Проблемы при подключении телевизора к компьютеру кабелем HDMI

В чем причина отсутствия изображения

При включении телевизора пользователь часто сталки
При включении телевизора пользователь часто сталкивается с тем, что он не показывает

Намного реже возникает ситуация, что при наличии звука на телевизоре нет изображения. Но придется огорчить, т.к. практически всегда это указывает на поломку. Незначительный шанс есть на то, что на канале идут технические работы или есть неполадки.

Но это легко проверить, переключившись на другой канал.

В остальных же случаях проблема на стороне пользователя, и ее решение зависит от характера поломки.

Она может быть двух типов:
  1. Аппаратная. Изображение отсутствует по причине не исправности самого экрана, связанной с поломкой в «железе» телевизора Samsung и др.
  2. Системная. В этом случае экран исправен, а показа нет по причине отсутствия видеосигнала.

Причем вторая категория неисправности может заключаться, как в выходе из строя детали телевизора, так и периферийного устройства.

Аппаратные неисправности

Все они связаны только с одной причиной — поломка самого экрана. То есть, по факту изображение поступает, но оно не отображается.

Сразу важно отметить, если телевизор на гарантии, не следует браться за его ремонт. Это же касается и при отсутствии хороших знаний телеаппаратуры, т.к. без них попытка выполнить сложный ремонт часто приводит к еще большим неисправностям.

Единственное, что может сделать каждый пользователь, это проверить поступление питания на экран:
  1. Снять заднюю крышку телевизора;
  2. Осмотреть контакты, идущие от плат на матрицу;
  3. При обнаружении обрыва контактов впаять их на место.
Самое неприятное, это поломка матрицы или шлейфа,
Самое неприятное, это поломка матрицы или шлейфа, идущего от него.

Об этом подробнее можно почитать в статье «разбитый экран телевизора».

Если действительно контакты отошли, то после их пайки изображение восстановится. Когда нет подобных признаков, рекомендуется отдать телевизор в мастерскую.

S-Video

В свое время его называли супервидео, но эти времена прошли давно. Но, несмотря на почтенный возраст, подключение по стандарту S-Video, остается самым лучшим способом передать изображение на аналоговые ЭЛТ-телевизоры, где этот разъем был на любой модели. Конечно, ноутбуки с S-Video уже давно не выпускаются, но можно воспользоваться переходником.

На FullHD и объемный звук при таком подключении рассчитывать не приходится, но для просмотра видео на старом дачном телевизоре подойдет вполне. Максимальная длина кабеля сильно зависит от качества используемых в нем материалов и защиты от внешних помех. Есть примеры передачи сигнала на расстояние до 300 метров, но обычно приемлемое качество воспроизведения находится в пределах 10-15 метров.

Используем DVI

DVI (Digital Visual Interface) цифровой стандарт передачи видео, который можно считать промежуточным между VGA и HDMI по времени его создания, но не по качеству. Используемые сейчас DVI-D и DVI-I способны передавать видео с качеством FullHD и в формате 3D. Передача звука здесь не поддерживается, поэтому придется использовать отдельную акустическую систему или если имеется отдельный аудиовход а телевизоре. Разъем выглядит следующим образом:

Сбросьте сетевые настройки

Бывает и такое, что сетевые настройки в SmartTV сбиваются в следствии аварийного отключения или проблем с роутером. Зайдите в меню настроек телевизора и в сетевых параметрах выполните сброс. Если имеются проблемы с поиском опции сброса – просмотрите инструкции в сети. После этого снова подключитесь к сети Wi-Fi, либо переподключите кабель интернета.

Не забудьте про роутер. Его необходимо перезапустить, а если у вас динамический тип IP – лучше отключить устройство от питания на 5-10 минут. Например в моем случае, подключение в телевизоре Samsung часто сбивалось из-за роутера. Помогла только смена прописанных провайдером DNS на публичные от Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4).

Что делать, если не удалось устранить поломку TV?

Если простые способы не решили вашу проблему, скорее всего телевизор сломался. Если вы читаете эти строки, вероятно не являетесь мастером. Или человеком, который разбирается в устройстве телевизора.

В таком случае рекомендуется посетить мастера и сообщить в каких условиях работало устройство, как долго вы им пользуетесь и почему это могло случиться. В случаях выхода из строя деталей подсветки ремонт будет стоит относительно дорого. Нередко приходится менять всю диодную ленту.

Цены на них владелец телевизора может сам найти в Интернете, добавив в запрос название и модель. Самые простые китайские диоды стоят не дорого. Но и служат они обычно соответственно мало из-за качества.

Мастеру придётся заказывать детали специально под вашу модель, если их нет у него в наличии. Это также может занять некоторое время. Установка иногда сопровождается программной настройкой, что также увеличивает стоимость услуг.

В завершение

В этой статье были представленные все моменты, когда трансляция может отсутствовать на телевизоре, а звук — работать без перебоев. Чтобы отремонтировать ТВ, необходимо разбираться в электронике. Если знаний недостаточно, лучше сразу обратиться в сервисный центр, чтобы не сломать совсем свой телевизор.

Теги