В браузере не воспроизводится, не показывает видео

Проверка драйверов

Если видео не показывает, первым делом проверьте драйверы видеокарты. Сделать это можно через Диспетчер устройств.

  1. Откройте меню «Пуск», найдите Диспетчер устройств.
  2. Раскройте раздел «Видеоадаптеры». Убедитесь, что оборудование определено верно, рядом с ним нет восклицательных знаков, предупреждающих о наличии ошибки.

Если вы видите, что с видеокартой что-то не так (рядом есть знак предупреждения или вместо нормального названия устройства указан «Стандартный видеоадаптер»), переустановите или обновите драйверы.

Если есть диск, на котором записано программное обеспечение для видеокарты, то используйте его. Если диска нет или он не работает, зайдите на сайт производителя и скачайте последнюю версию драйверов для своей модели графического адаптера. Обратите внимание на версию и разрядность, они должны совпадать у системы и драйверов (x86, x64, Windows 7, Windows 10 и т.д.).

Чтобы узнать точную модель оборудования, используйте программы диагностики – AIDA64, Speccy, CPU-Z. Эти утилиты после запуска показывают, какие устройства установлены на компьютере.

Вирусы

Может не воспроизводиться видео из Интернета и вследствие заражения компьютера вирусами. Скорее всего, пользователь обнаружит проблему раньше, чем захочет посмотреть в браузере кино или очередной эпизод любимого сериала, но в некоторых случаях именно невозможность насладиться роликом в режиме онлайн — первый признак наличия вредоносного кода.

Чтобы вернуть машину, а вместе с ней и браузер в рабочее состояние, понадобится скачать и запустить любой антивирус, например бесплатный Dr.Web CureIt. Далее пользователю понадобится:

  • Согласиться с условиями использования программы.

  • Нажать на кнопку «Начать проверку».

  • И, подождав окончания проверки — процесс может занять до нескольких часов.

  • Посмотреть на результат.

  • Если вирусы обнаружены, необходимо удалить их, нажав на соответствующую кнопку; если нет — причина, по которой компьютер не показывает видео в Интернете, заключается в другом, и пользователю следует повторить один из перечисленных выше шагов — или перейти к последнему.

Используем альтернативные плееры

Если набор кодеков вам не помог, и видео не воспроизводится, можно попробовать обновить проигрыватель. А еще лучше — скачать аналог от стороннего разработчика. Как и говорилось выше, стандартные средства обладают не самыми широкими возможностями. Многие популярные медиаплееры изначально оснащены огромной базой кодеков, а так же лучше работают со звуковыми дорожками.

Вот набор плееров, которые можно попробовать поста

Вот набор плееров, которые можно попробовать поставить, причем у каждого — свои особенности.

  • KMPlayer — универсальное решение, которому по зубам любой формат.
  • GOM Player — обладает функцией, которая в автоматическом режиме находит свежие версии кодеков и обновляет их на устройстве.
  • VLC Player — без проблем воспроизводит видео в формате MTS с видеокамер и фотоаппаратов.

Вирусы: как правильно проверять компьютер

Очень важным параметром системы является её защищённость от влияния внешних угроз — вирусов и другого вредоносного ПО. Из-за вирусной активности могут перестать работать самые тривиальные вещи, даже часы, не говоря о более сложных компонентах вроде воспроизведения видео в браузере. Именно поэтому необходимо время от времени проводить глубокое сканирование компьютера. Я для этих целей использую поочерёдно две или три программы разных производителей, включая стандартный «Защитник Windows» и другие приложения: Bitdefender Antivirus Free Edition, Eset Nod 32 и прочие.

Для проверки компьютера в «Защитнике» необходимо:

  1. Открыть вкладку «Защита от вирусов и угроз» и перейти в пункт «Запустить новое расширенное сканирование».

    Открываем вкладку «Защита от вирусов и угроз» и переходим в раздел «Запустить новое расширенное сканирование»

  2. Поставить тумблер на «Полное сканирование» и нажать кнопку «Выполнить сканирование сейчас».

