Настройка ОБС для стрима на Твиче

Шаг первый: получите ключ трансляции Twitch.tv

Мы транслируем с помощью Twitch, потому что это самый популярный вариант. Конечно, вы можете запустить свой собственный стрим и стрим непосредственно для своих зрителей, но для загрузки игры на сайт, такой как Twitch, требуется гораздо меньшая пропускная способность, чтобы позволить этому сайту ретранслировать вашу игру своим зрителям. Вы также можете использовать другие сайты, такие как YouTube Gaming .

Во-первых, вам нужно создать бесплатную учетную запись Twitch, с помощью которой вы будете транслировать игру. Просто зайдите на Twitch.tv и создайте аккаунт. После создания учетной записи щелкните имя своей учетной записи в верхнем правом углу домашней страницы Twitch, выберите «Панель инструментов» и щелкните раздел “Канал”, там выберите заголовок «Ключ основной трансляции». Нажмите кнопку «Показать», чтобы получить свой приватный ключ.

Вам понадобится этот ключ для того, чтобы стримить на вашем канале. Любой, у кого есть ключ, может транслировать на ваш канал, поэтому не делитесь им ни с кем другим.

Видео

Найдите веб-камеру

Использование камеры не обязательно для проведения стримов, то есть никто не станет высказывать вам претензии, если ее не будет. Но она крайне желательна, если вы хотите наладить контакт с новой аудиторией. Практически все известные стримеры используют «вебки». Камера позволяет показать вам не только игру, но и вашу личность. Индивидуальность — мощное оружие, особенно в стримерском сообществе.

Люди в чате на Twitch обожают, когда кастер открыт для общения и взаимодействия, и вебкамера — это такой мостик между вами и аудиторией. Благодаря ей вы сможете привлечь больше людей, если ваша личность покажется им интересной. Но она также может стать причиной ухода зрителей со стрима, поэтому старайтесь быть вежливым, опрятным и приветливым. Ведь именно с такими людьми приятнее всего общаться.

Все это вовсе не означает, что вам нужна самая дорогая веб-камера. Куда важнее, как вы ее будете использовать. Самое главное — выставить хороший свет, чтобы кадр был чистым и различимым. Также следует попробовать разные места крепления. Вам нужно подобрать такой ракурс, при котором и вы, и фон за вами будут выглядеть как можно лучше.

Фон лучше подбирать статичный, потому что если за вашей спиной будет происходить какое-нибудь непотребство, то внимание с вашей персоны быстро перейдет именно туда. Лучше всего подойдет чистая стена или шкаф с вашими любимыми вещами, желательно геймерского толка — ретро-консолями, дисками с играми, различным коллекционным мерчейндайзом.

Если все сделаете правильно, это прибавит вашей трансляции более профессиональный вид. Но если хотите сразу позиционировать себя как настоящий «про», то купите зеленую ткань, чтобы с помощью «хромакея» убрать фон полностью, оставив только себя-любимого.

Настройка ОБС для Ютуба

Быстро расскажем, где взять ключ тем, кто хочет стримить на YouTube.

  1. На главном экране щелкаем по своему аватару в правом верхнем углу и переходим в Творческую студию Ютуб.
  2. Тут нажимаем на значок камеры и выбираем Начать трансляцию (или Go Live).
  3. Слева выбираем пункт Стрим, после чего у вас на экране появится строка с ключом —  нажимаем копировать.
  4. В OBS заходим в Вещание и в списке сервисом выбираем Ютуб.

Сервер оставляем тот, что выставлен по умолчанию, а в поле с ключом вставляем цифры, что мы скопировали.

Подключаем веб-камеру

Использовать камеру вовсе не обязательно, но желательно, чтобы она у вас была. Зритель приходит не только посмотреть на геймплей (с которым он, скорее всего, уже знаком), но и взглянуть на кастера. Наличие вашего лица в кадре — ещё одна причина для зрителя чтобы остаться на трансляции. Но не пытайтесь выделываться на камеру, ведите себя максимально естественно. Однако позаботьтесь о своем внешнем виде: вы не должны выглядеть отталкивающе. Исключением является только тот случай, когда вы имеет продуманный образ, который может строиться вокруг нетипичной внешности или вызывающего поведения. 

Причем покупать дорогую камеру не нужно. Вам вполне хватит возможностей простой модели за 2-3 тысячи рублей. Да, качество изображения будет страдать, но это лишь маленькое окно в углу трансляции, а, значит, многие дефекты будут не так заметны. К тому же картинку можно улучшить, если правильно подобрать фон, его цвет и освещение. Если заморочиться, можно получить вполне приемлемый результат.

Шаг третий: настройка стриминга на Twitch

Как только вы настроите свой стрим так, как хотите, вам нужно подключить OBS к вашему каналу Twitch. Нажмите кнопку «Settings» (настройки) в правом нижнем углу экрана OBS или выберите «File»> «Setings», чтобы открыть окно настроек OBS.

