Подписчики YouTube в реальном времени. Счетчик ютуб, статистика YouTube !

Показатели просмотров: время, длительность, количество

Еще в далеком 2012 году команда YouTube написала, что фокусируется на времени просмотра (watch time). Этот показатель более качественный, чем количество просмотров. Для платформы более ценно, если один пользователь смотрит ролик 10 минут, чем пять пользователей будут смотреть тот же ролик в течение одной минуте.

В Творческой студии время просмотра отображается на первом экране. Достижение показателя в 4000 часов — основное условие для подключения монетизации YouTube-канала.

Топовые показатели на первом экране studio.youtube.com

Но это не значит, что привычное количество просмотров совсем не имеет значения. Исследование образовательного проекта для SEO-специалистов Backlinko, например, показало, что этот показатель по прежнему коррелирует с рейтингами, позициями видео в поиске. Хотя, возможно, это потому, что количество просмотров часто соответствует большему времени просмотра.

Корреляцию между этими показателями можно наблюдать в расширенных отчетах раздела «Аналитика»

Третий показатель, связанный с просмотрами — средняя длительность просмотра (удержание аудитории). YouTube Creator Academy советует «максимально приблизиться к стопроцентному удержанию аудитории». Однако, вероятно, что этот показатель не отдельный фактор ранжирования, а так же, как и количество просмотров, просто влияет на время просмотра (watch time).

Лиды с YouTube

Количественно измерить трафик, как правило, недостаточно, нужно оценивать его качество. Например, по лидам — заявкам, заказам, звонкам, полученным благодаря этому трафику. Здесь уже не обойтись без UTM-меток и веб-аналитики, а для отслеживания звонков понадобится еще интеграция с одной из систем коллтрекинга.

Пример целей в Яндекс.Метрике

Здесь видно, что с YouTube пришло четыре лида

Так выглядит отчет Метрики «Метки UTM»

Выбор модели атрибуции в Яндекс.Метрике

Как получить расширенную статистику о YouTube-канале: интеграция Google Analytics

Статистика YouTube каналов подробная, но ее не сравнить с Google Analytics. Если вы делаете подробный анализ канала, подключите аналитику от Google. Вы получите доступ ко всем возможностям Google Analytics, точно как для обычных сайтов.

Для настройки:

  1. Создайте в Google Analytics новый ресурс: в поле url вставьте адрес канала. Скопируйте идентификатор отслеживания, который получите после создания ресурса.
  2. В «Творческой студии» перейдите в раздел «Канал» — «Дополнительно» (по ссылке
  3. Найдите внизу раздел «Идентификатор отслеживания аккаунта Google Analytics» и вставьте скопированный ранее идентификатор.

Теперь вы сможете оценивать статистику для каждой страницы. Однако аналитика YouTube работает только в пределах указанного при создании ресурса url, поэтому она не собирает данные о видео, в которые пользователи зашли не через главную страницу канала.

Коротко о главном

  • Время просмотра важнее числа просмотров; кроме подписчиков, нужно смотреть на охват; важно учитывать вовлеченность и характеристики аудитории; не помешает взглянуть на количество контента и регулярность его публикации.
  • Нельзя пренебрегать при анализе собственных ютуб-каналов внутренним инструментом – творческой студией (YouTube Analytics). Дополнительно можно подключить Google Analytics: для сбора семантики из поиска по каналу, изучения посещаемости отдельных страниц, подсчета конверсии по форме подписки.
  • Для экспресс-аудита своих видеоблогов и удобного конкурентного анализа хорошо подходят расширения: VidIQ, Clever, TubeBuddy. Большинство их возможностей бесплатны.
  • Если, помимо ютуб-каналов, идет продвижение по соцсетям и мессенджерам – стоит рассмотреть многофункциональные SMM-сервисы: например, LiveDune, Fanpage Karma или JagaJam. Правда, они платные и недешевые, в отличие от EPICSTARS – платформы работы с блогерами. На ней легко найти конкурентов для анализа и партнеров под рекламу, так как в базе около 40 000 площадок.
  • Чтобы подобрать площадки для рекламы, проанализировать конкурентов из «середнячков» и «топов» – хорошо подойдут рейтинговые сервисы: зарубежный Socialblade, российский Whatstat. Их рейтинги и каталоги ютуб-каналов доступны бесплатно и без регистрации.
  • Если бизнес ищет на YouTube преимущественно «новичков» и «середняков», нацелен на лиды и готов работать только по безопасной сделке – оптимальным вариантом будут биржи. Как правило, они дают больше статистики, чем рейтинговые и SMM-сервисы. Поиск блогеров для рекламы или конкурентного анализа на EPICSTARS доступен сразу после регистрации: никакого платного входа или длительного рассмотрения заявки.

Теги