Стандартные разрешения и форматы видео

Что такое пропорции видео?

Видеоряд любого фильма или клипа состоит из большого числа одинаковых по размеру кадров, размер каждого из которых характеризуется двумя величинами: шириной (длиной кадра по горизонтали) и высотой (длиной кадра по вертикали). Так вот, пропорция ширины и высоты кадра – и есть соотношение сторон видео. Эта величина обозначается двумя цифрами, разделенными двоеточием (2:1, 4:3 и т. д.).

Вариантов соотношения сторон существует немало, од

Вариантов соотношения сторон существует немало, однако на сегодня наиболее распространены два: 4:3 и 16:9 (см. рисунок). Поскольку соотношение сторон 16:9 наиболее близко к тому, как человек видит окружающее пространство, именно этот формат сегодня наиболее популярен. Определенную популярность также набирает соотношение сторон 21:9 – для мониторов с ультрашироким экраном.

Как узнать соотношение сторон видеоклипа?

Когда мы говорим о соотношении сторон видеоклипа, обычно мы имеем в виду характеристику DAR (Display Aspect Ratio) – соотношение сторон, с которым запись отображается на экране. DAR зависит от двух величин:

Pixel Aspect Ratio (PAR) – соотношение сторон пикс

Pixel Aspect Ratio (PAR) – соотношение сторон пикселя. Поскольку в современном цифровом видео, как правило, используются только квадратные пиксели, для большинства «компьютерных» видеофайлов эта величина всегда будет равна 1:1.

Storage Aspect Ratio (SAR) – отношение количества пикселей по горизонтали к количеству пикселей по вертикали (эти цифры указаны в разрешении видеофайла).

Умножив PAR на SAR, мы получаем DAR – фактическое соотношение сторон видеоклипа.

Разберем на примере. Допустим, нам нужно узнать соотношение сторон видеоклипа в формате AVI с разрешением 640 × 480. Чтобы вычислить SAR, нам нужно разделить ширину видеофайла (640) на высоту (480) до простой дроби. Получаем 4/3. Поскольку, как мы уже выяснили, PAR нашего видео равно единице, соотношение 4:3 и будет являться соотношением сторон видеоклипа.

К слову, значения DAR и SAR совпадают не всегда. Например, в стандартах VCD и DVD видеозаписи кодируются с использованием неквадратных пикселей, соотношение сторон которых не равно 1:1. Чтобы разобраться, давайте посчитаем DAR для DVD-видео с распространенным разрешением 720 × 576. В этом случае SAR будет равно 5:4, а PAR, согласно стандарту, – 16:15. Перемножив эти значения, получим все то же соотношение сторон 4:3.

Нет времени считать вручную? Если у вас установлен

Нет времени считать вручную? Если у вас установлен Movavi Конвертер Видео, вам повезло – эта умная программа сделает все за вас! Просто загрузите свое видео в конвертер, кликните по нему правой кнопкой мыши, выберите пункт Свойства файла, и вы увидите нужные цифры.

Какие бывают стандартные разрешения и какие соотношения сторон для них используются?

Наиболее часто используемые разрешения и соотношения сторон для них приведены в следующей таблице.

Как выявить проблемы неправильного соотношения сто

Как выявить проблемы неправильного соотношения сторон?

При проигрывании видео, сохраненного с неверным соотношением сторон, вы увидите в кадре один из следующих дефектов:

Искажение пропорций. Изображение выглядит вытянутым или, напротив, сплющенным.

Нежелательные черные полосы по вертикали или горизонтали либо черную рамку вокруг изображения на видео.

Иногда такие проблемы возникают из-за неправильных

Иногда такие проблемы возникают из-за неправильных настроек дисплея проигрывающего устройства. Однако если все настройки верны, а изображение на экране вас по-прежнему не радует, нужно поменять соотношение сторон самого видеофайла – в Movavi Конвертере Видео это можно сделать легко и быстро. Достаточно поставить программу на компьютер и выполнить несколько простых шагов.

Как исправить пропорции видео при помощи Movavi Конвертера Видео?