    Переводим тумблер в положение «Полное сканирование» и нажимаем кнопку «Выполнить сканирование сейчас»

  3. Дождаться, пока программа не закончит работу, не перезагружая и не выключая компьютер.

Очень часто сканирование длится часами, продолжительность процесса зависит от возможностей компьютера и заполненности жёсткого диска. Потому я нередко ставлю процедуру глубокого поиска вирусов на ночь, чтобы не терять времени. Кроме того, компьютер во время проверки часто начинает «тормозить», так как сканирование — это ресурсоёмкий процесс, поэтому использовать его становится затруднительно. А ночная проверка позволяет избежать этих сложностей.

Другие проблемы и их решение

Выше мы рассмотрели, почему в браузере не показывает видео, и что делать в такой ситуации. Приведенных решений, как правило, достаточно, чтобы настроить работу веб-проводника в обычном режиме. Но бывают и другие трудности, с которыми сталкиваются пользователи. Кратко рассмотрим их особенности:

  1. Видео воспроизводится, но не открывается на весь экран. Причиной могут быть проблемы с Флеш Плеером, драйвером графического процессора, видеоплеером или настройками веб-проводника. Для решения проблемы обновите или включите Flash Player, обновите драйвера или проверьте расширения. Обратите внимание на настройки браузера (возможно, видео в браузере не увеличивается из-за ограничений).
  2. Ролик воспроизводится, но звука нет. В таком случае проверьте включение Flash Player и обновите аудио кодеки. Чтобы охватить все возможности веб-проводника, поставьте K-Lite Codec Pack, который доступен бесплатно на официальном сайте. Нельзя исключать еще одну проблему, которая может быть связана с аппаратной частью (к примеру, вышли из строя динамики ноутбука).
  3. Видео в браузере не идет из-за того, что проводник не распознает его формат. Такая проблема все чаще возникает после перехода веб-мастеров на HTML5. В результате имеют место трудности с просмотром ролика (он не воспроизводится). Возникает вопрос — как поступить, если браузер не поддерживает HTML5 видео, что делать. Проверьте версию веб-обозревателя и обновите ее до последней (если она устарела). Кроме того, выключите активные расширения и проверьте, будет ли воспроизводиться видео без них. По очереди выключайте все плагины, пока не найдете проблемный вариант. Не лишним будет установить пакет с кодеками, который упоминался выше.

Рассмотренных выше действий в большинстве случаев достаточно, чтобы решить проблему. Если ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео, вместо картинки появляется черный или белый экран, решите вопрос с ЯваСкрипт и Флеш Плеер. Если кардинальные меры не помогли, воспользуйтесь дополнительными рекомендациями, которые приведены в статье. Если видео воспроизводится, но с перебоями, ищите проблему в скорости Интернета. Чаще всего рывки, зависание или прерывание ролика связано с проблемами на стороне провайдера. В таком случае нужно купить более дорогой тариф с лучшей скоростью или заявить поставщику Интернета о проблемах и дождаться их решения.

Отличного Вам дня!

Особенности решения проблемы в разных браузерах

Большое значение в функционировании сайтов имеет JavaScript. Этот инструмент расширяет возможности создания и работы веб-сайтов. В браузерах его можно принудительно включать или выключать. При отключении этого инструмента потенциал большинства сайтов намного снижается. Это выражается в плохом отображении картинок и невозможности воспроизведения видео.

Механизм подключения поддержки инструмента зависит от браузера. Обычно JavaScript активируется по умолчанию. Его отключение может быть спровоцировано каким-нибудь ПО.

Firefox

В этом браузере поддержка языка программирования включена по умолчанию. Его может отключить сам пользователь. Рекомендаций обратного подключения поддержки JavaScript здесь не понадобится. Возобновление функций инструмента осуществляется теми же инструментами, при участии которых он был выключен.

