Лучшие программы для монтажа видео (для новичков)

Лучшие бесплатные видеоредакторы для ПК

Большинство бесплатных решений поставляются с урезанными функциями, таким образом подталкивая пользователя к покупке полной версии. Однако существуют несколько редакторов, которые распространяются бесплатно и почти не уступают платным аналогам.

Shotcut

Shotcut используют как программу для обрезки видеофайлов, но на самом деле она имеет функции, предусмотренные только в платных редакторах. Присутствует поддержка широкого формата, есть функции для работы с цветом и текстом, подавления шумов и т.д.

Инструменты для работы с аудио позволяют балансировать низкие и высокие частоты, настраивать высоту тона, реверберацию. Можно менять местами каналы, микшировать дорожки, использовать перекрестное затухание и работать со стерео, моно или объемным звуком. Софт не только бесплатен, но также сохраняет результат без водяного знака.

Shotcut

Shotcut

Плюсы:

  • Легкое добавление медиа и настраиваемый интерфейс;
  • Работа со всеми популярными и редкими форматами.
  • Минусы:

  • Требуется время для освоения;
  • Нет функции предпросмотра фильтров.
  • DaVinci Resolve

    DaVinci Resolve — видеоредактор для продвинутых пользователей, которые не имеют средств на дорогостоящие продукты от Adobe. Это кроссплатформенное приложение профессионального уровня требует длительного освоения и мощный ПК для работы.

    Редактор включает в себя такие функции, как распознавание лиц, 3D-звук, цветокоррекция, анимированные эффекты. Имеется богатый набор функций для повышения качества видеозаписей, в том числе настройка резкости, стабилизация, HDR. Последняя версия DaVinci дает возможность одновременно работать над проектом нескольким людям.

    DaVinci Resolve

    DaVinci Resolve

    Плюсы:

  • Впечатляющий пакет инструментов и отсутствие водяных знаков в free-версии;
  • Продвинутая работа со звуковыми файлами;
  • Большой выбор функций для улучшения качества, в том числе в автоматическом режиме.
  • Минусы:

  • Сильное потребление системных ресурсов;
  • Интерфейс не полностью переведен на русский язык;
  • Слишком сложное управление для новичков.
  • VSDC

    VSDC — хороший выбор для начинающих пользователей, которым нужен бесплатный видеоредактор. Панель управления программы достаточно интуитивна, хотя создание проекта требует некоторых технических знаний. Бесплатные функции включают в себя все необходимые инструменты: цветокоррекция, кадрирование, работа с текстом и слоями.

    Есть даже такие полезные опции, как захват видео с экрана монитора, веб-камеры и подключаемых устройств: ТВ-приставок, тюнеров и прочих. Большой набор эффектов и фильтров позволяет быстро привести видеоролик к профессиональному качеству, а результат можно сразу отправить на популярные онлайн-площадки.

    VSDC

    VSDC

    Плюсы:

  • Интуитивный интерфейс, который можно освоить за короткое время;
  • Широкий выбор фильтров и эффектов для быстрого улучшения качества;
  • Работа со слоями и добавление видео и фото в режиме «картинке-в-картинке».
  • Минусы:

  • Нет поддержки 4К;
  • Хромакей, маски, аудио и техническая помощь только в платной версии.
  • Инструкция по монтажу ролика в программе Movavi

    Разберём монтаж ролика на примере лидера топа – «Movavi Видеоредактор Плюс 2021». Программу можно скачать с официального сайта разработчика: /video-editor-plus/. Установка проходит в привычном режиме: запускаем дистрибутив, соглашаемся с условиями использования и указываем папку для хранения файлов.

    Добавление материала в программу:

    1. В главном меню выбираем пункт «Создать проект».
    2. Кликаем по строчке «Добавить файлы».
    3. Выбираем видеофайл и жмём «Далее».

    Загружать можно несколько роликов и менять порядок перемещая их по рабочей зоне. Также есть возможность добавлять видео из библиотеки, кликнув по разделу «Коллекция видео». Для более плавной смены сценария потребуются переходы.

    Вставка переходов:

    1. В левой части интерфейса нажимаем на иконку с надписью «Переходы».
    2. Выбираем один или несколько понравившихся вариантов.
    3. Перетаскиваем эффекты с помощью мыши на временную шкалу.

    При выборе открывается окно до и после, где можно увидеть эффекты в действии. Количество переходов не ограничено: при желании весь ролик может состоять только из них.

    Наложение титров и музыки:

    1. Открываем пункт меню «Импорт».
    2. Нажимаем на «Добавить файлы».
    3. Выбираем аудиофайл и переносим его на временную шкалу.
    4. Кликаем по вкладке «Титры».
    5. Определяемся со стилем и с помощью мыши перетаскиваем эффект на временную шкалу.

    Аудиодорожка будет привязана к конкретному стилю титров. И первые, и вторые можно дублировать, вызвав контекстное меню на временной шкале.

