Почему компьютер не воспроизводит видео (в т.ч. в интернете)

Что такое кодек

Кодек это специальная нужная программа, для декодирования звуковых и видео файлов. Чтобы улучшить нашу жизнь (просматривать более яркие, качественные видео и музыкальные файлы), программисты придумали большое множество различных видеоформатов. Для каждого из них соответственно нужно загрузить определенный кодек.

Видео

Другие проблемы с видео

Кроме перечисленных, могут иметь место и другие проблемы с плохим показом видеофайлов. Одно из них – это невозможность переключиться в полноэкранный режим. Эта проблема связана с несколькими причинами:

  1. Недостатки в плагине Adobe Flash Player.
  2. Не принимает видеоплеер.
  3. Проблемы с настройками браузера.
  4. Запрет на полноэкранное воспроизведение.

Для решения проблемы нужно пройти такие действия:

  1. Установить новейшую версию
  2. Обновить драйвер.
  3. Отключить мешающие плагины и программы.

Возможно отсутствие в плеере функции полноэкранного воспроизведения видео. Здесь пользователь ничего не исправит.

Нет звука

Иногда видео идет без звука. Эту проблему решают следующим образом:

  1. Проверить исправность Adobe Flash Player.
  2. Проблема может быть в функционировании аудиокодека. Желательно установить пакет K Lite Codec Pack. Он содержит нужные кодеки. Проигрыватель KMPlayer также имеет несколько кодеков.
  3. Причина отсутствия звука может быть в аппаратной части. Здесь следует проверить подключение колонок и наушников. Возможно, не включен звук в системе.
  4. Надо бы проверить звук на ином видеоролике. Проблема может иметь место в видеофайле.
Важно: пошаговое руководство нужно пройти скрупулезно точно. Одна малейшая ошибка сведет насмарку проделанную работу, и все придется начинать снова.

Нет возможности развернуть на весь экран

Видео воспроизводится, но не получается развернуть на весь экран. Причины и устранение неполадок могут быть следующие:

  1. Проблема с плеером. Нужно обновить до новой версии.
  2. Недостатки с драйвером графического процессора. Обновить драйвера и проверить расширения.
  3. Ограничения на развернутый экран. В этом случае с проблемой придется смириться.

Постоянные зависания

Нередки случаи, когда видео не загружается или делает это с трудом. Частой причиной такого поведения компьютера является недостаточная скорость в сети. Иногда наблюдаются зависания и подергивания в процессе просмотра. В этих ситуациях важно проверить скорость интернета.

Для этого используются несколько программ. Самая популярная у пользователей – . Этот ресурс отличается точностью и удобством использования. При появлении проблем с зависанием достаточно зайти на сайт и кликнуть по пункту «Начать». В конце сервис выдает результат.

Для воспроизведения нужна скорость от 10 Мбит/с. Просмотр роликов на более качественном уровне требует наличие не менее 50Мбит/с. Если параметры не соответствуют нормам, нужно побеспокоить провайдера.

Вирусы

Может не воспроизводиться видео из Интернета и вследствие заражения компьютера вирусами. Скорее всего, пользователь обнаружит проблему раньше, чем захочет посмотреть в браузере кино или очередной эпизод любимого сериала, но в некоторых случаях именно невозможность насладиться роликом в режиме онлайн — первый признак наличия вредоносного кода.

Чтобы вернуть машину, а вместе с ней и браузер в рабочее состояние, понадобится скачать и запустить любой антивирус, например бесплатный Dr.Web CureIt. Далее пользователю понадобится:

  • Согласиться с условиями использования программы.

  • Нажать на кнопку «Начать проверку».

  • И, подождав окончания проверки — процесс может занять до нескольких часов.

  • Посмотреть на результат.

  • Если вирусы обнаружены, необходимо удалить их, нажав на соответствующую кнопку; если нет — причина, по которой компьютер не показывает видео в Интернете, заключается в другом, и пользователю следует повторить один из перечисленных выше шагов — или перейти к последнему.