Chrome

Включение языка программирования в Google Chrome происходит в настройках «Конфиденциальность и безопасность». Алгоритм действий такой:

  1. Перейти в область общих настроек браузера. Для этого следует кликнуть по значку в правом углу сверху. Выбрать пункт «Настройки» и щелкнуть по нему.
  2. В новом окне найти раздел «Конфиденциальность и безопасность» и среди большого списка пунктов найти «Настройки контента».
  3. В перечне настроек найти пункт JavaScript.
  4. Чтобы включить поддержку, достаточно нажать на изображение напротив пункта «Разрешение». В данном окне можно обозначить перечень сайтов-исключений, на которых применение JavaScript не желательно.

Opera

В этом браузере язык программирования может быть включен через настройки «Сайты». Порядок действий следующий:

  1. Перейти в настройки аналогично браузеру Google Chrome. Это делается с использованием значка Opera. Он может находиться в левом или правом верхнем углу, в зависимости от версии браузера.
  2. Очередной пункт включения инструмента находится в левой части. Это строка «Сайты».
  3. Включить поддержку через переключатель «Разрешить выполнение JavaScript».

Safari

Подключение поддержки в браузере Safari осуществляется в настройках безопасности. Туда можно перейти через раздел «Настройки». Здесь найти блок «Веб-контент», и включить язык программирования JavaScript.

Microsoft Edge

Включение JavaScript на этом браузере предполагает выполнение следующих действий:

  1. Использовать комбинацию клавиш «Windows + R».
  2. При одновременном нажатии на кнопки выскакивает диалоговое окно, где можно дать нужную команду или кликнуть по интересующему ресурсу.
  3. В информационную строку ввести «gpedit.msc» и нажать «ОК».
  4. Перейти в «Браузер Майкрософт Виндовс». Для этого следует пройти следующие шаги: «Конфигурация персонального компьютера» − «Администраторские шаблоны» − «Компоненты Виндовс».
  5. В появившемся окне поставить галочку напротив строки «Позволить запускать сценарии как JavaScript».
  6. Кликнуть по «ОК».

Яндекс. Браузер

В данном сервисе манипуляции с JavaScript доступны в разделе, где настраиваются личные данные. Для включения или отключения языка программирования необходимо проделать такие действия:

  1. Вверху кликнуть по изображению трех горизонтальных линий, чтобы попасть в «Настройки».
  2. В следующем окне внизу выбрать «Показать дополнительные настройки».
  3. В разделе «Личные данные» нажать на строку «Настройки содержимого».
  4. На этой странице выбрать один из вариантов «Разрешить/запретить JavaScript на сайтах».

VPN и прокси

Вследствие несколько чрезмерной заботы государства о гражданах некоторые видео в Интернете можно посмотреть только с использованием специальных программ и плагинов — в частности, известнейшего Browsec. Если фильм не загружается или не воспроизводится и решить проблему перечисленными выше средствами не удаётся, необходимо отключить VPN:

  • Щёлкнуть по значку плагина.

  • Передвинуть ползунок в положение Off и перезагрузить страницу.

  • В случаях, когда посмотреть ролик без VPN нельзя, следует попробовать сменить провайдера: нажать на кнопку Change.

  • И выбрать в списке другую доступную локацию, обращая внимание на приблизительную скорость соединения.

Важно: чтобы изменения вступили в силу и проблема с тем, что браузер не показывает видео из Интернета, была решена, понадобится перезагрузить страницу — а в отдельных случаях после смены локации отключить и снова включить VPN.

Проблемы с JavaScript

JavaScript — это язык программирования, основной задачей которого является внедрение в html-код специальных элементов для создания более функциональных веб-страниц. Современные сайты невозможно представить без вставок java-кода, потому нарушения процесса воспроизведения скриптов на странице может повлечь за собой неполадки в работе браузера и в отображении запрашиваемой на ресурсе информации.

Как включить и отключить JavaScript

В разных браузерах JavaScript включается по-разному. Для обозревателей Opera и Chrome настройки практически идентичны:

  1. В адресную строку вводим chrome://settings/content/javascript или opera://settings/content/javascript, переставляем тумблер настройки на «Разрешено».
  2. Удаляем сайты из раздела «Блокировать».