 Запустите Movavi Конвертер Видео. Нажмите Добавит

  1. Запустите Movavi Конвертер Видео.
  2. Нажмите Добавить файлы, а затем Добавить видео. Загрузите «проблемное» видео в программу.
  3. Раскройте вкладку Видео в нижней части интерфейса и выберите любой профиль нужного формата. После этого нажмите на кнопку со значком шестеренки.
  4. В диалоговом окне выберите в списке Размер кадра пункт Пользовательский. Перейдите к полям Ширина и Высота в правой части, нажмите на значке с изображением скрепки, чтобы разблокировать поля, и введите подходящие значения.
  5. В списке Изменение размера выберите опцию Кадрировать, чтобы убрать черную рамку вокруг изображения. В списке Качество вы можете выбрать нужный вам вариант.
  6. Нажмите Старт – и через несколько минут сможете наслаждаться видео с нужными пропорциями.

Как изменить размер видео на YouTube

Каждый пользователь YouTube может изменить размер видео. Для улучшения качества и впечатления от просмотра необходимо увеличить разрешение видео. В случае возникновения проблем с веб-браузером вам также может потребоваться снизить разрешение, чтобы продолжить просмотр. В любом случае, изменить размер видео довольно просто.

Настройки

Для начала нужно выбрать видеофайл на YouTube и нажать на него. В правом нижнем углу находится ряд из нескольких значков. Вам нужен значок в форме шестеренки – это значок меню “Настройки”. Нажмите на него.

Качество

После того, как вы нажмете на значок настройки, появится всплывающее меню. Оно состоит из трех вкладок. Чтобы изменить разрешение видео, нужно выбрать третий по счету, называется «Качество». Кликните по нему, чтобы узнать о различных параметрах разрешения и выбрать тот, который вам подходит.

Выберите разрешение

Во вкладке “Качество” представлен выбор различных параметров разрешения видео. Выберите вариант 1080p. Или нажмите «Авто», чтобы система автоматически выбрала разрешение в соответствии с возможностями вашего устройства и подключения к Интернету. Чаще всего рекомендуется использовать разрешения 1080p и 720p.

Размер видео (разрешение и соотношение сторон)

Размер видео для закачки на Ютуб зависит от способа его просмотра – в интернет-обозревателе, приложении для мобильной платформы Android или iOS, стороннем проигрывателе и формата: классический горизонтальный или вертикальный – снятый на мобильное устройство. Плеер для мобильных платформ адаптируется под габариты видеоролика, независимо от его ориентации, пытаясь заполнить полезным контентом максимальную площадь экрана. Кадр при этом не растягивается и не сжимается.

Окно видеопроигрывателя на YouTube имеет соотношение длины к высоте как 16 к 9. Отходить от канонов не рекомендуется – это классика, наиболее распространенный формат в мире.

При воспроизведении видеороликов с иными параметрами по углам или сверху и снизу дисплея могут появиться серые или белые полосы в зависимости от активной темы. В интернет-обозревателе они будут чёрными. Во время съёмки избегайте появления этих полос на ролике, при монтаже – удаляйте их. Они усложнят автонастройку размера окна проигрывателя.

Оптимальный размер видео для Ютуба при формате 16

Оптимальный размер видео для Ютуба при формате 16 к 9 с прогрессивной развёрткой приведён в таблице. Соблюдение требований предотвратит появление однотонных полос по сторонам или под и над картинкой при просмотре на большинстве мобильных устройств, телевизоров и мониторов.

Высота (p)Разрешение (px)
21603840 x 2160
14402560 x 1440
10801920 x 1080
7201280 x 720
480854 x 480
360640 x 360
240426 x 240

Желательно позаботиться о широковещательном формате видео (1080p) и MPEG-2 или MPEG-4 для DVD-проигрывателей. Следующие характеристики гарантируют отсутствие проблем с воспроизведением любым способом, независимо от устройства и платформы.

MPEG-2MPEG-4
АудиокодекAAC
ВидеокодекMPEG Layer 2 либо Dolby AC-3H.264
Битрейт звуковой дорожкиОт 128 кбит/сОт 128 кбит/с

Какое максимальное разрешение видео на youtube допускается

Ролик с наибольшим разрешением 8K появился на хостинге в 2015 году. Ввиду невостребованности столь детализированных видеороликов их количество на YouTube мизерное. Максимальное разрешение, которое сервис позволяет загрузить, 8K – 7680 × 4320 пикселей. На мобильных устройствах разрешение ограничено Full HD разрешением.

Onlypult экономит твоё время!

Онлипульт — это эффективный инструмент для отложенного постинга в соцсетях. Вы можете планировать посты и публиковать их в реальном времени, включать помощников для ведения аккаунтов и знакомиться с аналитикой!

Попробовать 7 дней бесплатно

Теги