находится на компьютере или смартфоне. При скачивании через специальные сервисы, пользователь может выбирать разрешение, от которого и будет зависеть вес.

Какое максимальное разрешение видео на youtube допускается

Ролик с наибольшим разрешением 8K появился на хостинге в 2015 году. Ввиду невостребованности столь детализированных видеороликов их количество на YouTube мизерное. Максимальное разрешение, которое сервис позволяет загрузить, 8K – 7680 × 4320 пикселей. На мобильных устройствах разрешение ограничено Full HD разрешением.

Дополнительные критерии

Когда создаете видео на YouTube и готовите его к загрузке, существует несколько технических требований и общих рекомендаций помимо того, в каком формате загружать видео на Ютуб.

Придерживайтесь стандартов соотношения сторон 16:9. Это важно, чтобы видео хорошо отображались при просмотре пользователями вне зависимости от того, в какое время они их смотрят – из дома или в дороге. Это особенно важно для мобильных устройств, учитывая, что на их долю приходится 70% трафика платформы. Поэтому скорее всего ваши ролики будут смотреть с телефонов или планшетов. Соотношение сторон 16:9 позволяет правильно масштабировать ролики до полноэкранного режима как на мобильных устройствах, так и на больших экранах ПК и телевизоров.

Создавайте самые качественные обложки для роликов на Ютуб сами вместо использования стоп-кадров из видео. По мере загрузки видео платформа автоматически генерирует потенциальные обложки для превью, но это делается случайным образом из стоп-кадров, и они могут выглядеть далеко не лучшим образом.

Как узнать, сколько максимум часов хронометража я могу загрузить? Максимальный размер видео на Ютуб, который вы можете выложить, составляет 128 ГБ или 12 часов, в зависимости от того, что меньше. Такие ограничения выставляет сама платформа.

Таблица форматов

YouTube поддерживает следующие форматы видео:

  • – MOV
  • – MPEG4
  • – MP4
  • – AVI
  • – WMV
  • – MPEGPS
  • – FLV
  • – 3GPP
  • – WebM
  • – DNxHR
  • – ProRes
  • – CineForm
  • – HEVC (h265)

Чтобы ролики были в хорошем качестве, рекомендуется заливать их в разрешении не меньше 720p HD. Более подробно о качестве видео и его правильной ширине в пикселях вы можете узнать в таблице, которая приведена ниже:

Как легко конвертировать видео для YouTube

Как легко конвертировать видео для YouTube

Если у вас нет времени или желания разбираться со всеми тонкостями, подбирать разрешения и конвертировать форматы, то на помощь приходят профессиональные программы. Хотите получить превосходный результат в один клик, но Сони Вегас и Адоб Премьер кажутся слишком сложными? Приложение на русском языке ВидеоМАСТЕР предлагает готовые пресеты для загрузки ваших видео в оптимальном для YouTube формате, битрейте и разрешении без потери качества. Загружайте клипы в любых расширениях, монтируйте и экспортируйте на Ютюб или в соцсети прямо из программы!

1. Загрузите и отредактируйте видео. Для выбора дальнейшего формата экспорта, щелкните на панель “Форматы” в левом нижнем углу. Здесь можно выбрать необходимый тип файла. Если не хотите настраивать параметры вручную, переходите к Шагу 3.

2. Чтобы самостоятельно настроить не только формат, но и кодек и битрейт итогового видео, кликните на кнопку “Параметры” в левом нижнем углу. В открывшейся вкладке задайте вручную видео- и аудиопараметры, после чего сохраните видео.

3. Хотите загрузить ролик на YouTube в оптимальном качестве, но нет желания тратить время на ручные настройки всех необходимых параметров? Нажмите на кнопку “Сайты” слева внизу, выберите YouTube и одно из доступных разрешений для вашего видео. Ролик будет автоматически сохранен с наилучшими параметрами в указанном разрешении!

Вес

Требование по этому параметру у Google всего одно – файл не должен весить более 128 ГБ, независимо от формата. Если человек снимает в 8К, то ему придется выкладывать свое творение частями, что и практикуется сейчас на Ютуб.