Особенности решения проблемы в разных браузерах

Большое значение в функционировании сайтов имеет JavaScript. Этот инструмент расширяет возможности создания и работы веб-сайтов. В браузерах его можно принудительно включать или выключать. При отключении этого инструмента потенциал большинства сайтов намного снижается. Это выражается в плохом отображении картинок и невозможности воспроизведения видео.

Механизм подключения поддержки инструмента зависит от браузера. Обычно JavaScript активируется по умолчанию. Его отключение может быть спровоцировано каким-нибудь ПО.

Firefox

В этом браузере поддержка языка программирования включена по умолчанию. Его может отключить сам пользователь. Рекомендаций обратного подключения поддержки JavaScript здесь не понадобится. Возобновление функций инструмента осуществляется теми же инструментами, при участии которых он был выключен.

Chrome

Включение языка программирования в Google Chrome происходит в настройках «Конфиденциальность и безопасность». Алгоритм действий такой:

  1. Перейти в область общих настроек браузера. Для этого следует кликнуть по значку в правом углу сверху. Выбрать пункт «Настройки» и щелкнуть по нему.
  2. В новом окне найти раздел «Конфиденциальность и безопасность» и среди большого списка пунктов найти «Настройки контента».
  3. В перечне настроек найти пункт JavaScript.
  4. Чтобы включить поддержку, достаточно нажать на изображение напротив пункта «Разрешение». В данном окне можно обозначить перечень сайтов-исключений, на которых применение JavaScript не желательно.

Opera

В этом браузере язык программирования может быть включен через настройки «Сайты». Порядок действий следующий:

  1. Перейти в настройки аналогично браузеру Google Chrome. Это делается с использованием значка Opera. Он может находиться в левом или правом верхнем углу, в зависимости от версии браузера.
  2. Очередной пункт включения инструмента находится в левой части. Это строка «Сайты».
  3. Включить поддержку через переключатель «Разрешить выполнение JavaScript».

Safari

Подключение поддержки в браузере Safari осуществляется в настройках безопасности. Туда можно перейти через раздел «Настройки». Здесь найти блок «Веб-контент», и включить язык программирования JavaScript.

Microsoft Edge

Включение JavaScript на этом браузере предполагает выполнение следующих действий:

  1. Использовать комбинацию клавиш «Windows + R».
  2. При одновременном нажатии на кнопки выскакивает диалоговое окно, где можно дать нужную команду или кликнуть по интересующему ресурсу.
  3. В информационную строку ввести «gpedit.msc» и нажать «ОК».
  4. Перейти в «Браузер Майкрософт Виндовс». Для этого следует пройти следующие шаги: «Конфигурация персонального компьютера» − «Администраторские шаблоны» − «Компоненты Виндовс».
  5. В появившемся окне поставить галочку напротив строки «Позволить запускать сценарии как JavaScript».
  6. Кликнуть по «ОК».

Яндекс. Браузер

В данном сервисе манипуляции с JavaScript доступны в разделе, где настраиваются личные данные. Для включения или отключения языка программирования необходимо проделать такие действия:

  1. Вверху кликнуть по изображению трех горизонтальных линий, чтобы попасть в «Настройки».
  2. В следующем окне внизу выбрать «Показать дополнительные настройки».
  3. В разделе «Личные данные» нажать на строку «Настройки содержимого».
  4. На этой странице выбрать один из вариантов «Разрешить/запретить JavaScript на сайтах».

Как исправить ситуацию, когда в браузере не воспроизводится видео

Согласитесь, обидно, когда выходит новая серия «Игры престолов» и завтра на работе всё будут обсуждать убийство белого ходока, а вы ничего не сможете сказать, потому что браузер отказывается воспроизводить видео. А никто не хочет быть белой вороной или слушать спойлеры. Практически во всех случаях ситуацию можно быстро и безболезненно исправить, если только компьютер не заражён вирусами. Но и тогда работоспособность всех функций компьютера можно вернуть, только за чуть больший период.

