Секреты монтажа видео для YouTube

Основные виды переходов в монтаже видеороликов

1. Hard Cut (или склейка встык) – это самый простой и популярный способ, когда один кадр сразу заменяется другим. Его применяют, когда нужно изменить изображение без переходов или когда начинается новый эпизод. Его главный минус – отсутствие визуальной информации.

2. Jump Cut (или скачок) – это монтажный прием, позволяющий фильму совершить резкий прыжок во времени. Его часто применяют в монтаже интервью.

3. L и J-переходы. В первом случае кадр заменяется новым, но звук и него все еще остается. Это позволяет не нарушать последовательность событий, при этом снабжая зрителей нужной информацией. Во втором случае зритель слышит звук еще до того, как появился кадр.

4. Переход во время действия. Этот прием часто используют при монтаже экшн-сцен. Один кадр сменяется другим, но само действие не останавливается.

5. Перебивки помогают увести повествование от основного сюжета или персонажа. Их применяют по большей части для того, чтобы проинформировать аудиторию о том, что происходит вне окружения основных персонажей.

6. Наплыв – это монтажный прием, с помощью которого один кадр постепенно превращается в другой. Его длина обычно составляет несколько секунд.

7. Затемнение – это когда один кадр постепенно исчезает в черном (зачастую) фоне, а второй из него выходит. Обычно этот прием демонстрирует большой промежуток во времени или пространстве между этими сценами.

8. Совмещение. Этот переход совмещает две противоположности, не разрушая целостность сюжета. Отличный пример совмещения – сцена из «Космической Одиссеи», в которой Кубрик объединил древнюю историю земли с космическим кораблем.

Джамп кат (Скачок) 

Джамп кат – это склейка двух похожих фрагментов видео. К джамп катам часто прибегают YouTube-блогеры и монтажеры видеоинтервью, когда хотят вырезать моменты, где герой ролика оговорился или задумался. Человек в кадре один и тот же, его речь будто бы не прерывается, но движение героя резко обрывается (делает «скачок»). 

Чаще всего блогеры стараются сделать джамп кат максимально незаметным. Но иногда, наоборт, выделяют его. Например, «перескакивают» с общего плана на крупный план, снятый с того же ракурса.

В фильмах склейки-скачки часто используют для того

В фильмах склейки-скачки часто используют для того, чтобы «ускорить» течение времени.

Как нанести на видео логотип

Накладывать на видеоряд можно не только текст, но и картинки. К примеру, логотип компании. Для этого нужно открыть файл с картинкой (желательно на прозрачном фоне – PNG), переместить его на новую (верхнюю) дорожку и изменить размер и позицию. Последнее делается при помощи соответствующего фильтра.

Не забывайте, что длина фрагмента на дорожке опред

Не забывайте, что длина фрагмента на дорожке определяет его длительность по времени. Если логотип должен отображаться на протяжении всего ролика, концы фрагментов на дорожках должны совпадать (как на скрине).

С помощью каких программ создают видеомонтаж

1. Если вы ищете простую в использовании, но качественную  и профессиональную программу, AVS Video Editor – это именно то, что вам нужно. Он предлагает различные функции, такие как большой выбор , поддержка blu-ray видео, многоязычность и возможность делиться видео через . Правда, подойдет она только пользователям с  Windows.

2. Adobe Premier Pro. Это очень популярный видеоредактор, доступный как для Windows, так и для Mac. Среди его плюсов: интегрирование с After Effects и Photoshop, режим раскадровки, мультитрековый редактор и т.д.

3. Final Cut Pro. Эту программу используют при монтаже многих современных фильмов. Именно она обеспечила Оскаром монтажеров фильмов Дэвида Финчера «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона». У разработанной Apple программы есть множество плюсов, которые, впрочем, доступны только пользователям Mac OS X.

4. Sony Vegas Movie Studio. Если ваша цель – создание впечатляющих видео без необходимости серьезных системных ресурсов, эта программа как раз то, что необходимо. Sony Vegas Movie Studio это облегченная версия Sony Vegas Pro, которая может похвастаться простым интерфейсом, разнообразием различных функций, эффектами в реальном времени и т.д. Все это делает программу идеальным решением для тех, кто не хочет тратить слишком много.

