♫ Почему соцсети не дают стримить чужую музыку и что с этим делать? ♫ ИМИ.Журнал

Плюсы и минусы проведения стримов на Youtube

Прежде чем выбирать Youtube, как основную стриминговую площадку, нужно узнать плюсы и минусы платформы.

Плюсы:

  1. Моментальное сохранение трансляций. Запись стрима можно посмотреть сразу после его окончания.
  2. Соответственно трансляции набирают просмотры даже после окончания.
  3. Возможность перемотки трансляции непосредственно во время стрима. Удобная функция, которая позволяет отмотать запись на начало или на любой другой отрезок, не дожидаясь окончания эфира.
  4. Youtube поддерживает высокое качество трансляций(4K/2160p) и большой битрейт, что позволяет создавать очень качественную картинку.
  5. Причина почему стоит начать стримить на youtube — имя и репутация компании. Медиагигант является абсолютным лидером в сфере видеохостинга и активно развивает стриминговую платформу.

Минусы:

  1. Если говорить о стриме видеоигр, то тут Youtube отстает по количеству аудитории от своего главного конкурента Twitch.
  2. Каждый раз приходится пересоздавать трансляцию
  3. На Youtube строгие правила. Поэтому прежде чем начинать, подробно ознакомьтесь со всем, что запрещено на портале. Сделать это можно тут.

Что нужно для стриминга на Ютубе?

Одного желания стримить на YouTube, к сожалению, недостаточно. Если скачать и использовать её юзер может вне зависимости от качества установленного «железа», то для того, чтобы запустить стрим, придётся обзавестись техникой надлежащего качества — или хотя бы убедиться, что находящийся в распоряжении ПК соответствует рекомендуемым параметрам.

Важно: невыполнение одного или нескольких приведённых ниже условий — не приговор для начинающего стримера. Можно начать вести прямые трансляции и с минимальной конфигурацией — главное, чтобы стрим запускался и аудитория могла слышать ведущего. В дальнейшем, по мере роста популярности, необходимо сделать общение со зрителями более комфортным для обеих сторон — но торопиться и сразу приобретать самые дорогие и производительные комплектующие не стоит.

Программы и сервисы для стриминга на YouTube

Если вы решили стримить на Ютубе, то необходимо скачать и установить специальную программу. Ниже опишем самые популярные программы для этого:

  1. OBS Studio. Это самая популярная программа, которой пользуется большинство стримеров. Она отличается своей простой, понятным интерфейсом, встроенной кнопкой «Донат». Этот софт относится к бесплатным, скачать его можно на официальном сайте.
  2. XSplit Broadcaster. Главная особенность софта в том, что можно вести одновременно несколько стримов, например, на Ютубе и Твиче. Для пользования этой программой нужно купить лицензию, максимальная стоимость которой 15 000 рублей, вряд ли начинающий стример может позволить себе такую сумму. Если вы хотите попробовать сервис, можно в тестовом режиме провести трансляцию бесплатно.
  3. FFsplit. Программа имеет достаточно развернутый функционал, но пользователи отмечают, что интерфейс непонятный. Софт выдает видео только в единственном формате  – FLV, установка программы занимает много времени и инсталлятор не переведен на русский язык – это основные недостатки.

Это интересно: Программы для накрутки просмотров и подписчиков на Ютубе

Как запустить прямую трансляцию

Сначала создайте трансляцию. Вот как это сделать:

  1. Откройте Творческую студию.
  2. Вверху справа нажмите на значок Начать трансляцию Перейдите на вкладку Трансляции.. Откроется Панель управления трансляциями.
  3. Перейдите на вкладку Трансляции.
  4. Если вы собираетесь выйти в эфир впервые, задайте необходимые параметры и нажмите Создать трансляцию. Если вы уже проводили прямые трансляции, будут загружены параметры вашего прошлого эфира, в том числе ключ трансляции. Обновлять настройки видеокодера в таком случае не нужно.
    • Пользователи 13-17 лет по умолчанию загружают видео с ограниченным доступом, а пользователи 18 лет и старше – с открытым. Изменить тип доступа к прямой трансляции можно в любой момент.
  5. Участники Партнерской программы YouTube могут монетизировать трансляции. Подробнее…

После этого подключите видеокодер и запустите трансляцию.

    Настройка стрима на YouTube

    1. Получение ключа в «Творческой студии».
    2. Настройка видео-потока.
    3. Настройка музыкального сопровождения.
    4. Настройка донатов и отображения сообщений.
    5. Настройка битрейта.
    6. Прочие конфигурации.

    Пошаговая инструкция

    1. Для того, чтобы получить ключ стрима и интегрировать его с программой нужно перейти в «Творческую студию» на аккаунте YouTube, в раздел «Прямые трансляции». Внизу страницы находятся нужные нам два значения (адрес сервера и ключ трансляции). Эти значения и нужно вписать в настройки OBS Studio, чтобы стрим выводился по указанному адресу. 
Следующий шаг — настройка битрейта видео, ко
    2. Следующий шаг — настройка битрейта видео, который зависит от состояния и параметров вашего соединения. Для корректного отображения трансляции в разрешении 720p нужно установить битрейт порядка 2500-4000 кбит в секунду. Для качества 1080p подойдёт битрейт 4000-6500 кбит в секунду. Устанавливать битрейт нужно с запасом, для того, чтобы избежать шанса неполадок и лагов на стриме. Для надежности нужно умножить битрейт на 2. Битрейт аудио нужно установить в диапазоне 160 кбит до 192 кбит в секунду. Настройки дискретизации стандартные — 44100 кГц, стерео.
    3. Завершающий шаг — нужно в настройки , в нижнем программы выбрать пункт и нажать.
    4. Затем нужно выбрать пункт «Захват игры», ввести любое название которое будет использоваться в качестве названия сцены.
    5. Затем нужно в параметрах . Это будет значить, что какие бы не происходили на экране, на стриме будет отображаться указанное . Если нужно, есть возможность, расположить с поверх игрового окна, нужно в редакторе дополнительное устройство, а именно нашу .

