Настройка OBS Studio для стрима на YouTube (2021) / OBS Studio / PROстример

Выберите программу для стримов

Чтобы начать свою карьеру стримера, вам нужно определиться, через какую программу проводить онлайн-трансляции. По мнению многих самая лучшая и доступная из всех — это Streamlabs OBS. Она полностью бесплатная, умеет сохранять настройки и оформление сцен в облаке и имеет множество полезных встроенных функций, которыми пользуется большая часть ваших коллег по цеху.

Еще один неоспоримый плюс Streamlabs OBS — простота освоения. При первом запуске вам нужно уделить буквально несколько минут техническим моментам, дальше программа все сделает сама. А вы сразу сможете приступить к оформлению и собственно трансляции.

В качестве альтернативы также можно посоветовать инструмент от владельцев «Твича». В данный момент она находится на стадии бета-тестирования и называется Twitch Studio. Запросить доступ к ней можно на официальном сайте сервиса.

В данный момент советовать эту программу всем и каждому пока рано, но уже сейчас в ней довольно хороший интерфейс и любопытные возможности, созданные специально для Twitch. Например, интеграция чата с сайта прямо в оформление сцены. Но так как доступ к Studio не открытый, далее мы рассмотрим настройку в Streamlabs OBS.

Видео

Воспроизведение прямых трансляций

После того, как программа Open Broadcaster Software Studio была полностью настроена и оптимизирована, можно запускать программу и начинать стрим.

Сцены

После запуска программы нужно добавить сцены. Допустимо множество вариантов сцен. Причем пользователь создает ее самостоятельно. Параметры зависят от того, какие видеоигры он будет стримить.

Для этого необходимо:

  • Кликнуть правой кнопкой мыши на свободной части в строке «Сцены».
  • Создать собственную сцену.
  • Ввести название сцены.
  • Включить игру, по которой будет проведена трансляция
  • Добавить значение . Здесь необходимо, откуда будет захватываться изображение на в ходе стрима.

Чтобы выбрать источник, :

  • В строке «Приложение» отметить, какой видеоигре будет посвящена прямая трансляция. Важно подчеркнуть, что на момент выбора игра должна быть запущена на устройстве.
  • Кроме того, пользователь может настроить параметр «Захват», нажав горячую клавишу. Таким образом, воспроизведение игры будет осуществляться исключительно при нажатии данной клавиши.
  • А чтобы получения картинки требуемого формата, необходимо настроить параметр «Растянуть на весь экран».
  • Чтобы сохранить настройки, требуется нажать кнопку «Ок».

Эти настройки помогут пользователю максимально удобно работать с программой. А подписчикам и зрителям, в свою очередь, будет понятна суть транслируемой игры.

Чтобы запустить стрим на Твиче, необходимо нажать «Запустить трансляцию». Закончить стрим«Остановить трансляцию» соответственно.

Подключаем веб-камеру

Использовать камеру вовсе не обязательно, но желательно, чтобы она у вас была. Зритель приходит не только посмотреть на геймплей (с которым он, скорее всего, уже знаком), но и взглянуть на кастера. Наличие вашего лица в кадре — ещё одна причина для зрителя чтобы остаться на трансляции. Но не пытайтесь выделываться на камеру, ведите себя максимально естественно. Однако позаботьтесь о своем внешнем виде: вы не должны выглядеть отталкивающе. Исключением является только тот случай, когда вы имеет продуманный образ, который может строиться вокруг нетипичной внешности или вызывающего поведения. 

Причем покупать дорогую камеру не нужно. Вам вполне хватит возможностей простой модели за 2-3 тысячи рублей. Да, качество изображения будет страдать, но это лишь маленькое окно в углу трансляции, а, значит, многие дефекты будут не так заметны. К тому же картинку можно улучшить, если правильно подобрать фон, его цвет и освещение. Если заморочиться, можно получить вполне приемлемый результат.

Как запустить прямую трансляцию

Сначала создайте трансляцию. Вот как это сделать:

  1. Откройте Творческую студию.
  2. Вверху справа нажмите на значок Начать трансляцию Перейдите на вкладку Трансляции.. Откроется Панель управления трансляциями.
  3. Перейдите на вкладку Трансляции.
  4. Если вы собираетесь выйти в эфир впервые, задайте необходимые параметры и нажмите Создать трансляцию. Если вы уже проводили прямые трансляции, будут загружены параметры вашего прошлого эфира, в том числе ключ трансляции. Обновлять настройки видеокодера в таком случае не нужно.
    • Пользователи 13-17 лет по умолчанию загружают видео с ограниченным доступом, а пользователи 18 лет и старше – с открытым. Изменить тип доступа к прямой трансляции можно в любой момент.
  5. Участники Партнерской программы YouTube могут монетизировать трансляции. Подробнее…

После этого подключите видеокодер и запустите трансляцию.