5. Lightworks. Это единственный видеоредактор, поддерживающий Windows, Mac Os X и Linux. Среди его преимуществ: поддержка практически всех форматов, мультикамерный монтаж, легкая работа с клипами, групповой монтаж и т.д.

6. Sony Vegas Pro. Это старший брат Movie Studio. Так как он предлагает куда больше новых возможностей, стоимость его значительно выше. Vegas Pro обладает множеством функций, таких как: мощные эффекты, стереоскопичный 3D-монтаж, поддержка 4К видео и т. Без сомнения, это лучшая программа для тех, кто готов за нее заплатить.

7. IMovie. Эта программа позволяет монтировать видео даже с IPhone и Ipad. Среди ее преимуществ: впечатляющий выбор переходов, титров и эффектов, возможность работы сразу с нескольких девайсов и т.д.

Приложение для съемки

Для съемки можно использовать стандартное приложение камеры в смартфоне или установить специальное — с его помощью удобнее настраивать кадр. Например, в приложении FilmicPro есть указатель недо- и пересвета, функции регулировки фокуса и экспозиции, матрица баланса белого и много других функций.

Режим выявления недо- и пересвета в FilmicPro. Гистограмма показывает, что есть пересвет, а заливка красным указывает, где именно

Делайте плавные переы

Стык кадров должен быть незаметным и плавным. Для этого лучше всего добавить в видео переходы. Если при соединении использовать слишком короткие кадры, то может возникнуть черный экран или статичная картинка. Чтобы все выглядело натурально, нужно устанавливать достаточную длительность перехода.

Также важно помнить, что стыки должны соединять фрагменты разного плана. Для улучшения восприятия видео, вы можете производить монтаж по крупности: например, попробуйте соотнести крупный и средний 2-ой, 1-й средний с общим. Не стоит располагать рядом схожие или наоборот абсолютно противоположные виды планов. Их соединение будет смотреться резко и неуместно.

Старайтесь во время съемки задействовать все виды

Старайтесь во время съемки задействовать все виды планов, это облегчит вам работу по монтажу

Освещение

Очень важным при монтаже является учет освещенности или монтаж по свету. Плохо, когда соседние кадры резко отличаются по освещенности, это, буквально, бьет по глазам. Если вам нужно сделать переход от яркого света к затенению, поставьте между ними нейтральный кадр, чтобы смягчить переход. Подробнее о принципе монтажа по свету.

Объекты в кадре

Существует несколько общепринятых способов располагать объекты в кадре.

Правило третей. Если размещать объект не в центре, а вдоль вертикальных или горизонтальных линий, а также в точках их пересечения, картинка будет живописнее, как на этой примере:

По центру. Если разместить объект в центре, внимание зрителя будет приковано именно к этому объекту. Но появится ощущение принуждения, будто оператор говорит: «Смотри вот на это!». Сравните: картинка слева выглядит менее живописной, зато сразу приковывает взгляд к объекту. Используйте оба способа в зависимости от цели.

Вправо = вперед. Если что-то движется в кадре слева направо, мы воспринимаем это как движение вперед, по направлению к чему-то, а если справа налево — как движение назад, возвращение или уход от чего-то.

Мозг подсказывает, что на верхней картинке женщина скорее всего отправляется куда-то, а на нижней — наоборот возвращается

Воздух в направлении движения. Если объект движется, между направлением его движения и границей кадра должно быть свободное пространство. На примере ниже женщина идет вперед, но в кадре перед ней нет воздуха, из-за чего у зрителя появляется дискомфортное ощущение движения вслепую. На следующей картинке воздух есть, поэтому изображение воспринимается гармонично. Зритель видит не меньше героя и точно знает, что через мгновение в кадре внезапно не появится обрыв, препятствие или что-то еще.

Правило . Учитывать ориентацию в пространстве

При монтаже видео необходимо учитывать ориентацию в пространстве, то есть если происходит съёмка беседы между людьми, то в этом случае нельзя ставить рядом кадры, съемка которых осуществлялась с разных сторон. Иначе это приведёт к тому, что зритель просто потеряется в пространстве.

Но не путайте, пожалуйста, это с ситуацией, когда камера показывает разговаривающих поочередно.

