Почему стрим лагает

Предисловие. Прелести развития IT-индустрии

Не для кого не секрет, что с момента своего зачатия информационные технологии развивались и продолжают развиваться стремительными темпами. Это, безусловно, положительный момент, но есть у данного процесса и сопутствующий отрицательный фактор для рядовых пользователей продуктов it-индустрии: большинство средств аппаратного обеспечения (так называемой hardware составляющей, или попросту — железа) устаревают морально в разы быстрее, чем физически.

Думаю, у многих была ситуация, когда телефон ещё вполне себе хорошо работает, но последние версии привычных приложений им более не поддерживаются: и навигации , и в клиенте любимой социальной сети не предусмотрены новые фишки (об одной из фишек Вконтакте можно узнать в статье ), да и сам интерфейс уже не кажется таким стремительным и плавным, как это было год-полтора назад.

Аналогично дела обстоят и с современными персональными компьютерами, и с их комплектующими. Не успел ты насладиться всеми прелестями новенькой видеокарты, взятой под конкретную игрушку, дабы побаловать себя, как следующая версия той же самой игры ею, видеокартой, уже не поддерживается…. разве что только на минимальных настройках графики.

Конечно, в ряде случаев есть только два варианта: либо ты должен смириться с тем, что есть, либо, всё-таки, потратиться на своего железного друга вновь и усилить его техническую составляющую сторону. Но так бывает не всегда, иногда вполне можно улучшить что-то, если подойти к этому с умом. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

к содержанию

Видео

Как настроить OBS для слабого ПК

Перед тем, как настроить ОБС на слабом ПК отметим параметры подходящие под это определение. Итак, что нужно компьютеру для того, чтобы эфир проходил без лагов и задержек:

  1. CPU с высокой частотой.
  2. Графический процессор с большим объемом видеопамяти.
  3. Большое количество оперативной памяти.

Оперативная память и GPU относительно недорогие, но хороший CPU стоит недешево. Бюджетные процессоры нередко не могут справиться с нагрузкой стрима, что приводит к перегреву и порче. Чтобы с этим бороться, надо разгрузить процессор и при этом не сильно нагружать видеокарту и память. Ранее баланс достигался с помощью автоматического распределения ресурсов между графическим и центральным процессорами, однако по факту эта функция не работает без определенных манипуляций. Именно поэтому необходима ручная настройка стрима для слабого компьютера.

Чтобы настроить OBS, следует обратить внимание на «Вывод» и «Видео» в панели настроек.


Во вкладке «Вывод» выбрать кодек х264. Это позволит стримить в высоком качестве, без нагрузки на GPU. Минус этого способа – нагружается сам процессор, что будет влиять на общую работу компьютера. Теперь нужно подобрать оптимальное для эфира разрешение. Часто для 1080р качества эфира используют разрешение «1920х1080».


Следующий этап того, как настроить ОБС для слабого ПК –  определение битрейта (количества бит, используемых при передаче-обработке данных в единицу времени). От этого параметра будет зависеть, сколько бит информации в секунду приходит на стриминговый сервис от ПК по интернет-соединению. Управление битрейтом лучше выбирать постоянное (CBR). В этом случае картинка эфира будет стабильной, а соединение не будет обрываться. Чтобы подобрать правильный битрейт для стрима, предварительно потребуется узнать исходящую пропускную способность интернет-соединения и настройте ее так, чтобы сбоев на трансляции не было.

Справка!Проверить скорость передачи данных при загрузке можно с помощью специальных сайтов. Минимальный битрейт стрима при разрешении 1080р-3000 бит в секунду.


Следующим этапом выбирается предустановка использования ЦП, чтобы задать качество вывода экрана и нагрузку на CPU. Для бюджетной конфигурации ПК стоит отдать предпочтение значению «ultrafast».


В последнюю очередь, выберем среднее значение FPS, равное 30.

После проделанных действий вкладки должны выглядеть так – «Вывод»:

  • Кодировщик: х264.
  • Управлением битрейтом: CBR.
  • Битрейт 3000.
  • Интервал ключевых кадров: 2.
  • Предустановка использования ЦП: ultrafast.

«Видео»:

  • Базовое (основное) разрешение: 1920×1080.
  • Выходное (масштабированное) разрешение: 1920×1080.
  • Фильтр масштабирования: Билинейный.
  • Общее значение FPS: 30.
Осторожно! Эти значения не рекомендуются для проведения игровых эфиров –картинка станет мешаниной из пикселей во время динамических сцен. Зрителям смотреть подобную трансляцию будет некомфортно, они будут её покидать. Для вебинаров и различных онлайн-лекций, где человек выступает на веб-камеру, такая конфигурация оптимальна.

Настройка OBS для МЕГА-слабого ПК

Если ПК всё еще не справляется, то нужно задуматься о смене комплектующих. Понижение качества картинки и битрейта только ухудшают трансляцию. Если это пока невозможно, то параметры того, как настроить OBS для слабых ПК таков:

  • Битрейт уменьшается до 500 мб/с.
  • Разрешение – понижается до 480р.

Способы решения

Чтобы ролики не показывали рывками, реализуйте один или несколько способов. Для начала откройте диспетчер задач (комбинация клавиш Ctrl+Shift+Esc) и посмотрите, насколько нагружает ресурсы компьютера страничка в браузере, с включенным роликом с ютуба. Если сильно, ознакомьтесь с первыми двумя способами устранения проблемы.

Расширение для браузера, youtube и Daum PotPlayer

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но если вы часто смотрите видео в интернете, то каждый раз копировать адрес ролика и вставлять его в видеоплеер будет неудобно. Чтобы перепрыгнуть через этот шаг мы будем использовать дополнительное расширение для PotPlater к браузеру. Для браузера Google Chrome это расширение носит название Potplayer Youtube Shortcut. Установить его можно как из интернет-магазина Chrome

Так и вручную, скачав непосредственно из прикреплённого к этой статье файла: Potplayer Youtube Shortcut, извлечь папку из архива и в настройках Расширений Google Chrome указать путь до каталога, воспользовавшись кнопкой Загрузить распакованное расширение

Ну а, к примеру, для браузера Mozilla Firefox расширение имеет название Воспроизведение Youtube видео в Potplayer. Что называется, не стали заморачиваться

Теги