Не работает Ютуб в Яндекс Браузере

С чего все началось?

Я инженер. Постоянно изучаю, как работают разные технологии и вещи вокруг, а также делаю много интересных проектов сам. Когда друзья подарили мне Яндекс.Станцию, я зареверсил протокол активации и развил идею передачи данных, ориентированной на wow-эффект.

У меня глупый (не smart) телевизор, а в качестве основной медиа приставки я использую Станцию. Все отлично, да только YouTube смотреть на ней совсем неудобно. Нельзя войти в аккаунт Ютуба, а значит, никаких рекомендаций и подписок. Кроме того, поиск по видео в Станции, как я понял, осуществляется через Яндекс.Видео. К сожалению такая схема не очень хорошо работает. Иногда не находятся видео даже если дословно произнести название, а новые видео вообще нельзя посмотреть, пока поисковик Яндекса их не проиндексирует.

Я почти смирился с тем, что YouTube на Станции смотреть нельзя, но все изменилось пару недель назад.

Что не работало и не понравилось

Если вам вдруг показалось, что этот текст слишком позитивный, то это только потому, что я решил собрать основные проблемы в одном пункте. И главная из них — это текущая сырость софта. В ежедневной рутине я успел положиться на «Макс», однако только стоило мне отойти от какого-то базового сценария, как у меня начинались проблемы.

Например, когда я захотел подключить к колонке «умную» лампочку, меняющую цвет, я внезапно узнал, что лампы «Яндекса» работают только в сетях 2,4 Ггц, а колонка у меня уже была подключена к 5 Ггц. Как оказалось, просто сменить Wi-Fi нельзя — нужно фактически заново настроить колонку с нуля, и уже этот процесс для меня пошёл не так. Во время синхронизации со смартфоном «Станция» выдавала ошибку, которую я смог исправить только выключив и включив микрофон. В конце концов, моя колонка так и не смогла подключиться к Wi-Fi 2,4 Ггц, и я был вынужден вернуться к 5 Ггц, чтобы она снова заработала, а лампочку (к сожалению) отдать родителям, у которых с JBL Link Music она синхронизировалась без проблем.

Кроме того, в комплекте с «Макс» идёт пульт, который в моём случае оказался бракованным. Я пытался подключить его к колонке много раз, но заработал он лишь дважды. В «Яндексе» заявили, что если такое случится с покупателем, пульт просто заменят по гарантии. Самое тут смешное, что пульт к устройству добавили для дополнительного удобства, а на деле он вызвал у меня больше всего фрустрации, тогда как всё время тестирования я прекрасно управлял «Станцией» с помощью голоса — как и было задумано изначально.

Если же не говорить о багах, которые наверняка будут со временем исправлены, то главным продуктовым недостатком «Станции Макс» для меня стало то, что она не умеет выводить звук по HDMI. Это значит, что «КиноПоиск HD» я продолжу смотреть через Apple TV, а подключение «Станции» к ТВ для меня останется лишь приятным бонусом, но не основным сценарием использования.

Как проверить яндекс станцию при покупке

При покупке умного устройства необходимо его проверить. В случае приобретения колонки в магазине дается гарантия, в течение которой товар при наличии дефекта можно вернуть. Но очень часто с целью экономии бюджета мы вынуждены покупать яндекс станцию с рук. Встает вопрос как проверить ее на качество работы, на выполнение функций и самое важное на отсутствие на ней подписки.

Возможности расширения

  • Отправка практически любого видео YouTube на Яндекс.Станцию или Модуль.
  • Отправка трансляции (стрима) с YouTube на Яндекс.Станцию или Модуль.
  • Возможность быстро найти видео с Youtube на Я.Видео по его названию.
  • Быстрый импорт в расширение всех подключенных устройств.

Взлом

Ну как «взлом». Я просто посмотрел, как работает отправка команды с сайта на станцию. Технические подробности, как всегда на Хабре. А тут вкратце.

Я посмотрел, какие запросы улетают на сервер при нажатии на эту кнопку. Понял, что их можно повторить, изменив ссылку на ролик, а Станция его воспроизведет.

В результате получилась программа, которая может отправить ссылку с видео на Станцию. Но это ещё должно быть удобно!

Что не понравилось

  • Большую часть времени вы заперты в экосистемах «Яндекса», но это ведь… «Яндекс.Станция»
  • Запоминание голоса работает неважно, колонка постоянно путает меня с другими людьми
  • Подключение к другой сети Wi-Fi должно вызывать меньше страданий
  • Колонка не умеет сама перезагружаться и просит вытащить штекер из розетки
  • Критические баги, некоторые из которых в тестовой версии, мне так и не удалось обойти (в «Яндексе» обещали разобраться)
  • Экосистема по части подключения колонки к ТВ остаётся недоразвитой, хотя базовые вещи реализованы хорошо
  • Во время просмотра кино колонка не умеет выводить звук на ТВ или ресивер
  • Пульт выглядит чуть более аляповато, чем сама колонка, но не настолько плох как пульт Apple TV

#мнения #яндекс

Теги