С чего начать Ютуб канал

И так советы-упражнения :

  • Запишите первое тестовое видео;
  • Посмотрите себя со стороны;
  • Определите проблемные моменты, которые вам не нравятся;
  • Попытайтесь исправить это поработайте над собой;
  • Кликайте кнопку рекорд и вперёд;
  • Повторяйте это упражнение до тех пор, пока вы не будете себя чувствовать себя свободно и более раскованно;

Видео

С чего начать

Создать канал на ютубе можно за час. Важнее на первых порах сконцентрироваться на идее и отличительных чертах своего канала. Рассмотрим, что нужно, чтобы быть ютубером.

Основные этапы создания ютуб-канала:

  • Определите цели. Решите, для чего вы хотите завести канал на ютубе. Возможно, вы хотите показать миру свой талант, привлечь внимание к важной проблеме, рассказать о том, что вас интересует или делиться своим опытом с подписчиками. 
  • Определите главную идею. Идеей канала может стать любая интересная для вас тема или формат. Главное, чтобы идея была уникальной и тропинка к ней была ещё не протоптана множеством других блогеров. Пранками или челленджами сегодня никого не удивить — уже есть сотня известных каналов, посвящённых этим темам. 
  • Составьте контент-план. Продумайте график съёмки и публикаций видеороликов. Вы должны распланировать всё: как часто у вас будут выходить ролики, на какие темы и во сколько. Туда также занесите дни съёмок и монтажа, чтобы держать всё под контролем. Чтобы всегда иметь список интересных тем для роликов, вооружитесь блокнотом или заметками телефона, и записывайте туда всё, что только приходит вам в голову. 
  • Подберите оборудование. Чтобы снимать качественные видео, понадобится оборудование и техника. Зрители охотней смотрят  видео в высоком разрешении без бликов, шумов и торможений. Видео можно снимать на фотоаппарат или смартфон, для стабилизации съёмки используют штативы, моноподы, слайдеры и стабилизаторы, для постановки света — софтбоксы. Чтобы ваша речь была чистой на видео — приобрести недорогой петличный микрофон. Впоследствии вам понадобится хороший студийный микрофон с фильтрами шумоподавления. 
  • Установите программы-помощники. Обратите внимание, что для ведения канала вам понадобится мощный ноутбук или компьютер. Для блогинга важно, чтобы ноутбук имел мощный процессор, достаточное количество памяти и широкий цветовой охват. Это необходимо для монтажа и рендеринга отснятого материала. 
  • Научитесь основам монтажа. Убрать посторонний шум на видео, склеить два кусочка видео вместе, добавить изображение и переходы на видео поможет видеомонтаж. С этим навыком вы станете снимать более сложные ролики, повысите их качество и научитесь добавить другие изображения и видео. Можно снимать на дорогое и профессиональное оборудование, но без опыта монтажа итог всё равно будет выглядеть сырым. Популярные программы для монтажа видео — это Sony Vegas Pro и Adobe Premiere Pro. Этими программами пользуются и при съёмке фильмов и сериалов, чтобы монтировать звук, видео и добавлять спецэффекты.  

Подборка лучших курсов по обучению видеомонтажу в Adobe Premiere поможет найти подходящий курс и научиться профессионально работать с видеоматериалами. Вы научитесь монтировать диалоги, добавлять музыкальные подложки или дополнять ролики шумами и звуками

Кроме технических навыков, на курсах вы изучите основы драматургии и сценарного мастерства, поймёте, как составить структуру повествования и прописать диалоги. Вы научитесь создавать увлекательные истории и удерживать внимание зрителя

  • Научитесь основам обработки. Навык обработки необходим для создания обложки к видео. Этим не стоит пренебрегать: когда пользователь листает ленту видео, он с большей вероятностью откроет видео с яркой и контрастной обложкой, которая передаёт смысл видео. Навыки дизайна нужны ещё и для оформления самого канала — создания шапки и иконки. 

Главный графический редактор для любого дизайнера — фотошоп. Чтобы быстро научиться делать превью, на которые захотят кликнуть, запишитесь на курс. Выбрать подходящий курс вам поможет подборка «Топ-9 проверенных курсов по графическому дизайну»

Композиция кадра

Главный композиционный прием в фото- и видеосъемке подчиняется правилу третей. Для удобства понадобится включить на камере сетку три на три, которая поможет контролировать и сохранять удачную композицию. В идеале верхняя горизонтальная линия должна находиться на уровне глаз, а сам ютубер в центральной трети. Позволительно разместиться в правой или левой третях (сбоку) – удобный вариант, если предполагается добавление при монтаже иллюстраций (картинок, фрагментов видео, стикеров, титров).