    В браузерах Opera и Google Chrome переходим в настройки JavacrSipt через адресную строку и включаем разрешение

В браузере Mozilla включение JavaScript находится глубоко в настройках подключённых плагинов:

  1. В адресной строке обозревателя прописываем about:config и нажимаем Enter, соглашаемся с переходом в настройки, щёлкнув «Я принимаю на себя риск!».

    В адресной строке обозревателя прописываем about:config и соглашаемся с переходом в среду плагинов

  2. На странице настроек, в графе «Поиск», пишем javascript.enabled и нажимаем Enter. Дважды щёлкаем по выпавшей настройке, чтобы изменить значение на true.

    Меняем настройку javascript.enabled на значение true

В браузере «Яндекс» разрешение на работу javaScript можно найти в личных настройках:

  1. Открываем меню «Яндекс» (значок трёх полосок рядом с кнопками управления окном) и выбираем «Настройки».

    Открываем меню «Яндекс» и выбираем «Настройки»

  2. В правом верхнем углу, в поле поиска, пишем javascript, затем щёлкаем по кнопке «Настройки содержимого».

    В поле поиска пишем javascript и выбираем пункт «Настройки содержимого»

  3. Ставим тумблер в настройке javascript на значение «Разрешить» и нажимаем «Готово».

    Ставим тумблер в положение «Разрешить» и сохраняем через кнопку «Готово»

В браузере Internet Explorer JavaScript включается сложнее всего:

  1. В окне обозревателя открываем меню, щёлкнув по значку шестерёнки в правом верхнем углу, и выбираем пункт «Свойства браузера».

    Открываем меню браузера и выбираем пункт «Свойства браузера»

  2. Переходим во вкладку «Безопасность» и нажимаем кнопку «Другой».

    Во вкладке «Безопасность» открываем элемент «Другой»

  3. В открывшемся окне находим графу «Сценарии» и переводим все настройки внутри неё в состояние «Включить». Сохраняем кнопкой OK и соглашаемся с изменениями.

    В графе «Сценарии» переводим все настройки в состояние «Включить» и сохраняем изменения

Использование сторонних проигрывателей

Можно не устанавливать пакеты кодеков, а просто забросить проигрыватель Windows Media и начать пользоваться более мощными и функциональными медиаплеерами. Для воспроизведения разных форматов видео можно порекомендовать следующие программы:

  • KMPlayer – универсальный проигрыватель для воспроизведения файлов любого формата.
  • GOM Player – предлагает функцию Codec Finder, которая отвечает за автоматический поиск отсутствующих кодеков в интернете.
  • VLC Player – поддерживает практически все известные кодеки, без проблем воспроизводит видео в формате MTS с видеокамер и фотоаппаратов.

Все перечисленные проигрыватели имеют встроенный кодек-пак, умеют воспроизводить видео из интернета и битые файлы. Для сравнения, в Windows Media Player нет ни одной подобной функции, а, например, Media Player Classic, который устанавливается вместе с K-Lite Codec Pack, при попытке воспроизвести поврежденный файл выдаст ошибку.

Кстати, если видео не воспроизводится в стороннем проигрывателе, имеющем собственный кодек-пак, то имеет смысл удалить K-Lite Codec Pack. Так вы устраните конфликт кодеков, установленных в системе и добавленные вместе со сторонним медиаплеером.

Когда прекращается поддержка Adobe Flash Player

Сервис, который выручал пользователей в течение длительного времени, объявил о прекращении деятельности с конца 2021 года. Компания Adobe объясняет решение бурно развивающимися открытыми стандартами в лице HTML 5, WebGl, а также WebAssembly.

Создатели программы тесно сотрудничают с крупнейшими компаниями, от которых зависит функционирование сети интернет, чтобы завершение поддержки Adobe Flash Player сделать безболезненным.

Теги