За что могут заблокировать канал на YouTube и что делать в случае бана

Как избежать наказания

Конечно, аудитория может и не жаловаться на вас, но это что-то из раздела фантастики, потому что всегда находится кто-то, кто сочтет ваш контент оскорбительным. Но мне известно 3 способа, как избежать наказания:

  1. Не нарушать правила.

  2. Использовать мутные формулировки.

  3. Дисклеймер.

Мутные формулировки помогают, если у вас разговорные ролики. Так вы можете говорить все, что хотите, а если появятся проблемы, всегда можно сказать, что вас неправильно поняли.

С дисклеймером поинтереснее. Используя его, вы можете делать и говорить почти все, что угодно. Конечно, он не спасет, если вы грузите порно или расчлененку. В остальном же это вполне действенный способ.

Этот дисклеймер помог выиграть дело в суде

Этот дисклеймер помог выиграть дело в суде

Например, вы можете шутить про евреев, а в дисклеймере указать, что не хотели никого оскорбить, а шутите даже не вы, а ваш персонаж – сами вы так не думаете. Или можно смело загружать ролики с экстремальными трюками, если попросите зрителей ничего не повторять.

Безопасный режим

Так называется система фильтрации контента, в результате которой отсеиваются каналы и отдельные видеоматериалы, не предназначенные для детей. Ютуб стремится идти в ногу со временем, в нем постоянно меняется интерфейс, настройки, что-то добавляется, или, напротив, прекращает работу, или перемещается. Создатели видеохостинга модифицируют функционал, чтобы инструменты действовали одинаково на всех операционных системах, будь то Windows, Mac или Android, и легче синхронизировались. И если раньше кнопка включения защищенного режима находилась в подвале сайта, к которому не всегда удавалось доскролить, и спуститься, то теперь программисты перенесли ее на вкладку руководства аккаунтом в Youtube.

На компьютере

Чтобы в Ютубе открыть раздел управления профилем, следует сначала войти в аккаунт, кликнуть на аватарку (фото) в верхнем углу.

При этом выпадет меню профиля. Кнопку «безопасный режим» найдете на нижних строчках вкладки.

Взрослому пользователю можно просматривать любые каналы, предлагаемые Ютубом, и поэтому безопасный режим по умолчанию отключен. Но если компьютером пользуется ребенок, то желательно данную функцию активировать. Для этого сначала кликните на стрелку,

Появится еще одно выпадающее окно.

Передвиньте ползунок вправо, как показано на скрине. При этом кнопка окрасится в синий цвет. Это означает, что безопасный режим активен. Он не заблокирует каналы, просто не позволит выставлять в ленту предпочтений «взрослый контент». Ребенок не будет видеть того, что не должен просматривать.

В телефоне

Не надо забывать о том, что дети и подростки все чаще смотрят или слушают видеоконтент на телефонах и планшетах. В этих гаджетах Ютуб подается в форме программного приложения, например, You Tube Go. Чтобы заблокировать нежелательный канал или отдельный ролик от просмотра детьми в телефоне, в нем также можно включить безопасный режим. Для этого зайдите в приложение. Коснитесь аватарки или фото в правом верхнем углу.

Здесь также как в браузере компьютера откроется меню аккаунта.

Найдите в нем безопасный режим и передвиньте пальцем ползунок. Функция активируется.

Даже в Ютубе фильтры не могут отсеять всего, что детям лучше не знать, однако основная часть нежелательного контента станет для несовершеннолетних зрителей недоступной.

На iPad

IPad — это планшет, разработанный американской компанией Apple. В нем также Ютуб можно смотреть из браузера, или через встроенное приложение. Безопасный режим активируется вышеуказанным способом.

Большинство браузеров на разных устройствах синхронизируется, если у вас создан единый аккаунт. Совсем не обязательно, чтобы это был только Гугл хром. Если у вас в компьютере установлен данный веб-обозреватель, в планшете Яндекс-браузер, а в смартфоне Файрфокс, то, имея единый аккаунт с одним логином и паролем, их можно связать между собой, и те настройки, которые выполняются с компьютера, автоматически переносятся на другие устройства.

Правда к безопасному режиму это примечание не относится. Его необходимо устанавливать в каждом устройстве отдельно.

В телевизоре

Современные телевизоры сопряжены с интернетом, благодаря чему на ТВ можно смотреть ролики ютуба, телевизионные каналы и многое другое. Дети с удовольствием смотрят мультики и детские фильмы, находя их в интернете. К сожалению, в том же Ютубе ребятишкам не всегда попадается исключительно детский контент. Как защитить ребенка в этом случае? Можно ли проконтролировать то, что дети смотрят на экране ТВ?

В Смарт ТВ, как и на телефонах, работает приложение You Tube Go. Это аналог сайта Youtube.com. Зайти в него можно с той же учетной записью, которая установлена в смартфоне и (или) на компьютере. Только безопасный режим активируется на каждом устройстве в отдельности. Чтобы активировать его в телевизоре, необходимо зайти в настройки, найти опцию безопасный режим и также активировать его.

Полная блокировка сайта

Сейчас я расскажу, как полностью ограничить просмотр отдельных веб-ресурсов на вашем ПК или ноутбуке.

Редактируем файл hosts в Windows

Для этого выполните инструкцию.

Шаг 1. Зайдите на диск С и пройдите такой путь к нужной папке: Windows – System32 – drivers – etc.

Шаг 2. Откройте файл hosts в обычном Блокноте или другом текстовом редакторе.

Шаг 3. В конец документа допишите 2 строки: “127.0.0.1 www.youtube.com” и “127.0.0.1 www.m.youtube.com”.

Шаг 4. Сохраните изменения в документе.

Шаг 4. Сохраните изменения в документе.

Теперь попробуйте открыть YouTube. В Яндекс.Браузере я вижу уведомление, что не удается установить соединение с сайтом.

В другом веб-обозревателе вы обнаружите текст примерно того же содержания.

Если нужно вернуть доступ к видеохостингу, просто удалите эти 2 строки из файла hosts и снова сохраните его.

Используем антивирус

Используем антивирус

Если у вас на компьютере, ноутбуке или в телефоне стоит надежная лицензионная антивирусная программа, то в ней вы всегда можете найти нужную опцию.

Я пользуюсь ESET Internet Security и рекомендую его вам. В расширенных параметрах есть раздел “Управление URL-адресами”, где можно указать сайты, которые нужно заблокировать или, наоборот, разрешить доступ.

После этого при попытке открыть YouTube мы видим с

После этого при попытке открыть YouTube мы видим соответствующее сообщение.

В популярном антивирусе Kaspersky Internet Security также есть возможность поставить запрет на сайты в разделе “Родительский контроль”.

Как ограничить доступ к youtube на телефоне

Приложение youtube можно удалить или отключить. И чтобы ребенок не смог восстановить его в своем устройстве, желательно изменить настройки в магазине Google Play. Их ужесточение не допустит, чтобы малыш скачивал взрослые фильмы и игры. Зайдите в магазин https://play.google.com/ и коснитесь аватарки. Под ней ссылка на профиль, в том числе и настройки.

Уведомление о том, что канал выдает себя за другое лицо

Если кто-то скопировал ваш бренд или выдает себя за вас, вы можете отправить жалобу.

Вы можете отправить жалобу через форму https://support.google.com/youtube/contact/impersonation

Будьте готовы подтвердить свою личность документами.

Если кто-то незаконно использует ваш товарный знак или торговую марку, также можно подать жалобу: https://www.youtube.com/reportingtool/trademark?rd=2

Теги