Курс по съемке и монтажу видео на телефоне от видеостудии RUSH MEDIA

Как круто снять и смонтировать

 Кто сказал, что качественные видеоролики возможно снимать только на профессиональную камеру и монтировать лишь в сложных софтах на компьютере? Сегодня камеры смартфонов мало уступают дорогим аналогам, а оперативная память позволяет установить нужный софт и монтировать буквально на ходу.

Кинематографичность и эстетичность

Сейчас я не буду углубляться в тонкости кинематографичности видео и расскажу только о двух основных приемах — каше и количестве кадров в секунду.

Каше — это черные полоски сверху и снизу, наложенные поверх видео, либо съемка с соотношением 2.2:1, 2.76:1 или 2.39:1.

Первый скриншот воспринимается как просто картинка, второй — как кадр из фильма

Съемка 24 кадра в секунду делает видео более кинематографичным. 30 или 60 fps делают его более плавным, но менее «киношным»: становится видна искусственность декораций, движения кажутся неестественными и театральными.

Объекты в кадре

Существует несколько общепринятых способов располагать объекты в кадре.

Правило третей. Если размещать объект не в центре, а вдоль вертикальных или горизонтальных линий, а также в точках их пересечения, картинка будет живописнее, как на этой примере:

По центру. Если разместить объект в центре, внимание зрителя будет приковано именно к этому объекту. Но появится ощущение принуждения, будто оператор говорит: «Смотри вот на это!». Сравните: картинка слева выглядит менее живописной, зато сразу приковывает взгляд к объекту. Используйте оба способа в зависимости от цели.

Вправо = вперед. Если что-то движется в кадре слева направо, мы воспринимаем это как движение вперед, по направлению к чему-то, а если справа налево — как движение назад, возвращение или уход от чего-то.

Мозг подсказывает, что на верхней картинке женщина скорее всего отправляется куда-то, а на нижней — наоборот возвращается

Воздух в направлении движения. Если объект движется, между направлением его движения и границей кадра должно быть свободное пространство. На примере ниже женщина идет вперед, но в кадре перед ней нет воздуха, из-за чего у зрителя появляется дискомфортное ощущение движения вслепую. На следующей картинке воздух есть, поэтому изображение воспринимается гармонично. Зритель видит не меньше героя и точно знает, что через мгновение в кадре внезапно не появится обрыв, препятствие или что-то еще.

Курс «Мобильная съемка и монтаж видео» от Онлайн-школы режиссуры монтажа

Сайт — Длительность обучения — индивидуально. Стоимость обучения — 990 рублей.

Онлайн-курс по съемке и монтажу мобильного видео рассчитан на блогеров и владельцев веб-ресурсов, которые тратят слишком много времени и средств на создание профессионального видеоконтента вместо того, чтобы снимать топовые ролики самостоятельно на свой смартфон.

Программа курса:

  • чек-лист подготовки к съемке;
  • настройки камеры и приложений;
  • правила проведения предметной съемки;
  • софт для монтажа — InShot, KineMaster, Premiere Rush;
  • монтаж снятого ролика, видеозарисовка;
  • работа со светом — естественным и искусственным;
  • композиция и правила построения кадра;
  • техника съемки для получения максимально высокого качества видео;
  • монтажная съемка и крупный план;
  • съемка репортажа;
  • смысловая нагрузка при замедленной съемке и акцентный монтаж;
  • таймлапс, наложение музыки, съемка сторис.

В курсе 15 видеоуроков, после каждого — домашнее практическое задание. К концу обучения у каждого участника будет готово три качественных видеоролика.

На андроид и айфон

Если нет мощного компьютера, всегда можно установить видеоредактор на телефон. И неважно, обладателем какого устройства является видеомейкер: смартфона на андроиде или айфона. Причём при желании работу всегда можно переместить на планшет. Функционал и творческие возможности в обоих случаях будут одинаковыми.

Теги