Новые видео канала ПРИРОДА БУДУЩЕГО, Смотреть онлайн

Антропогенез

Научно-просветительский проект, запущенный в 2010 году научным журналистом Александром Соколовым и антропологом, доцентом кафедры биологического факультета МГУ Станиславом Дробышевским. У них есть ютуб-канал, на котором, само собой, настоящих учёных выступает куда больше, чем один Дробышевский.

Видео © АНТРОПОГЕНЕЗ РУ

Сверхцелью участников проекта является развенчание мифов, построенных журналистами вокруг тех или иных фактов. Одним из ярких примеров является разоблачение тезиса о том, что египтяне не могли построить пирамиды и им непременно помогали инопланетяне.

«Антропогенез» регулярно проводит научные офлайн-конференции, которые так и называются — «Учёные против мифов». На них специалисты и эксперты из разных отраслей читают свои лекции.

Видео

Дом-батарея

Тепло и электричество можно получать не только из-под земли. В США разработали проект дома с панорамным остеклением. Все стекла здания имеют напыление из перовскита – титаната кальция. Оно превращает дом в гигантскую солнечную батарею.

«У нас получается три в одном. У нас есть энергетика, у нас есть затемнение, и у нас есть прозрачность изнутри, мы можем видеть, что снаружи происходит», — пояснил промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Воздействие человека на природу уже невозможно откатить назад

Средняя температура на планете на 0,9 градуса с 1880 года, более двух третей роста произошло за последние 50 лет. Главным источником антропогенного влияния на климат являются выбросы в атмосферу парниковых газов, в частности диоксида углерода. Температура мирового океана стала выше, тают вечные снега и льды. Все чаще происходят экстремальные природные явления — засухи, наводнения, ураганы и пожары. Они ведут к разрушению инфраструктуры, голоду, нехватке чистой воды.

Кого еще смотреть на YouTube

Илья Бондарев — путешествия по России и обеим Америкам на товарных поездах, серия видео о Чернобыльской зоне.

Василий Сарана — канал ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», режиссера-документалиста. Фильмы о Таймыре, Ямале, Чукотке, жизни в тайге и тундре.

Эдуардо Педернейра — на канале всего три ролика о том, что посмотреть в Анадыре и Эгвекиноте. Несмотря на малое количество видео, крайне рекомендуется тем, кому интересна Чукотка.

«Вместе далеко» — путешествия по России семьей с детьми на «ГАЗели», переделанной в автодом.

Abvgat — один из лучших каналов о походах: тайга, Сибирь, выживание, заброшки, походный быт.

Топливо на основе кофейной гущи

Каждый год в мире для производства туалетной бумаги вырубают 10 миллионов деревьев. Офис, где работают 20 человек, тратит в день на средство личной гигиены около ста рублей. Вроде бы, немного. Но в год выходит уже 36 тысяч. А ведь эти деньги можно было сберечь, если пользоваться специальным гаджетом, который измельчает ненужную бумагу и превращает ее в средство гигиены.

Теги