OBS Studio. Полный гайд по настройкам программы / OBS Studio / PROстример

Настройка параметров для стрима на Твиче

В Streamlabs OBS настройки для стрима выполняются путем нажатия на изображение шестеренки в главном меню.

Во вкладке «Общие» есть очень важный пункт – очист

Во вкладке «Общие» есть очень важный пункт – очистка кэша. Рекомендуется чистить кэш 1-2 раза в неделю. Здесь же выбор языка – по умолчанию у русскоязычных пользователей стоит русский язык.

Во вкладке «Трансляция» нужно выбрать необходимую площадку с автоматическим подключением. Никаких ключей трансляций вводить не нужно.

«Вывод». В параметре Output Mode необходимо остави

«Вывод». В параметре Output Mode необходимо оставить режим Simple. Audio Bitrate – 192. Encoder – если устройство обладает мощными характеристиками, в этом пункте можно оставить х264. Если ПК с хорошей видеокартой, подойдет NVENC. Обычно, для Твича подходит как раз NVENC (new).

Справка! Если был выбран Encoder x264, лучше ставить Video Bitrate на отметку 2500-4000. Для NVENC – 8000-20000. Это оптимальный промежуток. Для средних ПК подойдет значение выше 5000.

«Звук». По умолчанию вкладку Channels следует оставить с параметром Stereo. В качестве основного устройства по умолчанию будут использоваться динамики ПК. А во вкладке микрофон также стандартно будет определен подключенный микрофон.

«Видео». Первый пункт – базовое разрешение компьютера. Его можно посмотреть в параметрах экрана, нажав на рабочем столе ПКМ. Выходное разрешение устанавливается таким же.

Внимание! Не рекомендуется устанавливать разрешени

Внимание! Не рекомендуется устанавливать разрешение больше или меньше допустимого устройством. Трансляция, особенно на Твиче, может виснуть и произвольно отключаться. Допускается изменение только выходного разрешения.

Далее, Downscale Filter32 samples, FPS30. Для компьютеров помощнее допускаются 60 FPS.

Программа не видит микрофон

В случаях, когда OBS не видит микрофон, необходимо:

  • Проверить сам микрофон. Возможно он неправильно подключен или неисправен.
  • Проверить настройки программы.

    После установки OBS в настройках во вкладке «Аудио» в графе «Микрофон» стоит «по умолчанию.

    Нужно сменить на модель вашего микрофона.

Найдите веб-камеру

Использование камеры не обязательно для проведения стримов, то есть никто не станет высказывать вам претензии, если ее не будет. Но она крайне желательна, если вы хотите наладить контакт с новой аудиторией. Практически все известные стримеры используют «вебки». Камера позволяет показать вам не только игру, но и вашу личность. Индивидуальность — мощное оружие, особенно в стримерском сообществе.

Люди в чате на Twitch обожают, когда кастер открыт для общения и взаимодействия, и вебкамера — это такой мостик между вами и аудиторией. Благодаря ей вы сможете привлечь больше людей, если ваша личность покажется им интересной. Но она также может стать причиной ухода зрителей со стрима, поэтому старайтесь быть вежливым, опрятным и приветливым. Ведь именно с такими людьми приятнее всего общаться.

Все это вовсе не означает, что вам нужна самая дорогая веб-камера. Куда важнее, как вы ее будете использовать. Самое главное — выставить хороший свет, чтобы кадр был чистым и различимым. Также следует попробовать разные места крепления. Вам нужно подобрать такой ракурс, при котором и вы, и фон за вами будут выглядеть как можно лучше.

Фон лучше подбирать статичный, потому что если за вашей спиной будет происходить какое-нибудь непотребство, то внимание с вашей персоны быстро перейдет именно туда. Лучше всего подойдет чистая стена или шкаф с вашими любимыми вещами, желательно геймерского толка — ретро-консолями, дисками с играми, различным коллекционным мерчейндайзом.

Если все сделаете правильно, это прибавит вашей трансляции более профессиональный вид. Но если хотите сразу позиционировать себя как настоящий «про», то купите зеленую ткань, чтобы с помощью «хромакея» убрать фон полностью, оставив только себя-любимого.

