Краткая история появления YouTube

Что известно об авторе ролика?

Джавед Карим — американский предприниматель немецко-бангладшеского происхождения. Родился он в Мерзербурге в бывшей ГДР (Германской Демократической Республике) 28 октября 1979 года. В раннем детстве вместе с семьей переехал в ФРГ (Федеративную Республику Германия) и жил в городе Нойсе.

Статья по теме Gangnam style и компания. Самые популярные видео в истории YouTube

В 1992 году Джаведа снова ждал переезд, на этот раз — в США. В Штатах он окончил Центральную школу Миннесоты. Позже юноша поступил в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, однако бросил учебу, получив работу в PayPal (сегодня это крупнейшая дебетовая электронная платежная система). В 2004 году Карим все-таки получил высшее образование, став бакалавром информатики, а год спустя вместе с бывшими коллегами по PayPal он основал YouTube.

Появление RuTube

В 2007 году разработчики запустили региональные версии YouTube для разных стран, включая Россию. По большому счёту сайты отличались от оригинального только локализованным интерфейсом и подборкой популярных видео для каждой отдельной страны. То есть на главной странице пользователи видели преимущественно ролики, опубликованные их соотечественниками. Например, первой записью в российском сегменте YouTube стал клип Петра Налича — он был размещён в самом верху домашней страницы.

Незадолго до локализации стало известно, что российские разработчики тоже не сидят сложа руки. В СМИ появилась информация об Олеге Волобуеве и Михаиле Паулкине — предпринимателях из Орла. В 2006 году они в разговорах с журналистами уверяли, что тоже создали сервис для работы с видео, причём сделали это почти одновременно с американцами. Например, Паулкин называл упущением, что они вышли на рынок после того, как «YouTube уже прогремел».

«Если смотреть по датам, то мы имеем право утверждать, что идея RuTube в своём стартовом воплощении появилась раньше, чем было зарегистрировано доменное имя YouTube», — уверяет соучредитель стартапа Волобуев.

По словам программиста, он вместе с коллегой создали собственный плагин I-vision — аналог Flash. Служба обладала хорошей функциональностью: она поддерживала кодек H.264 (современный стандарт сжатия видео), имела встроенный видеочат peer-to-peer и пр. «Идея была совершенно простая: мы имеем интернет как текстовое проявление, как графическое проявление. Скорость растёт — а почему нельзя в страничку просто встроить видео, на котором ты нажимаешь Play и оно заиграло?» — говорит Волобуев.

Однако пользователи не спешили устанавливать бесплатный софт от предпринимателей из Орла — многие боялись, что загружают на компьютер вирус (на это намекали встроенные средства защиты Windows). Поэтому программисты решили сменить тактику.

«В течение месяца мы переделали всё на клиенте на Flash, переделали сайт и сменили его название на теперь известное RuTube», — вспоминает Волобуев. Инвесторы постоянно сравнивали российский стартап с американским аналогом, который в 2006 году уже был поглощён Google, поэтому предприниматели решили переименовать своё детище, чтобы добиться созвучия с YouTube.

RuTube отчасти удалось повторить успех американского видеохостинга, но в гораздо меньших масштабах. Так, в 2008 году «Газпром-медиа» выкупил контрольный пакет ЗАО «Рутьюб» — он оценил компанию в $15 млн (примерно в 100 раз меньше, чем Google оценил YouTube).

Сотрудничество с Google

В начале осени 2006 года основатели сервиса заключили несколько прибыльных контрактов на прямые трансляции с такими гигантами, как Warner Music, Sony BMG и Universal Music Group. В это же время к видеохостингу начинает присматриваться компания Google. Она предложила троим разработчикам более 1,6 млрд долларов акциями за покупку их сервиса, и те согласились на сделку.

После поглощения Стив Чен и Джавед Карим покинули YouTube, но Чад Херли остался на посту генерального директора. Он оставил компанию только в 2010 году, но до этого времени является идейным и техническим консультантом сервиса.

После покупки Google улучшила сервис и в 2007 году

После покупки Google улучшила сервис и в 2007 году представила уникальную программу, которая позволила пользователям зарабатывать на видеоконтенте. На сегодня YouTube продолжает достигать успехов и считается самым крупным видеохостингом в мире. Также прогнозируется, что вскоре он может занять место современного телевидения.

Что можно найти на YouTube

Кроме развлекательного контента, на Youtube можно найти много полезных и обучающих видео:

  • кулинарные рецепты, секреты и лайфхаки шеф-поваров со всего мира;
  • рекомендации по уходу за телом, лицом, волосами;
  • обучающие видео и курсы;
  • помощь в работе с различными сервисами;
  • инструкции по ремонту авто, пошиву одежды, облагораживании территории;
  • интервью и многое другое.

Ютуб также выполняет функции поисковика. Вверху есть поисковая строка, которая поможет найти любую информацию согласно вашему запросу.

Также можно воспользоваться функцией «фильтр поиска», которая поможет упорядочить все файлы по длительности, дате загрузки, типу и т.д.

Еще есть функция «виртуальная клавиатура», которую можно вызвать, нажав на значок рядом с лупой. Функция выручает тех, у кого на клавиатуре плохо (или вовсе) не работают кнопки.