Отключён компонент JavaScript

Ещё один плагин, отвечающий, помимо выполнения онлайн-сценариев разной степени сложности, и за проигрывание видео из Интернета. Если после первых двух шагов фильм или ролик всё так же не включается, необходимо проверить функционирование этого компонента:

  • Вызвать в браузере выпадающее меню, нажав на три точки в правом верхнем углу рабочего окна.

  • Выбрать пункт «Настройки».

  • Перейти в раздел «Дополнительные».

  • Далее — в подраздел «Настройки сайта».

  • Открыть меню JavaScript.

  • И, если компонент заблокирован, переместить ползунок в положение «Включено».

  • Пользователь, в браузере которого не работает видео из Интернета, может разрешить сценарий JavaScript для отдельных сайтов, оставив другие заблокированными. Для этого понадобится в поле «Разрешить» нажать на кнопку «Добавить» и ввести в открывшемся окошке адрес веб-ресурса.

Важно: способ подходит не только для Гугл Хрома, Яндекс.Браузера и других программ на движке Chromium, но и для Оперы, Мозиллы и Сафари.

Установка кодеков

Если с драйверами все в порядке, приступайте к проверке другого компонента, необходимого для воспроизведения видео – кодеков. Их отсутствие приводит к тому, что видео не открывается или воспроизводится рывками. Другая типичная ситуация – в проигрывателе отображается черный экран, но при этом звук есть.

Кодеки следует отличать от форматов видео. Допустим, встроенный проигрыватель Windows Media умеет воспроизводить файлы в формате AVI. Но в этот формат может быть запаковано видео, кодированное DivX, XviD или x264. В итоге получается, что формат одинаковый, но некоторые файлы не открываются. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо установить пакет кодеков.

Для Windows подходит K-Lite Codec Pack. Чтобы наверняка устранить проблемы с воспроизведением, скачивайте версию K-Lite Codec Pack Standard.

Важно правильно установить кодеки, отметив все необходимые компоненты.

  1. Запустите установщик, выберите режим «Advanced».
  2. Выберите профиль 1 «Standart playback», чтобы добавить максимальное число кодеков. Первым пунктом, кстати, отмечен проигрыватель Media Player Classic. Не снимайте с него отметку, он обязательно пригодится.
  3. Выберите, с каким плеером ассоциировать файлы (то есть какой проигрыватель будет запускаться при открытии видеофайла).
  4. Укажите, какие именно форматы необходимо ассоциировать с проигрывателем. Аудио желательно не отмечать, только видео. Для этого есть удобная кнопка «Select All Video».

После завершения установки попробуйте воспроизвести видео, которое ранее не открывалось. Запускаться оно будет в том проигрывателе, который вы выбрали при установке кодеков.

Используем альтернативные плееры

Если набор кодеков вам не помог, и видео не воспроизводится, можно попробовать обновить проигрыватель. А еще лучше — скачать аналог от стороннего разработчика. Как и говорилось выше, стандартные средства обладают не самыми широкими возможностями. Многие популярные медиаплееры изначально оснащены огромной базой кодеков, а так же лучше работают со звуковыми дорожками.

Вот набор плееров, которые можно попробовать поста

Вот набор плееров, которые можно попробовать поставить, причем у каждого — свои особенности.

  • KMPlayer — универсальное решение, которому по зубам любой формат.
  • GOM Player — обладает функцией, которая в автоматическом режиме находит свежие версии кодеков и обновляет их на устройстве.
  • VLC Player — без проблем воспроизводит видео в формате MTS с видеокамер и фотоаппаратов.

Способы решения проблемы

Перейдем к главному вопросу — что делать, если не работает видео в браузере. Для удобства каждое решение рассмотрим отдельно.

Неполадки с Flash Player

Появление черного или пустого экрана часто свидетельствует о проблемах с Adobe Flash Player. Это расширение запускается одновременно с включением видео и обеспечивает его работу. Распространенная причина, почему не воспроизводится ролик — использование старой версии. Процесс обновления имеет следующий вид:

  1. Перейдите на официальный ресурс разработчика Adobe Flash Player (get.adobe.com/ru/flashplayer).
  2. Жмите на кнопку Установить сейчас.
  3. Запустите скачанный файл и дождитесь автоматической установки.