Как стримить на Ютуб через ОБС?

Настройка для стрима на Ютуб аналогична с настройкой ОБС на Твич, но имеет ряд особенностей, который необходимо учесть:

 В графе трансляции необходимо изменить «серв

  1. В графе трансляции необходимо изменить «сервис вещания» на YouTube. Вставить StreamKey, который находится в настройках трансляции на YouTube в строке «Название потока».
  2. Чтобы получить ключ требуется создать прямую трансляцию на YouTube. Важно помнить, что для каждого стрима этот ключ меняется, поэтому его нужно добавлять перед каждым новым показом.
  3. После запуска стрима нужно на YouTube зайти в «Панель управления трансляции». Если OBS настроен правильно, то на экране будет соответствующее уведомление.

Как подобрать оптимальные настройки

Настройки видео должны подбираться в соответствии с мощностью ПК или ноутбука. Чем слабее устройство, тем больше проблем возникнет при трансляции. Если планируется стримить игры, то запаса мощности должно хватить одновременно и на запуск игры, и на стрим. Для повышения производительности, прежде всего, следует понижать разрешение и фреймрейт. Для слабых машин оптимальным будет разрешение 1280х720 и 30 FPS.

В настройках рекомендуется выбирать кодек x264 (установлен по умолчанию). Такой вариант позволяет получить качественную картинку даже при слабом видеоускорителе. При слабом процессоре рекомендуется снижать параметр битрейта. Также для повышения быстродействия рекомендуется устанавливать самые свежие драйвера для видеокарт с дополнительным функционалом для трансляций, использовать плагины.

Часто возникающие проблемы

При использовании двух мониторов, один из которых с высокой герцовкой, частота кадров иногда снижается до показателя первого экрана. Чтобы исправить эту проблему, необходимо запускать OBS и игру с монитора с высокой герцовкой. Также среди частых проблем выделяют:

  1. Потерю кадров при стриме. Для решения следует проверить качество соединения интернета. Если скорость высокая, то следует перейти в настройки и сменить параметр профиля кодирования с High на Main.
  2. . Следует проверить микрофон в других приложениях. При необходимости переустановить драйверы. Также для устранения проблемы можно использовать фильтры Streamlabs. Для этого в списке источников следует найти микрофон, кликнуть по нему правой кнопкой мыши и нажать «Фильтры». Среди доступных фильтров находятся шумоподавление, усиление и компрессор.
  3. Черный экран захвата игры. Данная проблема чаще всего возникает на ноутбуках с двумя графическими процессорами (встроенным в процессор и дискретной). Для решения следует перейти в панель управления NVidia или Amd, войти в программные настройки и выбрать дискретную видеокарту. Также в некоторых случаях решить проблему помогает запуск программы от имени администратора.
  4. Не запускается программа. Обычно ошибка возникает при неправильной или прерванной установке. Для решения следует переустановить Streamlabs.

Запуск стрима через Streamlabs OBS

Чтобы начать стрим через софт, потребуется два пути – сам Streamlabs и платформа для вещания. Необходимо и нажать на , чтобы выбрать нужную. Далее следует кликнуть на и те , которые потребуются на трансляции:

  • Веб-камера;
  • Сама игра;
  • Чат;
  • Микрофон;
  • Оповещения о пожертвованиях.
Справка! Чтобы стрим запустился, достаточно 1-2 платформ.

Далее следует упорядочить расположение всех инструментов на экране. Их можно настроить всего один раз, затем, они всегда будут отображаться в эфире по заданному параметру.

Перед запуском потока следует удостовериться, что микрофон и камера работают исправно – все это также доступно на экране софта OBS.

После оформления показа экрана следует нажать на запуск эфира в нижнем правом углу. Здесь потребуется уточнение о названии потокового вещания, а также его описание. Все настройки автоматически сохранятся, поэтому для последующего запуска эфиров понадобится всего одна клавиша.

При желании все синхронизированные настройки можно перенести на мобильное устройство. Это необходимо, если стрим будет проходить в формате IRL, или по любой другой причине. Часть интерфейса в программе также доступна на русском языке с тем же принципом управления, что и для ПК.

Теги