Раскрутка ютуб канала

Продвижение ютуб канала: оформление и оптимизация видео

Дизайн канала играет ведущую роль в привлечении зр

Дизайн канала играет ведущую роль в привлечении зрителей, а за ним уже следует сам контент. Важно иметь свой стиль и в соответствии с ним создавать уникальные элементы оформления: значки, иконки, обложки и пр.

Представьте будто к вам пришли в гости. От того насколько индивидуально оформлен канал, насколько точно оформление соответствует выбранному направлению, будет зависеть обратят на вас внимание или нет, захотят ли вернуться.

Чем продуманнее и эффектнее выглядит интернет-платформа – тем увереннее вы себя чувствуете, и тем приятнее подписчикам быть частью вашего проекта. Используйте все возможные способы продвижения Ютуб.

Контент — всему голова

Качественное наполнение блога — это основа основ SMM. Контент должен быть:

  • Информационное поле меняется уже не каждый день, а несколько раз за сутки. Если вы не готовы периодически публиковать новые записи, а собираетесь делать это раз от разу — про популярность видеоблога можно забыть. Как часто нужно заливать новые видео? Зависит от ваших технических возможностей. Опытные влогеры советуют делать это два-три раза в неделю. На самом деле это очень много. Записать и смонтировать хороший видеоролик — это вам не котика во “ВКонтакте” запостить. Поэтому для начала вполне приемлемая цифра — 1 видео в неделю;
  • Как оценить пользу, которую человек получит от просмотра видео? Да очень просто: из него он должен получать ответы на конкретные вопросы. Поэтому сначала определитесь, на какую вы рассчитываете. Если у вас интернет-магазин — публикуйте обзоры новинок каталога, информацию о , новости производителей, сравнения товаров различных брендов. Занимаетесь маркетингом и продвижением — выкладывайте видеокейсы и интервью успешных бизнесменов, видеоуроки, раскрывайте в видео фишки и секреты;
  • качественным. Снимать видеоролики на телефон — дурной тон. Только профессиональная камера, квалифицированная съемка и монтаж. До 50% пользователей закроют ролик через несколько секунд, увидев изображение с заваленным горизонтом, сделанное на вебку. Сразу скажем — на хороший ролик нужны деньги. Разброс цен большой — от 3-5 тысяч рублей у студентов до бесконечности у профессиональных агентств. Поэтому сразу закладывайте в рекламный бюджет эти расходы;
  • интересным и оригинальным. Снимать стандартные видео на избитые темы — так себе идея. Выбирайте темы, информации по которым пока немного, а поисковых запросов достаточно для привлечения трафика. Если таких тем нет — подавайте тему так, чтобы зрителю было интересно смотреть. 

Запас контента

Везде пишут, что якобы нужно выкладывать контент строго в одно и то же время.

Это бред!

Не будьте фанатиками. Не нужно публиковать контент в одно и то же время, просто нужен баланс — если вы сделали сразу 30 роликов, просто не стоит их выкладывать на канал в один день. Будьте предсказуемым как PewDiePie, который всегда имеет в запасе несколько роликов, чтобы в случае если он вдруг заболеет или перегорит, у него всегда будет что опубликовать.

У подписчиков есть некий уровень подогрева. Если выкладывать слишком часто, то у них просто не хватит внимания на то, чтобы переварить всю вашу информацию. Нужно дать им проголодаться. Но, если долго не выкладывать, подписчики наоборот охладеют.

Возможно, идеальная регулярность когда то давно и помогала в раскрутке ютуб каналов. Но, сейчас наступила эпоха информационного шума, когда контент бомбардирует подписчиков со всех сторон так, что они уже не реагируют ни на какую регулярность.

Если у вас действительно крутой контент — подписчики дождутся.

Но, никогда не помешает иметь в запасе один два ролика.

Я например вообще терпеть не могу YouTube каналы, которые генерируют ролики как горячие пирожки. И цифры подтверждают, что я не один такой — у таких каналов много просмотров и мало подписчиков. Вот пример:

Люди не хотят доверять свое внимание тому, кто не

Люди не хотят доверять свое внимание тому, кто не заботится о качестве.

Многие советуют придерживаться правила — один ролик в неделю. Это правило нужно больше не для подписчиков, а для тебя самого, чтобы ты держался в темпе. Ютуб это игра в долгую, и на одной мотивации ты долго не протянешь, у мотивации короткий срок годности, а вот дисциплина — она как машина, один раз завел, а едет постоянно. И вот эта вот дисциплинирующая установка поможет тебе придерживаться очень долго.

