Ошибка 500 Internal Server Error, как грамотно исправить —

Сводка

В этой статье описываются коды HResult при столкновении с ошибкой 500.0 в веб-приложении службы IIS (IIS). Эта статья предназначена для администраторов веб-сайтов. Эти ошибки имеют множество причин и могут повлиять на различные конфигурации системы. Описанные в этой статье процедуры должны выполняться членом группы администраторов на сервере.

Конечные пользователи, которые испытывают эти ошибки, должны уведомить администратора веб-сайта о проблеме.

Видео

Анализируем скрипт-обработчик

Скрипт может обрабатывать внешние запросы в течение ограниченного времени – в противном случае он прекращает работу и возвращает ошибку «http 500». Но есть решение:

  1. Проанализируйте команды скрипта-обработчика вручную или с помощью специальных программ. Найдите «медленный» участок кода и перепишите его таким образом, чтобы он обрабатывался быстрее.
  2. Если предыдущий метод не помог, вручную увеличьте тайм-аут ожидания сервера – например, с помощью команды: «set_time_limit».

Как получить больше данных о причине ошибки

Что означает ошибка 500, мы теперь знаем. Когда она перестала быть таким загадочным персонажем, не страшно копнуть глубже — научиться определять причину ошибки. В некоторых случаях это можно сделать самостоятельно, так что обращаться за помощью к профильному специалисту не понадобится.

Отображение ошибки бывает разным. Ее внешний облик зависит от того, чем она вызвана.

Самые частые причины ошибки 500 можно распознать по тексту ошибки или внешнему виду страницы. 

  1. Сообщение Internal Server Error говорит о том, что есть проблемы с файлом .htaccess (например, виновата некорректная настройка файла). Убедиться, что .htaccess является корнем проблемы, поможет следующий прием: переименуйте файл .htaccess, добавив единицу в конце названия. Это можно сделать с помощью FTP-клиента (например, FileZilla) или файлового менеджера на вашем хостинге (в Timeweb такой есть, с ним довольно удобно работать). После изменения проверьте доступность сайта. Если ошибка больше не наблюдается, вы нашли причину.
  2. Сообщение или пустая страница говорит о проблемах со скриптами сайта. В случае с пустой страницей стоит учесть, что отсутствие содержимого сайта не всегда указывает на внутреннюю ошибку сервера 500.

Проверяем доступ в интернет, перезапускаем браузер

В редких случаях временная ошибка (500) возникает из-за серьезных проблем с браузером или некорректного подключения к интернету. Решение:

  1. Проверьте свое подключение к интернету, обновите страницу.
  2. Установите последние обновления на свой браузер.
  3. Очистите кэш, удалите куки (способ удаления, очистки зависит от типа браузера).

Запомнить

Ошибка сервера 500 возникает по одной или нескольким причинам:

  • проблемы с логами сервера;
  • нарушение структуры файла .htaccess;
  • сбои в корневой файловой системе;
  • нехватка объема памяти для загрузки скриптов;
  • долгая загрузка файлов и скриптов;
  • конфликты после обновления CMS, установки плагинов и тем;
  • ошибки в правах доступа к файлам.

Узнать о состоянии работы сервера можно в панели хостинга либо через службу поддержки. Если с сервером все в порядке, необходимо вручную проверить компоненты загрузки. Исправить ошибки сайта на WordPress можно также через резервное восстановление, отладку или замену стандартных файлов.

Что ещё почитать об ошибках ответа сервера:

  1. Все ошибки ответа сервера и откуда они берутся.

  2. Оптимизация страницы 404.

  3. Лучшие 404 ошибки.

  4. Для специалистов: как найти ошибки.

Теги