Весь процесс занимает не более нескольких минут. После нажатия на ссылку Готово открывается официальная площадка Флеш Плеера. Там можно получить сведения о другой продукции производителя. Как правило, обновление спасает, если не проигрывается видео в браузере, появляется черный экран или другие проблемы.

Если указанные действия не помогли, нужно проверить факт включения Adobe Flash Player. Часто бывают ситуации, когда программа обновлена, но не работает из-за отключения. Здесь действия пользователя зависят от типа браузера:

  1. Для веб-обозревателя Опера, Гугл Хром и Яндекс.Браузер войдите в веб-проводник и пропишите browser://plugins или chrome:plugins для Гугл Хром.
  2. Жмите ввод и найдите необходимый плагин в перечне.
  3. Если он отключен, включите его.
  4. Поставьте отметку Запускать всегда.
  5. Перезапустите веб-обозреватель и проверьте, воспроизводится ролик или нет.

Если на ПК установлена Мозилла Фаерфокс, сделайте такие шаги:

  1. Жмите на меню справа вверху и перейдите в Дополнения
  2. Войдите в раздел Плагины и найдите Флеш Плеер (Shockwave Flash).
  3. Выберите Включать всегда.
  4. Перезапустите обозреватель.

Для ПК с Internet Explorer сделайте такие шаги:

  1. Войдите в меню Настроек (шестерня).
  2. Жмите на Управление дополнениями.
  3. Выберите Панель инструментов и расширения.
  4. Жмите правой кнопкой на Flash Player.
  5. Выберите Включить.
  6. Перезапустите браузер.

Если установлен Microsoft Edge, сделайте следующее:

  1. Жмите на значок из трех точек справа вверху.
  2. Войдите в Настройки, а далее — Посмотреть дополнительные параметры.
  3. Найдите фразу Использовать проигрыватель Flash Player.
  4. Переведите рычаг в позицию Вкл.
  5. Перезапустите веб-обозреватель.

Указанные действия выручают, если в браузере не грузит видео из-за отключенного Flash Player.

Проблема с JavaScript

Трудности с загрузкой видео нередко случаются из-за сбоев в JavaScript. Он представляет собой скриптовый язык, применение которого повышает возможности веб-мастеров при создании интернет-порталов. Пользователь может включить и отключить этот инструмент. В последнем случае функционал сайта может упасть. Кроме того, может возникнуть и более серьезная ситуация, когда вместо видео черный экран в браузере.

Задача пользователя — убедиться во включении JavaScript. Принципы активации в каждом случае индивидуальны. Рассмотрим основные варианты:

  • Гугл Хром. Кликните на три точки справа вверху, войдите в настройки, а там с левой стороны в разделе Дополнительные перейдите в секцию Конфиденциальность и безопасность. Там найдите раздел Настройки сайта, а в нем будет строка JavaScript. Должен стоять параметр Разрешено. Если плагин отключен, активируйте инструмент, чтобы просматривать видео (если оно не воспроизводится).

  • Опера. Как и в Гугл Хром, перейдите в настройки браузера путем нажатия на букву «О» с левой стороны. Далее переходите в Настройки, Веб-сайты, а после этого включите JavaScript.

  • Яндекс.Браузер. Сверху браузера перейдите в раздел с тремя полосками и войдите в Настройки. Перейдите в раздел Расширенные настройки сайтов. Там найдите JavaScript и разрешите его применение. После этого проверь, воспроизводится ролик или нет.

  • Мозилла. В браузере Мозилла Фаерфокс JavaScript включен по умолчанию. Если пользователь ранее отключил эту опцию, необходимо перейти в Инструменты, выбрать Настройки, зайти в секцию Содержимое и подтвердить использование JavaScript.
  • Сафари. Войдите в настроечный раздел, а там — в Безопасность. Отыщите блок Веб-контент, после чего включите JavaScript.
  • Интернет Эксплорер. Жмите сверху на шестерню, перейдите в Безопасность и Интернет. Там жмите ссылку Другой. В секции Сценарии найдите Активные сценарии и выполнение сценариев приложения Java. В обоих случаях нужно поставить отметки в позиции включения. На завершающем этапе сохраните настройки.