Частота кадров видео для YouTube

Частота кадров – это еще одно свойство, на которое следует обратить внимание. Видео должно быть загружено на YouTube и закодировано с той же частотой кадров, с которой было записано.

Когда мы говорим о распространенных частотах кадров, то чаще всего в видео используются 24, 25, 30, 48, 50 и 60 кадров в секунду. Но можно использовать и другую частоту кадров.

Перед публикацией контента не забудьте применить деинтерлейсинг (устранение чересстрочности). Предположим, у вас есть видео в качестве 1080i60, к которому нужно применить деинтерлейсинг для преображения его в 1080p30. Это означает, что 60 кадров в секунду с чересстрочной разверткой (где кадр разбивается на два поля, составленные из строк через одну) необходимо преобразовать в 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой (где изображение не разбивается на отдельные поля).

ВАЖНЕЕ ЦИФР

Стоит принять как аксиому, что если рекламный ролик не интересный, не цепляет своей историей или идей, то пользователи закроют его почти сразу, и не важно, сколько он длится: пятнадцать секунд или три минуты. На деле может оказаться так, что хронометраж вовсе не влияет на популярность ролика. Куда важней что-то еще. Что-то, что заставляет нас смотреть и делиться видео с другими.

Такие бренды как  Sumsung, Levis, Heineken, Apple, Carlsberg, Nike, используют длинные ролики, чтобы донести основную мысль своего послания до аудитории. Эти ролики часто носят вирусный эффект, их смотрят миллионы. Что еще раз подтверждает отсутствие прямой зависимости между длиной видео и его массовым успехом.

ИНДИКАТОРОМ УСПЕШНОСТИ РЕКЛАМНОГО ВИДЕО ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. ЭТО СОВЕРШЕННО ТОЧНО И НЕОСПОРИМО.

А вот хронометраж определяется бизнес-целями, которые компания ставит перед рекламой в каждом отдельном случае.

Подытожим

Несмотря на то, что YouTube был основан много лет назад, он остается одним из ведущих и наиболее используемых соцсетей во всем мире. Чтобы добиться успеха на этой платформе и продвигать свой канал, вы должны стремиться создавать только первоклассные видео для своих зрителей, основываясь на правилах YouTube. Обратите особое внимание на конкретное разрешение, размер и соотношение сторон видео, чтобы получить больше просмотров и расширить свою целевую аудиторию.

Качество = количество контента

На старте YouTube в 2010 году решало количество, так как не было конкуренции. Затем качество контента вышло вперед, так как хорошо делать умели единицы. Сейчас же эти 2 параметра сравнялись и одинаковое внимание нужно уделять каждому из них.

Например, на этом графике мы видим, что в районе 10 минуты резко ломается удержание аудитории и не восстанавливается. Скорее всего растягивание ролика на 20 минут сломало качество видео.

  Затянутость видео нужно избегать. Удержание ауди

Затянутость видео нужно избегать. Удержание аудитории в минутах конечно же важно, но если его не будут смотреть — ничего не поможет.

Размер видео (разрешение и соотношение сторон)

Размер видео для закачки на Ютуб зависит от способа его просмотра – в интернет-обозревателе, приложении для мобильной платформы Android или iOS, стороннем проигрывателе и формата: классический горизонтальный или вертикальный – снятый на мобильное устройство. Плеер для мобильных платформ адаптируется под габариты видеоролика, независимо от его ориентации, пытаясь заполнить полезным контентом максимальную площадь экрана. Кадр при этом не растягивается и не сжимается.

Окно видеопроигрывателя на YouTube имеет соотношение длины к высоте как 16 к 9. Отходить от канонов не рекомендуется – это классика, наиболее распространенный формат в мире.

При воспроизведении видеороликов с иными параметрами по углам или сверху и снизу дисплея могут появиться серые или белые полосы в зависимости от активной темы. В интернет-обозревателе они будут чёрными. Во время съёмки избегайте появления этих полос на ролике, при монтаже – удаляйте их. Они усложнят автонастройку размера окна проигрывателя.

Оптимальный размер видео для Ютуба при формате 16

Оптимальный размер видео для Ютуба при формате 16 к 9 с прогрессивной развёрткой приведён в таблице. Соблюдение требований предотвратит появление однотонных полос по сторонам или под и над картинкой при просмотре на большинстве мобильных устройств, телевизоров и мониторов.