Нажмите категорию «Stream», выберите «Streaming Services» (стриминговые сервисы) в качестве типа вашего стрима и выберите «Twitch» в качестве вашего сервиса. Скопируйте и вставьте ключ основной трансляции для своей учетной записи с сайта Twitch в поле «Stream key». Выберите ближайший к вашей локации сервер в поле «Server». Нажмите «ОК», чтобы сохранить настройки после завершения.

Вы также можете настроить параметры стриминга с помощью этого окна. Выберите здесь значок «Output» (вывод) и используйте опции «Streaming», чтобы выбрать битрейт и кодировщик. Возможно, вы сначала захотите попробовать стримить со стандартными настройками, чтобы увидеть, как они работают.

Если все идет плохо, попробуйте здесь снизить битрейт и качество видео. Оптимальная настройка зависит от вашего компьютера и подключения к Интернету. OBS рекомендует экспериментировать с различными настройками, пока вы не найдете идеальный вариант для вашей системы.

Как настроить микрофон?

Чтобы настроить микрофон, необходимо:

  1. Запустить программу.
  2. Открыть раздел «Устройства».
  3. Выбрать микрофон, который подсоединен к компьютеру, и нажать кнопку «Ок».
  4. Настроить параметры по своему усмотрению.
Внимание! Рекомендуется увеличить громкость микрофон и динамика. Для этого необходимо перейти во вкладку «Расширенные свойства аудио». Значение параметра «Громкость» рекомендуется поставить выше 100%.

Воспроизведение прямых трансляций

После того, как программа Open Broadcaster Software Studio была полностью настроена и оптимизирована, можно запускать программу и начинать стрим.

Сцены

После запуска программы нужно добавить сцены. Допустимо множество вариантов сцен. Причем пользователь создает ее самостоятельно. Параметры зависят от того, какие видеоигры он будет стримить.

Для этого необходимо:

  • Кликнуть правой кнопкой мыши на свободной части в строке «Сцены».
  • Создать собственную сцену.
  • Ввести название сцены.
  • Включить игру, по которой будет проведена трансляция
  • Добавить значение . Здесь необходимо, откуда будет захватываться изображение на в ходе стрима.

Чтобы выбрать источник, :

  • В строке «Приложение» отметить, какой видеоигре будет посвящена прямая трансляция. Важно подчеркнуть, что на момент выбора игра должна быть запущена на устройстве.
  • Кроме того, пользователь может настроить параметр «Захват», нажав горячую клавишу. Таким образом, воспроизведение игры будет осуществляться исключительно при нажатии данной клавиши.
  • А чтобы получения картинки требуемого формата, необходимо настроить параметр «Растянуть на весь экран».
  • Чтобы сохранить настройки, требуется нажать кнопку «Ок».

Эти настройки помогут пользователю максимально удобно работать с программой. А подписчикам и зрителям, в свою очередь, будет понятна суть транслируемой игры.

Чтобы запустить стрим на Твиче, необходимо нажать «Запустить трансляцию». Закончить стрим«Остановить трансляцию» соответственно.

Выбираем программу для стримов

Следующий шаг — определиться с софтом, который позволяет вести трансляцию. Существует много аналогов с похожим функционалом, но большинство пользователей выбирает StreamLabs OBS. Она полностью бесплатна, имеет автоматическую первоначальную настройку (что очень упрощает жизнь новичкам) и в нее встроено огромное количество плагинов и пресетов. Из альтернатив можно выбрать: OBS Studio, Xsplit Gamecaster, Nvidia Shadowplay и др.

Преимущества Streamlabs OBS перед стандартной версией

Streamlabs OBS — обновленная версия бесплатной программы, которая доступна только для Windows.

Она имеет тот же набор функций, что и стандартная OBS, а также дополнительные опции:

  • маски для лица — пользователи могут запускать маски стиле SnapChat за донаты;
  • задержки 1000+ — настройка длительной задержки;
  • автоматическая загрузка чата — больше не нужно использовать сторонний софт;
  • четыре экрана в один — экономия ресурсов ЦП и ОЗУ благодаря удобному функционалу;
  • оповещения — возможность настройки уведомления для важных событий;
  • специальное кодирование видео — освобождение ресурсов ПК или улучшение качества видео при той же нагрузке;
  • быстрая настройка — возможность интеграции личный настроек из OBS.

В качестве заключения можно сказать, что Open Broadcaster Software — лучшая бесплатная программа для стриминга на твиче. Огромное количество настроек, возможность управления ресурсами компьютера и многое другое доступно в софте. Программа удовлетворит даже самых требовательных пользователей. Стримерам с ОС Windows рекомендовано использовать Streamlabs OBS.

Теги