В. • Генеральный директор YouTube

«Двоюродная сестра королевской семьи Google»

В 1998 году Воджицки работала в Intel и сдавала свой гараж Ларри Пейджу и Сергею Брину, которые занимались разработкой нового поискового сервиса Google. Когда она не смогла найти нужную информацию из-за того, что серверы поисковика не работали, Воджицки поняла, что зависит от сайта, «который сделали два чувака в её гараже». Тогда она стала 16-й сотрудницей компании и первым менеджером по маркетингу.

Воджицки занималась разработкой AdWords, под её управлением создали первый проект компании с пользовательским контентом — Google Video. В 2006 году она настояла на том, чтобы Google приобрёл конкурирующий сервис YouTube за 1,65 миллиардов долларов. Его нынешнюю стоимость оценивают в 160 миллиардов долларов.

Воджицки остаётся близким доверенным лицом Ларри Пейджа, который занимает должность исполнительного директора родительской компании Google, Alphabet. Бывший сотрудник охарактеризовал её так: «».

В 2014 году Воджицки назначили генеральным директором YouTube. За пять лет её руководства платформа изменила подход к рекламе и представила сервис с эксклюзивными сериалами YouTube Originals, стриминговый YouTube TV и музыкальный YouTube Music. По данным аналитиков, доход компании превысил 15 миллиардов долларов и растет на 30-40% каждый год. Однако, по мнению журналиста NYT, в какой-то момент Воджицки перестала развивать сервис и занялась сдерживанием уровня токсичности пользователей.

Детство и юность

О личной жизни Андрея Дороничева известно куда меньше, чем о его достижениях в IT-сфере. Информацию приходится собирать по социальным сетям и интервью.

View this post on Instagram A post shared by Andrey Doronichev (@dobry) on Aug 19, 2018 at 7:21am PDT

Андрей Дороничев в детстве с родителями

Так, из ленты «Инстаграма» известно, что отец YouTube Mobile родился 8 июля 1982 года в Москве, столице России. Детство и осознанная юность прошли в Медведково — спальном районе на северо-востоке города. Его родители — инженеры, которые достатком не выделялись. Когда Андрею Дороничеву исполнилось 13 лет, финансовая ситуация в семье ухудшилась. И вдруг он понял, что обладает знаниями, которые полезны бизнес-индустрии.

«Я стал компьютерщиком. Это означало, что ты можешь пойти и настроить кому-то Windows, заработать 50 рублей», — рассказал Андрей в интервью The Bell.

В 2005 году создатель приложения YouTube окончил Московский государственный институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова. Судя по информации в «Фейсбуке», в 2011–2012 годах он также учился в Школе бизнеса им. Уолтера Хааса при Университете Беркли, штат Калифорния.

«Мы устанавливаем стандарты ответственности в интернете»

Активные пользователи платформы считают, что гендиректор зашла слишком далеко и изменила то, что изначально сделало сервис популярным. Когда осенью 2017 года Воджицки запустила свой на YouTube, под видео оставляли антисемитские комментарии, а также оскорбляли её внешность и манеру речи. Ролик Rewind 2018 с итогами года, в котором не упоминались проблемы сервиса, рекорд по количеству дизлайков. Даже дети Воджицки назвали видео «кринджовым».

Воджицки рассказала, что устроилась в Google, потому что хотела сделать нечто значимое в жизни. Она посчитала цель компании — помогать людям искать информацию — вдохновляющей для себя.

Я знаю, что мы можем лучше. Мы этого добьёмся. Рано или поздно настанет момент, когда мы решим многие проблемы. Мне кажется, что уже достигнут значительный прогресс. Это моя проблема, и я собираюсь её решить. Сьюзен Воджицки гендиректор YouTube

Сотрудники компании сообщили, что Воджицки формально отчитывается перед главным исполнительным директором Google Сундаром Пичаи, но также отвечает Ларри Пейджу. По словам одного из бывших директоров Google, она остаётся одной из немногих в компании, у кого есть «прямой доступ» к соучредителю: «».

#соцсети #разборы #youtube

Теги