Ошибки при воспроизведении видео

Решаем проблему с воспроизведением файлов в Windows Media Player


Проигрыватель Windows Media является удобным и простым средством воспроизведения звуковых и видеофайлов. Он позволяет слушать музыку и смотреть фильмы без скачивания и установки стороннего софта. Вместе с тем, данный плеер может работать с ошибками в силу различных причин. В этой статье мы постараемся решить одну из проблем – невозможность воспроизведения некоторых мультимедийных файлов.

Windows Media выдает ошибку: пути решения проблемы

Поскольку причин появления неполадки несколько, универсального пути ее исправления нет, а значит – сначала нужно выяснить, что конкретно вызвало сбой программы.

Если проблема в воспроизводимом файле — достаточно открыть в плеере другую запись такого же формата (или использующую те же кодеки) и убедиться, что звук и изображение передаются корректно, и плеер тут ни при чем.

Следующая причина — кодеки. Они нужны для обеспечения работы плеера с определенными видами аудио и видеофайлов. Без нужного кодека (или при его повреждении) запись не откроется.

Если причина в кодеках, идентифицировать ее можно, запустив проверенный, неповрежденный файл того же формата. Повторное появление ошибки подтвердит предположение о сбое кодека.

Установите самые свежие кодеки

Для установке в системе самых свежих кодеков перейдите на ресурс www.codecguide.com/download_kl.htm, кликните на «Download full», скачайте и установите в систему данный кодек-пакет. Ошибка воспроизведения ролика таким образом может быть исправлена.

Установите свежие кодеки

Установите свежие кодеки

Перерегистрация системных библиотек

Достаточно сложный с технической стороны процесс, но в практике очень легко выполняется и тысячи пользователей уже через минуту используют свой плеер в штатном режиме, желаю и вам удачи. Наша задача навести порядок в системных библиотеках, для этого просто нажимаем меню «Пуск» и прямо в строке поиска прописываем команду: regsvr32 jscript.dll

Следом вводим еще две команды:
  • regsvr32 vbscript.dll
  • regsvr32 wmp.dll

Получилось три команды, которые вы по очереди применили, главное не пропускайте не одну, просто прописали, применили и тоже самое со следующей и со следующей. А когда закончили пробуем включить свой не рабочий windows media player.

Как результат? Проблема решена? Думаю, что после этого уже почти все пользователи радуются плеером без проблем, но если вы все еще мучаетесь, ведь у вас какая-то особенная проблема, то пришло время перейти к «тяжелой артиллерии».

Проблема с настройками веб-браузера

Еще одной распространенной проблемой, которая не дает браузеру и Flash-плееру нормально проигрывать видеофайл, является Javascript. По умолчанию во всех подобных программах он включен, но установка различных дополнений для защиты (вроде Greasemonkey или NoScript) меняет настройки.

Стоит войти в Настройки веб-браузера и в поле поиска написать «Javascript», чтобы попасть на нужный пункт. Далее устанавливаем переключатель в нормальное положение (JS должен быть включен полностью). На разных браузерах интерфейс выглядит по-разному, но разобраться несложно.

Увеличьте виртуальную память ПК для включения видео

Порядок действий:

  1. В строке поиска панели задач наберите sysdm.cpl.
  2. В открывшемся окне свойств системы выберите вкладку «Дополнительно», а в ней кликните на «Быстродействие».
  3. Там опять выберите вкладку «Дополнительно», а в ней кликните на «Изменить».
  4. В открывшемся окне снимите галочку с опции автоматического выбора объёма файла подкачки, выберите «Указать размер»ю
  5. Поставьте исходный и максимальный размер в раза полтора больше, чем у вас имеется ОЗУ.
  6. Нажмите на «Ок», и перезагрузите PC.
Измените показатели виртуальной памяти

Измените показатели виртуальной памяти

Проверьте подключение к Интернету

Обычно для просмотра фильмов, особенно в хорошем качестве, требуется более высокая скорость подключения к Интернету, чем для воспроизведения других видео на YouTube. Если при просмотре на телевизоре у вас возникли проблемы с интернет-соединением, попробуйте отключить от сети другие подключенные к ней устройства. Возможно, после этого скорость соединения станет выше. Подробную информацию об устранении неполадок с подключением к Интернету можно найти здесь.

Используем альтернативные плееры

Если набор кодеков вам не помог, и видео не воспроизводится, можно попробовать обновить проигрыватель. А еще лучше — скачать аналог от стороннего разработчика. Как и говорилось выше, стандартные средства обладают не самыми широкими возможностями. Многие популярные медиаплееры изначально оснащены огромной базой кодеков, а так же лучше работают со звуковыми дорожками.