    Оборудование для стрима

    Основное оборудование для стрима включает в себя мощный игровой компьютер, который адекватно работает со всеми требовательными играми и программой для запуска трансляции.

    Из дополнительного оборудования следует выделить следующее:

    1. Второй экран — необходим для чтения чата, просмотра браузера, переключения музыки и многого другого. Чем проще взаимодействовать со зрителями и чем меньше функций сосредоточено в окне с игрой, тем лучше.
    2. Микрофон — успех любого стримера заключается в качественном звуке. Не стоит экономить на оборудовании, ведь зрители будут слушать вас. Посторонние шумы отвлекают пользователей и ухудшают общее впечатление о трансляции.
    3. Наушники — определяют удобство игры, прослушивание музыки и т.д. Подходят любые устройства, вне зависимости от цены и внешнего вида.
    4. Веб-камера — не обязательный элемент трансляции, но демонстрация вебки увеличивает доверие пользователей и вовлечение канала. Зрителю интересно смотреть не только на игру, но и на человека. Самые лучшие игроки устраивают демонстрацию клавиатуры и того, как они на нее нажимают.

    Из дополнительного оборудования стоит выделить искусственный свет, тихое помещение, звукоизоляционные панели на стену, удобное кресло, дизайн комнаты для стрима и многое другое. Все эти вещи постепенно появляются у каждого стримера с ростом популярности канала.

    Какой сервер выбрать для стрима на твиче?

    Выбор сервера влияет на качество трансляции и бесперебойную работу стрима. Для выбора наилучшего сервера необходимо воспользоваться дополнительной программой. Установите TwitchTest, выберите континент (Europe) и нажмите старт.

    После этого произойдет тест связи с серверами, а затем отобразятся параметры круговой задержки и качества соединения для каждого из них. Лучше выбирать сервер с качеством соединения 100 и минимальным параметром RTT. Полученная информация изменяется в настройках программы для стриминга.

    Требования для проведения трансляций

    Прямая трансляция на Ютубе состоит из определённых процессов:

    • съёмка;
    • обработка;
    • кодирование;
    • отправка;
    • воспроизведение.

    Разработчиками приложения установлены общие правила и технические рекомендации для проведения стримов.

    Общие правила:

    1. Канал должен иметь не менее 1000 подписчиков. Но, данное ограничение не действует на стримы, проводимые с помощью видеодекодера или веб-камеры.
    2. Подлинность ютуб канала должна быть подтверждена. Это можно сделать с помощью подтверждения телефонного номера.
    3. В течение последних 90 дней к каналу не были применены ограничения, в том числе и для осуществления трансляций.
    4. Должна быть активирована функция проведения стримов. Если её нет — нужно подключить, и, желательно, это сделать за сутки до начала трансляций.

    Технические рекомендации поясняют нюансы проведения трансляций через Xsplit Broadcaster (или OBS), на относительно мощных компьютерах и с помощью мобильных устройств.

    На заметку! Рекомендации рассмотрены на примере компьютеров с Windows. Для MacOS требования аналогичны.

    Через Xsplit:

    • Наличие процессора не ниже Intel Core i3.
    • Оперативная память — от 4 ГБ.
    • Наличие поддержки 3D-ускорения.
    • Наличие ОС Windows 7 или Windows XP SP3.
    • Скорость интернета — не менее 3 Мб/сек.

    Важно! Трансляции через Xsplit получаются в очень низком качестве.

    Более мощный компьютер:

    • Наличие процессора Intel Core i7.
    • Оперативная память — 8 ГБ и современная видеокарта.
    • Скорость интернета — не менее 3 Мб/сек.

    На мобильных устройствах:

    • Бесперебойный стабильный интернет.
    • Полная зарядка аккумулятора.
    • Оперативная память — не ниже 4 ГБ.
    • Качественные аудио- и видео характеристики устройства.

    Как активировать функцию проведения стримов

    Для всех мобильных устройств — войдите в приложение YouTube, нажмите на значок «+» в нижней части экрана и дальше делайте всё по подсказкам на экране.

