В каком году и в какой стране был создан Ютуб, кто его создал

Разработчики Youtube

Кто создал Ютуб и когда был запущен проект? В эру колоссальных темпов развития технологий новые решения быстро завоевывают лидерские положения: у Youtube это заняло чуть больше года.

Создателями популярного сервиса стали трое талантл

Создателями популярного сервиса стали трое талантливых студентов, которые в свое время вместе трудились над разработкой PayPal в команде профессиональных программистов. В голову главного дизайнера проекта Чада Херли закралась идея о новом продукте, и он переманил на свою сторону инженеров-разработчиков Стива Чена и Джаведа Карима. Троица смело покинула проект PayPal и занялась созданием видеосервиса.

Первое видео на YouTube

Самое первое видео «Me at the zoo» на YouTube было загружено 23 апреля 2005 года. На нем один из создателей сервиса – Джавед Карим – рассказывает о слонах, что красуются за ним в кадре.

Сотрудничество с Google

В начале осени 2006 года основатели сервиса заключили несколько прибыльных контрактов на прямые трансляции с такими гигантами, как Warner Music, Sony BMG и Universal Music Group. В это же время к видеохостингу начинает присматриваться компания Google. Она предложила троим разработчикам более 1,6 млрд долларов акциями за покупку их сервиса, и те согласились на сделку.

После поглощения Стив Чен и Джавед Карим покинули YouTube, но Чад Херли остался на посту генерального директора. Он оставил компанию только в 2010 году, но до этого времени является идейным и техническим консультантом сервиса.

После покупки Google улучшила сервис и в 2007 году

После покупки Google улучшила сервис и в 2007 году представила уникальную программу, которая позволила пользователям зарабатывать на видеоконтенте. На сегодня YouTube продолжает достигать успехов и считается самым крупным видеохостингом в мире. Также прогнозируется, что вскоре он может занять место современного телевидения.

Что можно найти на YouTube

Кроме развлекательного контента, на Youtube можно найти много полезных и обучающих видео:

  • кулинарные рецепты, секреты и лайфхаки шеф-поваров со всего мира;
  • рекомендации по уходу за телом, лицом, волосами;
  • обучающие видео и курсы;
  • помощь в работе с различными сервисами;
  • инструкции по ремонту авто, пошиву одежды, облагораживании территории;
  • интервью и многое другое.

Ютуб также выполняет функции поисковика. Вверху есть поисковая строка, которая поможет найти любую информацию согласно вашему запросу.

Также можно воспользоваться функцией «фильтр поиска», которая поможет упорядочить все файлы по длительности, дате загрузки, типу и т.д.

Еще есть функция «виртуальная клавиатура», которую можно вызвать, нажав на значок рядом с лупой. Функция выручает тех, у кого на клавиатуре плохо (или вовсе) не работают кнопки.

Сколько получают создатели Ютуба

После продажи сервиса корпорации Google за $1,6 млрд, создатели, помимо выручки за сделку, получили в свой актив определенные доли акций:

  1. Херли получил 94 000 акций и сохранил должность генерального директора компании.
  2. Чен получил 625 000 акций и должность директора по технологиям.
  3. Кариму досталось всего 137 000 акций, что вполне справедливо, поскольку еще в 2005 он покинул проект и вернулся в Стэнфорд.

Таким образом, создатели Ютуба даже после продажи продолжают получать заслуженный доход от смелого проекта.

Первоначальный «YouTube»

    В каком году и в какой стране был создан Ютуб,

В каком году и в какой стране был создан Ютуб, кто его создал информация о Ютубе

Когда впервые был создан «YouTube», он немного отличался от своей поздней версии, которой мы можем пользоваться сейчас. Изначально в 2005 году создатели видео ресурса ориентировались на другие сайты, на которых пользователи могли выкладывать свои файлы. Главным образом, друзья брали пример с популярного сайта «HotOrNot».

На этом ресурсе пользователи сначала регистрировались, а потом закачивали на него свои фотографии. Одной из особенностей сайта являлось то, что за эти фотографии голосовали другие пользователи, то есть ставить лайки, тем самым делая их популярными и рейтинговыми.

Но появившийся в Интернете «YouTube» отличался от упомянутого сайта тем, что на него можно было выкладывать не фото, а видео. «YouTube» был похожим на «HotOrNot» лишь своим оформлением, за что трёх друзей создателей позже стали обвинять в плагиате. Но в целом, по функционалу «YouTube» всё же не уподоблялся другим аналогичным ресурсам, оставаясь самобытным видео хостингом.

Чад Херли, который ранее работал дизайнером в «PayPal» (и, к слову, придумал логотип для данной компании), отвечал за разработку нового сайта. При помощи некоторых своих коллег он придумал, каким должен быть «YouTube», и Стив с Джевидом поддержали эту идею. Работа началась.

В середине февраля 2005 г. «YouTube» был запущен. К этому времени друзья уже не работали в «PayPal», сделав главную ставку на свой новый бизнес, и, в итоге, не прогадали.

Кому принадлежит идея сайта YouTube

Весьма любопытный вопрос, от кого поступила идея и предложение по созданию веб-сайта со столь грандиозным будущим. Официальной информации по данному вопросу, к сожалению, нет. Однако бытует легенда, согласно которой создание сервиса YouTube, это идея Хёрли. Она зародилась, когда Чад не смог отправить своему товарищу снятое на телефон видео в январе 2005 года. Хёрли как опытный мастер дизайнерского дела, разработал интерфейс, название, логотип и дизайн сайта, а после привлёк партнёров-программистов и по совместительству бывших коллег по PayPal Джаведа Карима и Стива Ши Чена.

