Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?

Личное

Популярный на просторах Рунета стритрейсер и видеоблогер Давидыч, в миру — Эрик Давидович Китуашвили, родился 8 июля 1981 года в Москве. Мама и папа Эрика работали в МВД. Мальчик учился в обычной московской школе под номером 265. Однако учеба и дисциплина ему давались с трудом — с самого первого класса дневник Давидыча пестрил двойками и замечаниями. После окончания школы парень решил не продолжать своё образование и отправился в армию.

В это время отец Эрика ушёл со службы и занялся бизнесом, связанным с обслуживанием элитных автомобилей. После демобилизации парень начал помогать отцу и занялся продажей, ремонтом и тюнингом дорогих автомобилей. Предприимчивый и амбициозный Давидыч быстро завёл необходимые знакомства среди владельцев элитных иномарок. Главное — ему безумно это нравилось!

Работа полностью захватила парня, скорость и роскошные автомобили стали его образом жизни. И… Эрик стал участвовать в ночных уличных гонках. По признанию Давидыча, его любимой трассой в то время были Воробьёвы горы.

Тачки, бабки и миллионы подписчиков

То, что Эдвард Бил не такой бедный, можно понять из его роликов. Дорогие автомобили он меняет как перчатки — «мерседес», «бентли», «порше», «ягуар» и последнее приобретение — Mercedes G63 Gelandewagen за 17 миллионов рублей. Причём почти все предыдущие машины Эдвард разбил в ДТП. Так он говорит.

Эдвард Бил любит дорогие машины. Кадр из видео YouTube / Эдвард Бил

Эдвард Бил, он же в миру Эдуард Биль, родился в Приднестровье, переехал в Москву, где начал снимать жёсткие пранки: вот он бьёт охранника, вот бросает девушку в воду. Пользователем «Ютуба» контент безбашенного Эдварда пришёлся по вкусу.

Но откуда у блогера такие деньги? Если тот же Давидыч может позволить себе золотой BMW, так как владеет несколькими прибыльными бизнесами, то у Била лишь ИП, доходы которого нигде не «бьются». А деньги, судя по всему, у Эдварда водятся. И немалые.

Фото © VK / Sasha Gambarov

Так, например, другой популярный блогер, тоже начинавший с пранка — Александр Габар (1,7 миллиона подписчиков в «Ютубе»), работает официально, платит налоги, его доходы видны в официальных базах данных. Габар рассказал Лайфу, что с него денег никогда не вымогали.

В мой адрес не поступало ничего подобного. Даже на улице я перемещаюсь исключительно на общественном транспорте. Никакого негатива, угроз и прочего не поступало. Просто сейчас современный Интернет такой, что может быть всё что угодно. Если у нас в открытую люди могут нарушать конституцию, все возможные законы, почему бы и к ним не прийти? — предполагает ютубер Габар.

Он поясняет, что часть блогеров работают вбелую — либо сами, либо через агентства. А для других «важна прибыль в моменте, а не репутация».

Юношеские годы

Окончив среднюю школу, Эрик уходит на службу в армию и честно исполняет гражданский долг. Старший Китуашвили, уволившись из МВД, открывает автомастерскую по обслуживанию дорогих иномарок. Вернувшийся из армии Эрик тут же включается в отцовский бизнес. Автомобилями Давидович увлекался с детства, когда появилась возможность, парень тут же занялся любимым делом.

Сколько

Свой точный доход Давидыч держит в строгом секрете, но несложно догадаться о размерах заработка «блогера российского масштаба», если посмотреть на прайс-лист за рекламу в его проектах.

Активы Давидыча включают: канал smotraTV ( аудитория — 3 млн ), Instagram-аккаунт (аудитория — 2,2 млн), live-канал (аудитория — 7,7 тысяч) и live-Instagram (аудитория — 505 тысяч).

Наиболее бюджетный вариант рекламы – это единоразовый пост в сториз, который обойдётся рекламодателю всего в 1 млн рублей.

Полноценный пост в Instagram будет стоить чуть дороже — 2 миллиона, цены на YouTube канале Давидыча начинаются с 5 млн рублей. Для сравнения, за интеграцию на YouTube Юрий Дудь (4,5 млн фолловеров) берет 2,5-3 млн рублей.

Также Давидыч предлагает рекламодателям приобрести «расширенный пакет» рекламы — за 10 миллионов рублей Эрик посмеется над вашим продуктом или упомянет его в ролике, за 15 млн – полностью испытает его на себе. За 300 млн рублей Давидыч будет весь год пиарить продукт.