Менеджер YouTube-канала

В какой-то момент, а может и сразу, тебе понадобится тот, кто будет рисовать превью, писать заголовки, описания и публиковать контент. Можешь обратиться ко мне в телеграме.

Короткие ролики или длинные

Короткие видео ролики сейчас в моде, в эпоху информационной усталости. Исследование Buffer Social показывает, что идеальная продолжительность видео на YouTube составляет 2 минуты 54 секунды. Однако я считаю что нет идеального времени. Если ты способен интриговать на протяжении двух часов, почему бы и нет?

Есть люди, которые выпускают три ролика в месяц по десять минут, а есть люди, которые тоже делают три ролика в месяц, но по 40 минут. Первый убил кучу времени на супер качество, на всякие эффекты и модный монтаж с дорогим Motion-дизайном, у него супер динамика аж прямо супер круто! А второй не парился и просто опубликовал 40-минутную болтовню на камеру, но довольно увлекательно, за счет того, что человек хорошо умеет говорить на камеру. И вот этот человек будет везде в рекомендациях! Просто потому, что YouTube на качество наплевать, ему главное чтобы на площадке люди оставались как можно дольше.

Однако, на старте и в начале раскрутки ютуб канала лучше делать короткие ролики, разбивая видео на темы. Помни главное: одна тема — один ролик. Нельзя впиндюривать сразу несколько тем в один ролик. Иначе будет плохое удержание, да и заголовок размытый.

Кроме того, разбивая на мелкие темы, у тебя будет больше поискового трафика, а на старте продвижения YouTube канала это крайне важно! Разбивай а темы вставляя в названии ключевой запрос. Например “как закладывать фундамент”, “как вести бухгалтерский учет”, “как выбрать видеорегистратор” и так далее. Интригующую часть заголовка можно поместить вначало, а поисковый запрос в конце. Таким образом CTR будет хорошим одновременно на двух каналах трафика.

Используйте силу трендов

Хайп — слово с негативной окраской. Но именно ему многие блогеры обязаны своим процветанием. Проследите: там, где есть резонанс или четкое разделение людей на “за” и “против” обязательно будут кружить YouTuber-ы.

Тренды Ютуба никогда нельзя списывать со счетов. Это необязательно должен быть какой-то скандал. Это просто мода на определенный вид контента: интервью, флешмобы и т.д. Но они могут дать вам прирост от нескольких сотен до тысяч и тысяч подписчиков.

Просить не стыдно

Большинство зрителей НЕ досматривают видео до конца. Да, такова суровая реальность. До финальной заставки ролики смотрят лишь 20-30 % людей. Особо стеснительным приведу немного цифр: за месяц, говоря о подписке в видео, количество подписчиков на моем канале увеличилось с 60 тысяч до 480 тысяч. Все еще стесняетесь?

Как раскрутить Ютуб канал с нуля — инструкция для чайников

Перед тем как пытаться раскрутить канал на Youtube необходимо убедиться в том, что Вы продвигаете действительно интересный проект. Ведь каждый, кто добился популярности на видеохостинге смог зацепить аудиторию, предложите что-то своё. Поэтому, подумайте какое преимущество имеет Ваш канал по сравнению с другими представителями. После этого можно переходить к оформлению.

  • Название. Кому-то может показаться, что это совсем неважно, хотя подобрать хорошее запоминающееся название очень сложно. Постарайтесь найти короткое и ёмкое имя для канала, которое бы отражало Вашу идею.

  • Шапка канала должна выглядеть эстетично, привлекательно для пользователей, которые зашли «в гости».

  • Логотип. Здесь нужно проявить свою креативность по максимуму, как это значок виден рядом с названием канала в любом рейтинге.

  • Перевью. Многие подчёркивают свой уникальный стиль используя одну и ту же заставку для видео, другие — кадры из ролика для обложки. В любом случае, Вам необходимо привлечь внимание, разжечь интерес пользователей к видео.

Конечно описание и оформление канала можно отнести к второстепенным факторам раскрутка Ютуб канала, но всё же это влияет на мнение пользователей и желание смотреть именно Ваши ролики.

Резюмируем

Для SEO-продвижения на YouTube помимо создания качественного видео, которое решает проблему целевой аудитории, следует позаботиться о хорошем названии, подходящих тегах, ёмком описании, правильной длине ролика и субтитрах.

Использование инструментов упрощает этот процесс, помогая видео лучше ранжироваться, а создателю контента — лучше понимать, что беспокоит аудиторию и о чём стоит рассказать в следующих видеороликах.

Теги