Известно, что на момент разработки никто из парней уже не работал в PayPal и вероятнее всего у Чада Хёрли был заключен контракт с какой-то фирмой. Ведь для создания видеохостинга, которым Ютуб изначально не подразумевался, требовалось бы немалое количество денежных вливаний, но об этом немного позже.

Кто инвестировал проект YouTube после ребрендинга

После реального прорыва Ютуба на просторах американского медиарынка, данным проектом заинтересовались различные инвесторы и венчурные фонды. Которые впоследствии вложили в него немалые суммы. Таким образом, стремительный рост Ютуба в 2005 году привлёк к нему внимание венчурных фондов Sequoia Capital и Time Warner. Уже в ноябре 2005 года Sequoia Capital инвестировал в YouTube 3 млн. долларов США, что дало возможность создателям видеосервиса открыть публичный доступ к своему детищу и обойти социальную сеть MySpace по просмотрам, которые составляли 2 млрд.

В общей сложности фонд Sequoia Capital на начальном этапе вложил в YouTube $11,5 млн, а впоследствии инвесторы контролировали 30% акций, общая стоимость которых достигала $495 млн, а это почти в сорок три раза больше первоначальной суммы вложений.

YouTube сегодня

На момент написания статьи, YouTube по-прежнему остается одним из самых популярных сайтов в Интернете, согласно данным Alexa.com:

Приведу статистику согласно инфографики с Oberlo:

  • Самый популярный канал – T-Series (направление – музыка) – 135 млн подписчиков;
  • В конце 2019 Google впервые за 14 лет обнародовала рекламную выручку видеохостинга. Суммарно, за последний квартал 2019 сервис принес $4,72 млрд, за год – $15.15 млрд;
  • Ежемесячная аудитория составляет 2 млрд;
  • Поддерживается 80 языков – таким образом, YouTube «доступен» для 95% населения;
Красным отмечены страны, в которых YouTube официал

Красным отмечены страны, в которых YouTube официально локализован.

  • 90% аудитории YouTube – люди в возрасте от 18 до 44 лет;
  • Ежедневно просматривается 1 млрд часов видео;
  • 62% компаний используют YouTube для публикации контента и саморекламы;
  • 70% времени просмотра приходится на мобильные платформы;
  • О 90% новых брендов и продуктов пользователи узнают именно с YouTube;
  • За 1 минуту загружается 500 часов видео;
  • На YouTube приходится 37% мирового мобильного интернет-трафика.

Что касается конкурентов: единственный сервис, который можно отметить – это мобильный TikTok. В нем пользователи могут снимать короткие видео и точно также создавать каналы, набирать подписчиков, зарабатывать на рекламе. Согласно аналогичной инфографике с сайта Oberlo, TikTok имеет ежемесячную аудиторию в 800 млн пользователей, а всего приложение скачали 1.5 млрд раз. Причем приложение стало более скачиваемым, чем тот же YouTube.

В апреле 2020 года стало известно, что YouTube соб

В апреле 2020 года стало известно, что YouTube собирается запустить похожий сервис коротких видео под названием Shorts.

Если YouTube хочет снизить скорость роста популярности TikTok, то лучше им поторопиться, ведь сейчас люди застряли дома и им нечем занятьсяотмечает издание The Next Web

Финансирование проекта «YouTube»

Теперь Стив, Джевид и Чад могли позволить себе и рекламу получше. «» стал раскручиваться в Интернете быстрыми темпами, ссылки на него появлялись в различных соцсетях, тем самым предоставляя возможность миллионам пользователей зайти и оценить его. На «» заходили люди, которые ни разу не слышали об этом ресурсе.

Вскоре «YouTube» привлёк внимание инвесторов. Проект стал финансироваться, принося выгоду и его создателям, и инвесторам. Уже в 2006 г. видео ресурс поднялся до десятого места среди самых посещаемых сайтов в Америке. Компания подписывала контракты с другими компаниями, которые могли выкладывать свой видео контент на тех или иных условиях.

«Мы устанавливаем стандарты ответственности в интернете»

Активные пользователи платформы считают, что гендиректор зашла слишком далеко и изменила то, что изначально сделало сервис популярным. Когда осенью 2017 года Воджицки запустила свой на YouTube, под видео оставляли антисемитские комментарии, а также оскорбляли её внешность и манеру речи. Ролик Rewind 2018 с итогами года, в котором не упоминались проблемы сервиса, рекорд по количеству дизлайков. Даже дети Воджицки назвали видео «кринджовым».

Воджицки рассказала, что устроилась в Google, потому что хотела сделать нечто значимое в жизни. Она посчитала цель компании — помогать людям искать информацию — вдохновляющей для себя.

Я знаю, что мы можем лучше. Мы этого добьёмся. Рано или поздно настанет момент, когда мы решим многие проблемы. Мне кажется, что уже достигнут значительный прогресс. Это моя проблема, и я собираюсь её решить. Сьюзен Воджицки гендиректор YouTube

Сотрудники компании сообщили, что Воджицки формально отчитывается перед главным исполнительным директором Google Сундаром Пичаи, но также отвечает Ларри Пейджу. По словам одного из бывших директоров Google, она остаётся одной из немногих в компании, у кого есть «прямой доступ» к соучредителю: «».

#соцсети #разборы #youtube

Теги