Стоит отметить, что в прайс-листе блоггера особо выделен пункт, в котором говорится, что, во-первых, ютубер готов пиарить только лучшие продукты («не просто превосходные, а идеальные»). Во-вторых, за оплату безналом полагается комиссия в 30%.

Отношения с правоохранительными органами

Еще одна ситуация серьезно повлияла на карьеру. В 2014 году на трассе М4 «Дон» появилась банда убийц, останавливавших машины. Погибли 17 человек, прежде чем бандиты были пойманы. В задержании их участвовало и сообщество стритрейсеров под руководством Эрика Давидовича.

Этот эпизод люди также рассматривают двояко: активисты, с оружием разъезжающие по дороге, останавливающие всех и грубо обращавшиеся с «коллегами»-водителями, были похожи больше на гангстеров, чем на «робингудов». Однако бандитов посадили, нападения прекратились. И кто знает, смогли бы раскрыть это дело только полицейские, без помощи сообщества Давидовича. Кстати, он был награжден грамотой от МВД за мужественный поступок.

Суд Москвы признал виновным известного блогера Давидыча (Эрик Китуашвили) Основателя автосообщества "Смотра" обвинили…Posted by Barnaul 22 on Saturday, October 20, 2018

Арест Эрика Давидовича

С появлением канала на «Ютьюбе» появились видеоролики о работе сотрудников ДПС. Серия получила название «Давидыч на охоте». И снова аудитория разделилась надвое: одни считали, что благородный человек сражается с насквозь коррумпированной службой. Другие восприняли это как провокацию и хамство Давидовича. Аргументы появлялись с той и с иной стороны.

За год было показано около 300 сотрудников, нарушающих закон, сократились жалобы на вымогательство в столичном регионе. Однако манера общения с сотрудниками, провокации, грубость и оскорбительное поведение не очень располагают к сочувствию. Плюс огромное количество зрителей канала воспринимали подобную манеру поведения как должную в общении с представителями власти.

[править] Инциденты

  • Стал известным благодаря быстрой езде на золотой BMW M5 — единственной в то время в Москве и РФ.
  • В июле 2010 года, вместе с некоторыми автолюбителями из Москвы, участниками автопробега по России, завязали перепалку с гостиничным администратором ночной смены отеля в Самаре Ириной — см. заселяет гостиницу в Самаре.
  • Программа «Московский патруль» подготовила серию разоблачительных репортажей про незаконную деятельность блоггера Эрика Китуашвили («Давидыча»).[25]. После выхода в эфир материалов, с ведущим Максимом Мовчаном пообещали жестоко расправиться единомышленники Китуашвили[26]. По признанию самого журналиста, он был вынужден несколько месяцев передвигаться вместе с охраной[27].

Личная жизнь

Неофициальной женой Эрика уже несколько лет является Анна Каганская. Несмотря на длительные отношения, узаконить связь молодые люди так и не собрались.

Уже после ареста Давидыча в квартире Анны провели обыск, нашли «компрометирующие документы». Женщину также арестовали. Свидетельствовать против Эрика Каганская категорически отказалась, хотя ей прямо говорили, что после дачи показаний она свободно отправится домой. В результате Анне инкриминировали мошенничество на сумму 3 миллиона рублей.

Давыдыч: биография взрослой жизни

В 2008 году у молодого парня происходит существенный и прибыльный прорыв. Он создает проект, а именно сайт автомобильной тематики . Так же, Давидыч начинает снимать свой Ютуб канал, где тестирует различные машины, проводит тест-драйвы крутых иномарок. Ему быстро удается раскрутить канал, стать очень известным и узнаваемым в России. Особое впечатление публике приносят два видео-проекта «Обрывки памяти» и «Давидыч на охоте».

Совмещая несколько дел сразу, Эрик организовывает ночные автомобильные гонки.

Набравшись опыта и смелости, блогер помогает полиции в поимке «банды GTA». Эти бандиты совершали нападения на трассе Дон, убивая водителей и пассажиров. Параллельно создает проекты:

  1. Благотворительные автопробеги.
  2. Борьба с угонами.
  3. Борьба с коррупцией в ГИБДД.

 И 3-й проект приносит мужчине не только славу, но и большой скандал. Вследствие этого, уже через несколько лет он сядет в тюрьму, якобы за мошенничество.

Теги