Это не значит что съёмка с разных сторон строго под запретом, важно, чтобы при осуществлении монтажа данные кадры не были соседними. Подобный переход лучше осуществить через крупный план объекта съёмки.

Ритмический монтаж

Еще один прием – это синхронизация склеек с ритмом музыки, которую вы накладываете на видеоряд. Ритмический монтаж часто используется в музыкальных клипах и ТВ-рекламе. В художественных фильмах он тоже встречается – и обычно выглядит очень эффектно: 

Как сохранить готовое видео

Привычная кнопка «Сохранить» в Shotcut и подобных редакторах используется для сохранения проекта, а не самого видео. То есть программа в файле проекта запоминает все загруженные файлы и все, что находится у вас на монтажном столе. Если вы монтируете какой-то сложный ролик, периодическое сохранение проекта просто необходимо, чтобы можно было в любой момент вернуться к работе.

Если же вы хотите сохранить сам ролик, для этого существует вкладка «Экспорт». Самое простое, что тут можно сделать – выбрать профиль или формат из списка (например, YouTube) и нажать кнопку «Экспорт».

Новички часто задают вопрос, в каком формате сохра

Новички часто задают вопрос, в каком формате сохранять видео. В частности, для YouTube. Для самого популярного видеохостинга, как уже было сказано, здесь есть отдельный профиль. На выходе получается ролик в формате .mp4. Я практически всегда выбираю из списка «YouTube», даже если готовлю видео для других соцсетей.

Пользовательские параметры экспортируемого видео можно установить во вкладке «Продвинутый».

Новичкам тут разобраться будет сложно, поэтому рек

Новичкам тут разобраться будет сложно, поэтому рекомендую просто выбирать профиль из списка и не париться.

Как только вы нажмете на «Экспорт», начнется процесс рендеринга видео, который может занять от нескольких секунд до нескольких часов (в зависимости от сложности проекта). На эту работу компьютеру требуется много ресурсов, поэтому, если «машинка» у вас слабая, готовьтесь к сильному шуму.

Текущий прогресс экспорта (сколько процентов файла уже готово) отображается справа во вкладке «Задания». Там же можно увидеть список всех ранее экспортированных в этом сеансе файлов.

Кстати, Shotcut можно использовать вместо конверте

Кстати, Shotcut можно использовать вместо конвертера для перевода видео из одного формата в другой. Тут же можно быстро создавать гифки или отделять звук от видео для последующего сохранения в .mp3. Для этого достаточно просто выбрать нужный формат и нажать «Экспорт». Ну и предварительно обрезать и подкорректировать файл, если необходимо.

20 советов по использованию видео в SMM

Правило . Не допускайте скачков и рывков видеоряда

Выбирая какие-то самые лучшие фрагменты, будьте предельно аккуратны. Очень чудовищно смотрится ситуация, когда в первом кадре человек поднимает левую ногу, а в последующем уже поднимает правую.

В этом случае явно виден скачок, так как часть кадра была бесцеремонно удалена.

Если выбранный кусок просто необходимо было вырезать, то в этом случае не делайте данные кадры соседними поставьте между ними перебивочный кадр.

В случае если при монтаже интервью вам необходимо удалить какую-нибудь неудачную фразу, то вам сильно повезёт, если съёмка велась с нескольких камер.

Если двух камер нет, то можно прикрыть скачок перебивкой – нейтральным кадром: лица зрителей, детали интерьера, акценты снятые заранее. И самый худший вариант – это наложить видеопереход, но это решение на крайний случай.

Переход – это основное орудие видеомонтажера, преобразующее отснятые фрагменты видео в захватывающее, целостное повествование. Но в данном контексте оно имеет обозначение видеоперехода, предусмотренное в программе, такие как плавный переход (микс, cross dissolve), переворот страницы, один кадр вытесняет другой и многие другие.

Учтите, аудиодорожка должна быть непрерывной, а перебивочный кадр закрывает только видеоряд.

Работа с визуальными эффектами

Визуальные эффекты призваны упростить восприятие видео. Они могут акцентировать внимание, объяснять происходящее в кадре, сглаживать переходы между кадрами. В видеороликах часто используется моушн-графика. По сути, это обычная анимация, которая просто и понятно объясняет обсуждаемое явление или процесс, доносит определенную мысль.