Вот набор плееров, которые можно попробовать поставить, причем у каждого — свои особенности.

  • KMPlayer — универсальное решение, которому по зубам любой формат.
  • GOM Player — обладает функцией, которая в автоматическом режиме находит свежие версии кодеков и обновляет их на устройстве.
  • VLC Player — без проблем воспроизводит видео в формате MTS с видеокамер и фотоаппаратов.

Что такое кодек?

Кодек – это специальная программа, которая умеет преобразовывать сигналы и данные. Для того, чтобы передать или зашифровать любой поток или количество данных, его кодируют при помощи кодека, а для воспроизведения или преобразования – декодируют. Чаще всего кодеки задействованы в области цифрового видео и звука.

При преобразовании данных в кодеке могут быть использованы 2 вида сжатия – без потерь данных и с потерями. Практически все аудио- и видео кодеки используют способ с потерями данных при сжатии. Это дает возможность уменьшить объем конечного файла, что является положительным моментом для хранения этих данных. Но все же такой способ ведет к потере качества при воспроизведении. У аудио кодеков есть хорошее свойство – их можно настраивать таким образом, что потеря качества практически не распознается человеческим слухом. Это нужно знать для исправления «Проигрывателю Windows Media не удается воспроизвести файл».

Если неприемлема потеря качества, используют другой способ сжатия – без потерь. Это может применяться в случаях, когда планируется последующее редактирования файла, иначе с потерями качество первичного файла будет значительно ухудшаться при каждом сохранении.

Если говорить о кодеках простым языком – то это программы-посредники между нами и компьютером. Если вы столкнулись с проблемой, когда проигрыватель Windows Media не воспроизводит файлы, то в первую очередь попробуйте установить пакет кодеков.

Устраняем ошибку проигрывателя при воспроизведении видео

Чтобы убедиться в том, что файл не поврежден, попробуйте воспроизвести другой файл с таким же расширением. Если другие файлы воспроизводятся – значит файл, который вызывает ошибку поврежден. Если другие файлы тоже вызывают ошибку «Проигрывателю Windows Media не удается воспроизвести файл», попробуйте переустановить проигрыватель.

Если переустановка не дала результата, вам понадобиться установить пакет специальных кодеков. Для этого перейдите на сайт и выберите нужный пакет из списка. Лучше всего скачайте самый полный пакет кодеков (Full), он весит около 56 Мб. Для этого прокрутите главную страницу в самый низ и выберите ссылку «Download Full».

В следующем окне выберите одну из ссылок «Mirror 1» или «Mirror 2» и скачайте пакет, а после чего установите на свой ПК.

Выберите одну из ссылок для скачивания пакета коде
Выберите одну из ссылок для скачивания пакета кодеков

Если же вы не хотите этого делать вручную, можно установить в настройках плеера, чтобы он самостоятельно загружал все необходимые кодеки из Интернета. Для этого запустите проигрыватель, обычно он находится в меню «Пуск», в списке «Все программы».

  • Нажмите на проигрывателе «Проигрывается» и выберите «Дополнительные параметры».
  • Затем выберите вкладку «Проигрыватель».
  • Поставьте галочку на пункте «Автоматически загружать кодеки» и нажмите «Применить», затем «Ок».

    Поставьте галочку в пункте «Автоматически заг
    Поставьте галочку в пункте «Автоматически загружать кодеки»

Рекомендую: При воспроизведении видео нет звука.

Создание нового профиля

Если ни один из способов не позволил исправить ошибку 0xc00d36cb, то имеете дело с поврежденным профилем, который препятствует функции воспроизведения.

Откройте окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win + R, впишите ms-settings:otherusers для входа в раздел «Семья и другие пользователи».

Кликните на кнопку «Добавить пользователя для этого компьютера».

На следующем экране начните с добавления адреса электронной почты и номера телефона, связанного с вашей учетной записью Майкрософт. Если хотите создать локальную учетную запись, нажмите на кнопку «У меня нет данных для входа этого человека».

Примечание: имейте в виду, что если создадите локальную учетную запись, некоторые онлайн-функции перестанут работать.

Укажите имя пользователя и пароль.

После перезагрузите компьютер и войдите в систему под новой учетной записью. Проверьте, воспроизводятся ли mkv, mp3 или mp4 без ошибки с кодом 0xc00d36cb.

Александр Рощин Инженер-программист с 20-летним стажем.

Теги