    Для компьютеров — войдите в раздел «Настройки» на своём канале и кликните на строку «Статус канала и доступные функции».

    Для проведения трансляций должны быть активированы Функции, для доступа к которым нужно подтвердить номер телефона. Подтвердите номер, зайдите в «Расширенные настройки» и по подсказкам активируйте нужный функционал.

    Завершение активации, которая осуществляется в течение суток, можно проверить нажатием кнопки «Включены» в разделе «Доступность функций».

    Как начать стрим через ОБС

    Дальнейшие настройки не отличаются в зависимости от того, куда вы стримите. 

    Теперь, чтобы запустить стрим через OBS понадобится настроить вывод, переходим в пункт с соответствующим названием, который расположен ниже пункта трансляция в настройках. 

    1. Выбираем в самом верху , где вам понадобится установить кодек. Автор использует (new). Это отличная альтернатива кодеку x264, но, к сожалению, она доступна исключительно владельцам видеокарт GeForce. Ее преимущество заключается в том, что при кодировке кодек использует ресурсы видеокарты, а не процессора, что меньше сказывается на работоспособности компьютера. Качество стрима при этом чуть хуже, но колоссальной разницы не наблюдается. 
    2. Ставим галочку возле пункта Принудительно использовать настройки кодировщика потоковой службы.
    3. Теперь выставляем битрейт. Выбирать его стоит, основываясь на скорости отдачи до того сервера, на который вы ведете трансляцию. Оптимальными цифрами для начинающего станет отметка 6000 кб/с. Дело в том, что даже если вы выставите более высокое значение, сервера 
    4. Остальные настройки выставляем как на картинке.  

    Сейчас отдельным пунктом расскажем о настройках для тех, кто планирует стримить через процессор. 

    Программы и сервисы для стриминга на YouTube

    Если вы решили стримить на Ютубе, то необходимо скачать и установить специальную программу. Ниже опишем самые популярные программы для этого:

    1. OBS Studio. Это самая популярная программа, которой пользуется большинство стримеров. Она отличается своей простой, понятным интерфейсом, встроенной кнопкой «Донат». Этот софт относится к бесплатным, скачать его можно на официальном сайте.
    2. XSplit Broadcaster. Главная особенность софта в том, что можно вести одновременно несколько стримов, например, на Ютубе и Твиче. Для пользования этой программой нужно купить лицензию, максимальная стоимость которой 15 000 рублей, вряд ли начинающий стример может позволить себе такую сумму. Если вы хотите попробовать сервис, можно в тестовом режиме провести трансляцию бесплатно.
    3. FFsplit. Программа имеет достаточно развернутый функционал, но пользователи отмечают, что интерфейс непонятный. Софт выдает видео только в единственном формате  – FLV, установка программы занимает много времени и инсталлятор не переведен на русский язык – это основные недостатки.

    Это интересно: Программы для накрутки просмотров и подписчиков на Ютубе

    Фильтры для звука в OBS Studio

    Скриншот «YouTube»

    Не секрет что прямо из коробки в OBS Studio присутствуют фильтры для звука.

    Улучшить свой звук можно добавлением всего пары фильтров, добавляйте в таком же порядке, как и номера, фильтр лимитер должен стоять всегда последний.

    1. Компрессор.
    2. Шумоподавление.
    3. Лимитер.

    Более детальные настройки этих фильтров говорятся в новой статье, а пока значения по умолчанию должно хватить чтобы:

    • Убрать шум.
    • Убрать перепады звука.
    • Убрать клипинг.
    Информация! Также вам будут полезна статья: «OBS Studio фильтры».

    Как настроить канал и начать стримить на твиче?

    Для того чтобы настроить канал, необходимо зайти на Twitch и открыть раздел «Панель управления».

    Требуется настройка следующих параметров:

    • сохранять прошедшие трансляции в список видеоматериалов;
    • материалы для взрослых, чтобы предупреждать зрителей о содержимом контента;
    • режим задержки для отключения синхронизации времени зрителя и трансляции;
    • баннер видеопроигрывателя, который будет отображаться при отсутствии стримера;
    • рейды от других стримеров.

    Настройка ОБС для Твича

    Теперь, когда вы скачали программу, самое время ее правильно настроить.  