Каналы с наибольшим количеством подписчиков

НазваниеОписание
KIDS Diana ShowЭтот детский канал может похвастаться далеко не детскими числами подписчиков. Сейчас их число активно приближается к 32 миллионам притом, что сами дети зарабатывают по 50 тысяч долларов в месяц!
T-SeriesЭтот музыкальный канал собрал в себе 105 миллионов человек, принося ежегодный доход в 1,7 миллиона долларов.
PewDiePieКому не нравятся игры? Этот продвинутый геймер, начавший снимать свои прохождения ещё в далёком 2010 году сейчас приближается к отметке в 100 миллионов подписчиков! Остаётся только гадать, сколько он зарабатывает на рекламе.
5-Minutes CraftХороший совет сейчас может быть на вес золота. Создатели этого канала понимают это не хуже пользователей, из-за чего имеют сейчас порядка 58 миллионов активных подписчиков. В среднем, они зарабатывают 10 тысяч рублей в секунду.
WWEЛучше игр может быть только спорт. А если он ещё и красочный, это очень нравится пользователям. Владельцы этого канала это показали наглядно, презентуя 46 миллионам подписчиков самые яркие моменты боёв.
Justin BieberНесмотря на свою плохо начавшуюся репутацию, этот певец заработал себе около 46 миллионов подписчиков, что приносит ему дополнительные миллиарды на развитие в год. У него единственный принцип — постоянное выкладывание видеороликов и ведение профиля.
BabadunНеобязательно быть информативным, чтобы нравиться людям. Например, лидирующий в Мексике канал имеет 40 миллионов подписчиков и выкладывает развлекательные видеоролики. В среднем он имеет 800 миллионов просмотров в месяц!
Мистер МаксВозвращаясь в Россию, нельзя пройти мимо этого канала. Несмотря на свою простоту, он отличается обилием детского контента, который можно спокойно включать на фон. Сейчас насчитывается 14 миллионов подписчиков.
TheBrianMapsОчень важно уметь правильно преподносить информацию и завлекать пользователей. Благодаря своей креативности владелец этого канала может похвастаться аудиторией в 11 миллионов подписчиков, а также активной любовью у девушек.

«Ютуб» — сайт знакомств. Что? Да!

Скриншот с сайта The Wayback Machine

«Ютуб» был создан для более удобного обмена видео. Правда, с самого начала его не воспринимали как облако, куда загружали видео, просто чтобы передать собеседнику. По задумке, роликами сразу можно было делиться и со случайными пользователями.

Так, создатели на время запланировали развить «Ютуб» как сервис видеознакомств, доказательством тому служит . В разделе регистрации предлагалось указать свой пол, пол партнёра и его возраст.

Как сайт для свиданий перерос в видеохостинг

Хоть разработчики и желали, что YouTube станет социальной сетью для назначения свиданий, пользователи имели свое видение в этом вопросе. Они начали выкладывать ролики о том, что их окружает в жизни: о путешествиях, о бытовухе или просто ни о чем. Рост популярности YouTube начался в мае 2005 года, и с этого момента создатели решили провести крупный ребрендинг ресурса в сторону именно видеохостинга. Процесс затянулся на несколько месяцев.

Продажа компании YouTube корпорации Google

pixabay.com / PD

Стремительный рост YouTube в 2005 году привлек инвесторов, таких как венчурные фонды Sequoia Capital и Time Warner.

В сентябре 2006 года Чад Херли и Стивен Чен продают ресурс компании Google, за что получают более 1,5 миллиарда долларов.

В 2007 году на YouTube запускается партнерская программа. С этого момента площадка становится еще и способом заработать: в игру вступают первые видеоблогеры.

В 2011 году появился сервис YouTube Analytics, позволяющий пользователям отлеживать статистику на своих каналах.

2015 год расширил аудиторию YouTube — запустил сервис YouTube Kids.

Вседозволенность в выборе того, что загружать на YouTube, наложила свои отпечатки на политику компании: пришлось вводить ограничения на определенный контент. Так, в 2019 году было заключено соглашение, запрещающее загружать ролики, содержащие сцены жестокости и насилия.

Когда был запущен YouTube на русском языке

В России YouTube появился гораздо позже — отчасти потому, что он сам возник в эру использования кинескопов (не такой продвинутой для россиян технологии), отчасти из-за того, что требовало некоторое время для развития проекта. «В мир» его можно было выводить только после набора достаточной аудитории «дома».

13 ноября 2007 года россияне смогли впервые познакомиться с легендарным сервисом, благодаря видеоролику Петра Налича — клип на песню «Guitar». Стоит ли говорить, что это произвело огромный фурор на людей, однако за всё время существования проекта этот видеоролик набрал 7,8 миллиона просмотров.

«Ютуб» в России: музыкант из странного клипа поехал на Евровидение

13 ноября 2007 года появилась русская версия «Ютуба». Открылся российский вариант сайта клипом Петра Налича на песню Guitar.

Он одним из первых получил известность благодаря «Ютубу», за это время клип набрал 7,7 миллиона просмотров. В 2010 году, в том числе и за счёт популярности в Интернете, музыканта выбрали в качестве участника на Евровидение-2010 в Осло. Налич занял там 11-е место.

Теги