    На Youtube можно рекламировать только то, что не противоречит правилам сообщества. Перед рекламой рекомендуется ознакомиться с общими положениями и правилами для пользователей.

    вас на стриме сторонняя , к ней нужно . То есть, разместить объявление на плакате за стримером, или мельком пропустить в игровом чате (с другого аккаунта).

    Если вы хотите рекламировать казино или азартные игры, будьте готовы к тому, что вас могут заблокировать, если модераторам реклама покажется очень явной.

    Музыкальное сопровождение лучше воспроизводить непосредственно из системы, применив некоторые фильтры. Может помочь банальная смена фазы сигнала, после которой бот не распознает музыкальную композицию. Понижение на несколько тонов или даже на пол тона может снять подозрение на плагиат, обратное проигрывание, глитчи, искажения, разнообразные эхо, замедление или ускорение трека также снимают ограничения на его использование.

    Донат

    Для того , чтобы , нужно разрешить использование и веб-контента в настройках . Далее нужно альтернативный видео, а в адресную строку адрес . Затем нужно его позицию при отображении на , время, и , который будет проигрываться. Практически современные с программами для и большинством платформ.

    Важно! Банальная кавер или лайв версия популярной песни так же пропускается системой.

    Настройка веб-камеры

    Несколько советов по улучшению качества изображения:

    • Если вы используете бюджетную камеру, рекомендуется установить на видеоканал несколько плагинов, которые смогут сгладить картинку.
    • Среди них, первым в цепочке должен идти de-noiser, то есть плагин который убирает шумы, создаваемые цифровыми камерами.
    • «sharpness»Он может немножко размыть изображение, а значит, следующим за ним идёт плагин под названием «sharpness», который настроить резкость.
    • Затем рекомендуется настроить фильтр, который будет затемнять и сливать между собой монолитные черные участки. Сверху и снизу рекомендуется установить полосы, точно такие же, какие мы видим в фильмах с соотношением сторон 16:9.
    • Частоту кадров рекомендуется устанавливать 24, или 23,989. Это сделает картинку более «киношной», а изображения четким и читаемым. Это не относится к стримерам, которые стримят экшн-игры, так как там FPS рекомендуется ставить от 60 и выше.

    Настройка микрофона

    Тоже самое касается и звука. Если бы не используйте профессиональный студийный микрофон, а помещение не заизолированное, то в трансляцию неизбежно будут попадать посторонние шумы и прочие ненужные звуки.

    Для того, чтобы настроить качество звука приемлемым образом, нужно правильно его обработать:

    • Первым плагином в звуковом канале у нас идёт нойз гейт, то есть шумовой порог. Он будет отсеивать звуки ниже определенной границы децибел. Это значит, что если где-то на улице гавкают собаки, плагин полностью может отсечь этот звук в те моменты, когда стример молчит.
    • Следующим плагином должен компрессор. Он поможет выделить голос из общего звукового поля, сделать его ярче и отчётливее.
    • Затем должен идти pitch-корректор. Этот плагин ставить вовсе не обязательно, но он поможет вывести качество на новый уровень. Принцип его работы заключается в следующем: стример выбирает указанную гамму, после чего все звуки, проходящей через него, будут притягиваться к ближайшей ноте в этой гамме. Простой пример: если на фоне используется какая-либо музыка в одной стилистике (например uplifting trance), то стримеру нужно выбрать хроматическую мажорную гамму. Все его звуки будут идеально совпадать с музыкой, и будет создаваться впечатление того, что голос диктора и звуковое сопровождение одна целая композиция.
    • Затем можно установить de-esser плагин, который сглаживает шипящие звуки и делает звучание более приятным. У большинства микрофонов на ноутбуках пики созданы именно на верхних частотах и шипящих звуках, чтобы улучшить читаемость голоса в шумных условиях. В условиях стрима, когда вокруг практически полная тишина, шипящие звуки будут резать слух и вызывать желание сделать потише.

    Отрегулировать общий баланс звука помогут такие плагины как NLS Bus NLS Channel, которые суммируют звуки, проходящие через общую шину и уравнивают баланс между громкостью. Завершающим в цепочке идет лимитер, который может выдавить максимум из общего звука, сделать его ярким, мощным и убрать посторонние шумы.

    Кодировщик и тонкая настройка битрейта

    Пару слов касательно кодировки битрейта. Для сжатия звука лучше выбрать форматы:

    • ogg;
    • ac3;
    • amr;
    • m4a.

    Формат MP3 будет слишком объемным и громоздким, звук будет с задержкой, а качество видео пострадает, так как общая пропускная способность канала не вытянет хорошее качество видео и звука одновременно. Не рекомендуется WAV, так как этот звук не сжатый, он будет очень сильно грузить канал и видео может отображаться слайдами.

    Как продвигать прямые эфиры

    Для того чтобы о вашем стриме узнало как можно больше пользователей, необходимо предусмотреть меры по продвижению канала и конкретного эфира.

    • Сделайте рекламный ролик предстоящего стрима и запустите платную рекламу на Ютубе.
    • Свяжите свой канал с аккаунтами в социальных сетях и делитесь там информацией о предстоящей трансляции.
    • Закажите рекламу предстоящего эфира на сторонних ресурсах — у блогеров в социальных сетях и на сайтах.
    • Наращивайте подписчиков канала и делайте анонсы предстоящих эфиров. Подписчики увидят эту информацию у себя в рекомендациях.

    Теги