Выбор камеры и микрофона

Создал, Youtube channel, а что дальше? Конечно же, как и многие начинающие блогеры, я в этом просто уверен, сразу начинают думать про выбор камеры и микрофона. Я пересмотрел многочисленное количество обзоров, как на английском, так и на русском языке. И я прям, горел желанием, купить себе эту технику. А сейчас многое из того, что я купил, лежит и ждет своего момента. Ведь в начале пути, не сразу включается режим профи, а работает все как, то на эмоциях и на этом кураже вдохновения, мотивации.

На канале 0 подписчиков, а ты уже думаешь, что вот, если тебя посмотрят, то подумают какие плохие видосы, и вообще я отсюда ухожу. Именно так я думал! Но сейчас я понимаю, что первые месяцы, это как у стартапов, есть период времени, который можно назвать “проверкой на все”. Проверка на преданность идеи, на силу воли, на дисциплину. Мы же люди, не роботы. Мысли так и лезут в мозг. Ну зачем тебе это надо? Не позорься, Юрец! Я уже не говорю про друзей и близких, которые это мне уже говорили. Но они не хотели зла или навредить, просто возможно не понимают полную картину и реальных возможностей не только ютуб платформы, а в целом Influencer-маркетинг и его потенциал, который я хочу познать.

Вообщем, советую не торопиться с покупкой камеры и микрофона, по крайней мере, в первый месяц работы. Да именно работы потому, что именно об этом и будут следующие этапы всего процесса от борьбы со страхом перед камерой до оптимизации видео в таких сервисах как VidIQ, и сбор данных по аналитике (кол-во минут просмотра и др).

Как зарабатывать на ютубе

Если вас интересует, как становятся знаменитыми ютуберами, то ответ такой — путём вложения времени, сил, и возможно даже, денег в продвижение. Некоторые выходят на хороший заработок за год, другим приходится потратить больше времени. Заработок видеоблогера зависит от популярности выбранной ниши, регулярности появления видеороликов на канале, их качества, количества просмотров и выбранного способа монетизации. 

Основные способы монетизации ютуб-канала:

  • Партнёрская программа. Вы можете подключиться к партнёрской программе, чтобы монетизировать свою деятельность сразу, как у вас появится первая тысяча подписчиков. Партнёрская программа будет брать процент с вашего заработка, но за это вы получите помощь в раскрутке. 
  • Продажа своих товаров и услуг. Эта платформа может стать эффективным вариантом для рекламы вашего товара или услуги. Вы можете делиться своим опытом и показывать лайфхаки своей аудитории. Если вы рекламируете услуги мастера маникюра, расскажите о материалах, трудных ситуациях и необычных техниках работы. 

Шаг четвертый: генерируйте идеи

Безусловно, какая бы ни была тематика блога, создание контента на YouTube содержит творческую составляющую.

Важно наперед продумывать не только идеи самих видео, которые смогут привлечь аудиторию, но и кричащие названия, привлекательные видео-обложки, уместные теги, которые непременно зацепят внимание зрителей. При желании, чтобы подняться в поиске можно использовать SEO-оптимизацию по ключевым запросам. Так Вы сможете понять, какие темы на данный момент наиболее актуальны, а также продумать подходящие теги и заголовки.

Кроме того, чтобы экономить время на публикацию новых видео, можно составить шаблон загрузки видео. В нем Вы можете продублировать краткое описание канала и упомянуть ключевые теги.

От чего зависит заработок

Денежность ниши. Зачастую платежеспособность аудитории важнее ее размера. На каналах с детскими мультиками десятки миллионов подписчиков, но рекламодатель, скорее всего, пойдет на канал про инвестиции, у которого 10 тысяч подписчиков.

Кольцевой свет

Опытные блогеры единодушно положительно оценивают использование кольцевой светодиодной лампы для освещения кадра. Главными преимуществами являются относительная компактность и бюджетность (по сравнению с профессиональными осветительными приборами), получение интересного эффекта на видео (особые блики в глазах), широкие возможности для применения (для бьюти съемки, флэт-лэй фотографии и обычного блога).  Как получить наилучший результат, используя кольцевой свет? Лучшие советы и лайфхаки от профессионалов индустрии смотрите в обучающем ролике. 

С помощью канала я продаю уроки живописи

  Анастасия Оляда-Уссаковская  художник-блогер

Анастасия Оляда-Уссаковская художник-блогер

По профессии я учитель рисования и за 20 лет стажа создала собственную методику обучения. У меня всегда было много учеников в офлайне, но хотелось давать что-то и тем, кто хочет научиться рисовать, но не может ходить на курсы очно. Для этого я завела свой канал на «Ютубе».

Теги