Высота (p)Разрешение (px)
21603840 x 2160
14402560 x 1440
10801920 x 1080
7201280 x 720
480854 x 480
360640 x 360
240426 x 240

Желательно позаботиться о широковещательном формате видео (1080p) и MPEG-2 или MPEG-4 для DVD-проигрывателей. Следующие характеристики гарантируют отсутствие проблем с воспроизведением любым способом, независимо от устройства и платформы.

MPEG-2MPEG-4
АудиокодекAAC
ВидеокодекMPEG Layer 2 либо Dolby AC-3H.264
Битрейт звуковой дорожкиОт 128 кбит/сОт 128 кбит/с

Мобильная версия

Для мобильного приложения теперь практически нет никаких ограничений по пропорциям роликов. Дело в том, что алгоритм научился самостоятельно подстраиваться под конкретное видео, и воспроизводит его без каких-либо черных полос, не растягивая и не сжимая картинку.

Единственное, что нужно сделать при просмотре – это нажать на значок «во весь экран» в правом нижнем углу.

—Shorts

—Shorts

Новый раздел shorts на ютубе поддерживает формат, как в reels инстаграм.

Размер видео для ютуб шортс  1080*1920. Его длительность – до 1 минуты. В процессе загрузки вы можете соединить несколько небольших фрагментов в один минутный сюжет. Если ваш материал немного длиннее – вы сможете увеличить скорость воспроизведения или выбрать какой-то определенный фрагмент (также в момент загрузки). Если же ролик совсем короткий (в несколько секунд), он будет воспроизводиться зацикленным.  

Время и вес

Для новых профилей разрешается загружать ролики длительностью не более 15 минут.

Чтобы получить возможность добавлять более длинные клипы, пройдите процедуру подтверждения аккаунта по ссылке

Максимальная продолжительность видео на ютубе 12 часов Иногда на платформе встречаются еще более долгие з

Иногда на платформе встречаются еще более долгие записи, но они были загружены еще до введения данного правила.

Важно также знать, какой объем и вес видео на ютубе, так как здесь также есть ограничение: 256 Гб. Перед загрузкой необходимо проверять, сколько весит ваш материал для ютуба. Чтобы пройти ограничение, есть два решения:

  1. Сожмите файл до нужного размера (лучше использовать кодек Н264).
  2. Разрежьте видео на 2 части и опубликуйте их по отдельности, с указанием очередности просмотра.  

Формат и частота кадров

Что касается расширения файла, как правило, все используют привычные mp4 или mp2.

Полный список подходящих форматов можно посмотреть . 

Если по каким-то причинам не получается переформат

Если по каким-то причинам не получается переформатировать ролик в mp4, загрузите его в одном из поддерживаемых форматов (WMV, AVI, MOV и FLV), и алгоритм перекодирует его самостоятельно.

При этом выбирайте максимальное качество. Если вы не уверены в результате, загрузите несколько тестовых роликов, чтобы проверить конечный результат. 

 Аудио формат и частота кадров

Интересно, что большинство аудиоформатов ютуб не распознает. Если вы хотите добавить трек, лучше форматировать его, к примеру, в mp4, добавив любой подходящий видеоряд (например, обложку к альбому). 

Что касается частоты кадров, к этому параметру нет

Что касается частоты кадров, к этому параметру нет строгих ограничений.

Главное правило: исходный ролик при монтаже должен сохранить свою частоту (при изменении показателя может ухудшиться качество). Как правило, используют 24, 25, 30, 48, 50 или 60 кадров в секунду.

Важно: если видеоролик имеет частоту 60 и чересстрочную развертку, лучше преобразовать его в прогрессивную с частотой 30.

Для быстрой загрузки и воспроизведения без искажений рекомендуется соблюдать ряд настроек при монтаже:

  1. Не допускается использование монтажных листов для формата mp4.
  2. Видеокодек H264 рекомендуется настраивать на прогрессивную развертку, переменный битрейт, цветовая субдискретизация 4:2:0, пара развернутых В-кадров.
  3. Битрейт не ограничен строго, но полные рекомендации можно посмотреть здесь. 

Теги