    Первое, что вам придется сделать — добавить ключ своего канала в ОБС. Учтите, что сообщать его третьим лицам нельзя ни в коем случае. Дело в том, что зная ключ другого человека, можно запустить стрим с его канала и для этого даже не потребуется вводить пароль от вашего аккаунта.  

    Итак, чтобы узнать ваш ключ, делаем следующее: 

    1. Заходим на Твич и логинимся в аккаунт.
    2. В правом верхнем углу ищем свою аватарку, кликаем и переходим в панель управления или же Creator Dashboard.

    3. Далее в меню слева сначала открываем Предпочтения, а далее канал.
    4. Заветный ключ будет показан в первой же строчке, жмем копировать.  Если вам интересно посмотреть, как он выглядит — показать.
    5. Теперь заходим в OBS и открываем Настройки.
    6. Нам понадобится второй пункт слева — Вещание.
    7. Здесь в первой строчке , на который мы будем стримить — Твитч, во второй — (автор рекомендует использовать Стокгольм и Франкфурт, но выбирать стоит исходя из того, насколько хорошее у вас соединение до этих серверов. Проверить его можно через портал
    8. В нижнюю строчку вставляем ключ аккаунта.

    Есть и альтернативный, куда более простой способ, появившийся в ОБС совсем недавно.  

    1. Заходим в Настройки, так же переходим в пункт Трансляция. 
    2. Кликаем по кнопке Подключить аккаунт.

    3. Вводим логин и пароль. 
    4. Все, после этого ваш аккаунт будет автоматически подключен к ОБС. 

    У такого способа есть весомое преимущество — док-панели, которые можно найти во вкладке Вид-док-панели. подвисаниямТам вы можете поставить галочку напротив нужной и открыть отдельным окном чат или панель управления, через которую можно менять название стрима и игру.подвисаниямГлавное преимущество — вам не придется запускать браузер, который может нагружать систему и привести к подвисаниям на трансляции. Актуально для юзеров со слабым железом. 

    Как настроить микрофон?

    Чтобы настроить микрофон, необходимо:

    1. Запустить программу.
    2. Открыть раздел «Устройства».
    3. Выбрать микрофон, который подсоединен к компьютеру, и нажать кнопку «Ок».
    4. Настроить параметры по своему усмотрению.
    Внимание! Рекомендуется увеличить громкость микрофон и динамика. Для этого необходимо перейти во вкладку «Расширенные свойства аудио». Значение параметра «Громкость» рекомендуется поставить выше 100%.

    Купите хороший микрофон

    Микрофон выполняет примерно ту же функцию, что и веб-камера, то есть добавить в стрим изюминку — вашу индивидуальность. Но стоит понимать, что он может не только сделать стрим лучше, но и испортить его. Фонящий, скрипящий или издающий эхо микрофон — это одна из самых неприятных вещей для уха среднестатистического зрителя.

    Если вы используете стационарный «мик» или тот, что встроен в вашу веб-камеру, то вам просто необходимо играть с наушниками. Иначе звук из колонок будет проходить через микрофон и создавать неприятный эффект эхо. Также вам следует определиться, какой именно устройство для передачи голоса использовать, потому что большинство игровых наушников имеют встроенный микрофон.

    Наш совет — используйте стационарный, потому что микрофон в геймерских гарнитурах часто бывает некачественным. Они редко имеют функцию шумоподавления и другие полезные штуки. Если же вы хотите проводить действительно качественные трансляции, то вам нужно купить профессиональный микрофон. Он обойдется примерно в $100-150 или 7-10 тысяч рублей.

    Вот примеры отличных микрофонов, которые стоят своих денег:

    • Samson G-Track Pro — обладает наилучшим звучанием, но требователен к звуковой карте;
    • Blue Yeti Nano — лучший для начинающих;
    • Zalman ZM-Mic1 — петличный лидер бюджетного сегмента;
    • Rode NT USB — дорогое решение класса «все включено»;
    • Blue Yeti USB — самый лучший с точки зрения гибкости настройки;
    • Razer Seiren X — качественный и компактный;
    • AntLion ModMic — лучшее решение для пользователей наушников без встроенного микрофона;
    • Focusrite Scarlett CM25 MkII — используется в профессиональных студиях, но нужен опыт для настройки.

    Все эти микрофоны на момент написания статьи стоят в пределах 100-150 долларов. Для качественного стрима подойдет любой, но подбирать нужно исходя из собственных предпочтений и опыта использования звукового оборудования.

    Теги