Если видео в браузере не воспроизводится (черный экран), сделайте рассмотренные выше шаги, перезапустите веб-проводник и проверьте работу плеера еще раз. В большинстве случаев ролики начинают воспроизводиться в нормальном режиме.

Низкая скорость Интернета

Бывают ситуации, когда видео в браузере не загружается или грузится крайне медленно. В такой ситуации причина в низкой скорости глобальной сети. Кроме того, для проблемы характерны и другие признаки — подергивание во время просмотра, зависание и т. д. Видео вроде бы воспроизводится, но смотреть его невозможно.

Чтобы проверить скорость, можно использовать ряд программ и онлайн-ресурсов. Наиболее популярный вариант — . Особенность этого портала заключается в высокой точности и легкости применения. Если видео вдруг перестало работать или тормозит, войдите на указанный сайт и жмите Начать.

После завершения проверки система выдает результат. Для нормального воспроизведения видео необходима скорость на загрузку от 10 Мбит/с и выше. Если пользователь планирует просматривать ролики более высокого качества (Blue-ray), здесь требования более жесткие. Для качественного воспроизведения видео потребуется уже 50 Мбит/с и более. Если скорость меньше, необходимо звонить провайдеру и уточнить возможность повышения скорости.

Дополнительные советы

Если рассмотренные рекомендации не помогают, а в браузере вместо видео только зеленый экран, картинка не воспроизводится или имеют место другие проблемы, попробуйте другие решения.

Существуют и другие методы спасения. Возможно, они помогут решить вопрос, если не воспроизводится ролик:

  1. Проверьте ПК на вирусы. Для этого можно использовать антивирусную программу (бесплатную или платную). При наличии такой функции лучше сделать проверку во время загрузки, когда основные приложения еще не запущены.
  2. Переустановите браузер. Если по какой-либо причине не воспроизводится видео, удалите и установите заново веб-проводник. Во многих случаях такое действие выручает пользователя. При скачивании используйте ссылки на офсайте разработчика.
  3. Убедитесь, что видео не воспроизводится во всех браузерах. Такая проверка позволит убедиться, что проблема не в скорости Интернета, а в веб-проводнике.
  4. Проверьте кэш. Иногда в браузере не открывается видео по простой причине — загрязнение внутренней памяти. Очистка кэша возможна с помощью внутренних возможностей веб-проводника или с помощью специального ПО, к примеру, CCleaner.
  5. Обновите обозреватель до последней версии. Бывает, что ролик не воспроизводится из-за отсутствия каких-либо обновлений в старой программе или проблем с поддержкой какого-либо плагина.
  6. Выключите аппаратное ускорение. Такое действие может быть полезным для некоторых браузеров, к примеру, Гугл Хром. После этого еще раз проверьте, воспроизводится видео или нет.

Не лишне отключить все дополнения, которые могут мешать нормальному проигрыванию ролика.

Проблемы с воспроизведением онлайн-видео

Для воспроизведения видео в интернете не нужны кодеки на компьютере. Раньше за показ отвечал Adobe Flash Player, но сейчас браузеры постепенно отказываются от Flash, заменяя её более безопасной технологией HTML5. Поэтому если вы попытаетесь обновить Flash Player в браузере, то увидите такое сообщение:

Тем не менее, среди компонентов того же Chrome флеш-плеер присутствует. Более того, на форуме поддержки продукта даже советуют его обновить, перейдя по адресу chrome://components/.

В том же топике техподдержки советуют отключить аппаратное ускорение для декодирования видео. Чтобы сделать это, перейдите по ссылке chrome://flags/#disable-accelerated-video-decode. В других браузерах, работающих на движке Chromium, процедура выполняется аналогичным образом , только в адресе вместо «chrome» нужно, например, писать «browser» (для Яндекс.Браузера).

Теги