Маленький секрет: откажитесь от старых видеоэффектов. Драматичные перелистывания страниц, появление шторок и выезд нового кадра отлично смотрелись в конце 90-х годов. Сейчас такие эффекты означают старомодность и непрофессионализм. Если вы не снимаете видео в стиле ретро, избегайте устаревших спецэффектов.

Если у вас нет опыта в создании моушн-анимации, самостоятельно этим лучше не заниматься. Над созданием хорошей графики работают специалисты. Лучше воспользуйтесь эффектами, которые есть в каждом видеоредакторе.

Доступные эффекты в одном из видеоредакторовДоступные эффекты в одном из видеоредакторов

Любой графический или другой элемент в кадре, отсутствующий изначально, относят к дополнительным эффектам. В большинстве современных видео используются следующие из них:

  1. Ускорение/замедление времени. Позволяет осмысленно сжимать нужные промежутки времени, чтобы перейти к финалу развития событий. Или акцентировать внимание и детальнее продемонстрировать интересное действо:
  2. Картинка в картинке. Используется, чтобы подчеркнуть параллельность событий, происходящих в разных местах в одно и то же время.
  3. Замена фона. Чтобы сделать ролик более интересным и ярким, меняется задний фон. Делается с помощью хромакея и соответствующих инструментов видеоредактора. Обязательно настраивается прозрачность, границы и другие параметра, чтобы новый фон смотрелся естественно и уместно. Наглядный пример — любая серия «Игры престолов»
  4. Масштабная замена фонаМасштабная замена фона

  5. Текст в кадре. Вставляются пояснения, восклицания, важные мысли или рекламные сообщения.
  6. Цветокоррекция. Когда используется несколько камер, съемка с разных ракурсов или в разное время, то меняется и контрастность видео, а также его цветовая гамма. Цветокоррекция позволяет оживить тусклые цвета, убрать кислотные оттенки и сделать ролик более спокойным и равномерным с точки зрения цвета

Маленький секрет: вставляйте кадры с реакциями. Они усиливают эмоции от просмотра, подсказывая зрителю, что он должен чувствовать в определенный момент — смеяться, удивляться, бояться и т.д.

Стык кадров

Разберемся в принципах стыка соседних кадров. В монтаже изображений существуют две противоположные задачи: сделать стык кадров незаметным для зрителя и, наоборот, стыком кадров выделить что-либо, акцентировать внимание зрителя. Чтобы понять принципы стыковки кадров, рассмотрим понятие плана. План — это обозначение масштаба съемки, выбор крупности объекта съемки. Различаются следующие виды планов (на примере съемки человека): 1. Деталь (например, глаз человека с бровью, кисть руки, губы). 2. Крупный план — лицо человека во весь экран. 3. 1-й средний план — часть фигуры человека, взятая в рамку кадра чуть выше пояса. 4. 2-й средний план — фигура человека по колено. 5. Общий план — человек во весь рост располагается в кадре так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство. 6. Дальний план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше. На практике чаще всего встречается деление на крупный, средний и общий планы, но для обеспечения комфортности восприятия стыка кадров необходимо учитывать обязательно все шесть.

Одно из главных правил монтажа — учет планов или монтаж по крупности. Установлено, что лучше воспринимаются кадры, смонтированные «через план», например, крупный со вторым средним, 1-й средний с общим. Поставленные рядом похожие или соседние по крупности планы вызывают ощущение рывка и смотрятся плохо. Исключением является стык детали и крупного плана, дальнего и общего плана, здесь неприятных впечатлений не возникает. Плохо воспринимается переход между кадрами, сильно различающимися по крупности, скажем, с детали на общий план. Зритель может просто потерять объект внимания. И наоборот, если перейти с дальнего плана на деталь, возникает ощущение броска на зрителя (хотя такой прием можно использовать для привлечения внимания к чему-либо).

Обучайтесь у профессионалов

На YouTube вы найдете множество бесплатных уроков монтажа видео для начинающих. Они позволят прокачать навыки, расскажут о разных видах редактирования роликов и просто дадут интересные идеи!

Не бойтесь перенимать опыт у других видеографов, Y

Не бойтесь перенимать опыт у других видеографов, YouTube — бесплатный учебник по монтажу

Теги