    Сохранение ролика:

    1. В нижней части интерфейса кликаем по кнопке «Сохранить».
    2. В диалоговом окне выбираем формат и место: жёсткий диск, флешка, смартфон и т.п.
    3. При необходимости кликаем на строчке «Подготовить для публикации на YouTube».
    С помощью инструментов Movavi можно сделать нарезку из готового материала, убрать шумы из исходника, а также вставить анимацию или текст.

    Гармоничное размещение текста

    Монтаж и обработка видео для новичков могут оказаться сложными и в вопросе сочетания графических элементов. Сохраняйте согласованность между размером текста, цветами и шрифтами в видео.

    Распространенная ошибка начинающих видеографов – попытка задействовать в кадре множество стилей текста всех оттенков радуги. Это, в свою очередь, может отвлекать зрителей от самого видео. Советует придерживаться одного-двух шрифтов, как в рамках одного кадра, так и в ролике в целом. Это создаст единство стиля.

    Положение текста на экране тоже крайне важно. В начале видео, на заставке, надпись может быть крупной. Во всех остальных видеофрагментах подписи лучше делать меньше и размещать в нижней трети кадра. Также стоит придерживаться единой палитры. Яркие цвета можно использовать для расстановки акцентов, для всего остального – нейтральные. Для лучшего сочетания оттенков можно воспользоваться цветовым кругом.

    Текст должен помогать восприятию видео, а не затру

    Текст должен помогать восприятию видео, а не затруднять его

    Лучшие видеоредакторы для смартфона

    Для создания видеоконтента на телефоне и обработки небольших роликов вполне сгодятся мобильные приложения. Мы собрали продвинутые редакторы видео для всех моделей.

    PowerDirector

    PowerDirector — это полнофункциональный видеоредактор для Андроида и iOS с простым интерфейсом. В редакторе можно работать со слоями, накладывать видео на фото и наоборот, изменять скорость воспроизведения, регулировать настройки отображения. Присутствует более 30 шаблонов переходов и эффектов и продвинутый звуковой микшер. В free-версии накладывается водяной знак и ограничено разрешение ролика.

    PowerDirector

    PowerDirector

    Плюсы:

  • Есть VFX-эффекты и стильные фильтры;
  • Повышение качества аудио, удаление шумов и смена голоса;
  • Присутствует модуль ретуши.
  • Минусы:

  • Клип сохраняется с водяным знаком;
  • Экспорт в HD поддерживается только в платной версии.
  • Film Maker Pro

    Это приложение также работает на Айфоне и Андроиде и лишь слегка уступает по функционалу предыдущему варианту. Доступно автоматическое улучшение и крупный выбор художественных эффектов. Можно добавлять заголовки, в том числе анимированные, и создавать титры в кинематографическом стиле, так что это отличный софт для создания интро. Поверх кадра можно рисовать и накладывать стикеры. Бесплатная версия отличается от PRO наличием водяного знака и рекламы.

    Film Maker Pro

    Film Maker Pro

    Плюсы:

  • Есть возможность звукозаписи через микрофон;
  • Присутствуют пресеты форматов под разные социальные сети;
  • Много эффектов для стилизации и улучшения качества.
  • Минусы:

  • Логотип приложения в бесплатной версии.
  • Редакторы видео для начинающих

    В отдельный список вынесены простые видеоредакторы, идеально подходящие для неопытных пользователей. Скачать их тоже можно бесплатно на нашем сайте.

     											VideoPad
    VideoPad
    Бесплатная Бесплатная Бесплатная Бесплатная Бесплатная
    Бесплатная
    VideoPad позволяет создавать сложные проекты даже пользователям почти без навыков редактирования. Возможности программы включают в себя объединение и разделение видеофайлов, улучшение качества изображения, работу с аудиодорожкой. Поддерживается работа со слоями, благодаря чему можно накладывать видео и фотографии друг на друга. Софт предлагает большой выбор вариантов экспорта.

    Плюсы: профессиональные видеоэффекты; библиотека бесплатных аудиофайлов; функция захвата видео с экрана; экспорт с высокой степенью сжатия; нетребователен к системным ресурсам Минусы: отсутствие русского языка; сложный интерфейс; медленный рендеринг видео Скачать бесплатно

    Wondershare Filmora Пробная Программа для редактирования роликов и наложения анимированных спецэффектов. Одной из сильнейших сторон Wondershare Filmora можно назвать интерфейс, в котором можно очень быстро сориентироваться. Есть возможность переключения между базовым «Easy Mode» и продвинутым «Full Feature». Плюсы: общее удобство; все для базовой обработки видео; фильтры, заставки и анимации; запись DVD-дисков; отправка видео на YouTube прямо из программы Минусы: при длительной работе возможны подвисания; в пробной версии добавляется ватермарк на ролики Скачать бесплатно

    Обучайтесь у профессионалов

    На YouTube вы найдете множество бесплатных уроков монтажа видео для начинающих. Они позволят прокачать навыки, расскажут о разных видах редактирования роликов и просто дадут интересные идеи!

    Не бойтесь перенимать опыт у других видеографов, Y

    Не бойтесь перенимать опыт у других видеографов, YouTube — бесплатный учебник по монтажу

    Теги